함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
지금집팔고 집사라고 재촉받는느낌인데 한번 봐주세요
 회원_927513
 2023-12-01 04:25:09  |   조회: 93
첨부파일 : -

안녕하세요 지금 oc에서 1시간 정도 떨어진 카운티에 사는데

남편 직장때문에 언젠간 다시 oc로 들어가야지 고민중이였어요

그래서 irvine great park나 portola같은 쪽 집을 보러 몇번다녔는데

리얼터가 뭔가 계속 쪼아요 빨리 빨리 진행하려고

저희가 지금 집/차 등등 빚이 있어서 새로 은행에서 pre approval받으려면

현재 집을 market에 올려야 pre approval나올거라고 하더라구요

당연히 집을 팔고 새집으로 이사가는게 맞는데 pre approval 안나올꺼니까 먼저 contingent sale로 가게 일단 리스팅 해야한다그래서

그것까진 이해를 했어요 

그런데

예를 들어 redfin시세가 1,100,000인데 1,000,000에 상대적으로 저렴히 contingent sale 로 올려서 일단 오퍼가 많이 오게 해놓고

집 안팔다가 나중에 저희가 사고싶은 집 찾았을때 오퍼 더 높게 넣은 사람걸로 하자 

라고 조언하더라구요

아무리 그래도 오퍼가 많이 올지 안올지도 모르는데 집값을 확 내려서 리스팅 하는게 맞나요?

집 올려놓고 오랫동안 안팔려도 손해인데ㅜ

아 그리고

어짜피 현 집판돈을 손에 쥐어야 저희가 다른 집이랑 계약하는거라

집 팔고나선 조건부로 현 집에 2달 더 있게 해달라고 새집주인한테 네고할거다

이렇게 말하거든요

미국에 온지 얼마 안됐고 contingent sale이라는 개념을 잘 몰라서요

리얼터는 계속 이집 저집 링크랑 사진 보내주고 있고

빨리 리스팅하게 다큐사인하라고 링크 보내오면서 저는 재촉받고있는데

너무 재촉하다 보니 이게 맞나 싶어서

글 올려봅니다 조언 부탁드려요

감사합니다.

47.148.105.127

회원_375533 2023-12-01 04:25:14
어느 도시인가요?

회원_167447 2023-12-01 04:25:18
아닌거 원글님이 더 잘 아시는 것 같은데요?
명확하게 이야기 하세요. 아직은 진행하고 싶지 않다고.
원글님이 명확하게 선을 그어야 이상한 사람들이 접근을 안하죠~

회원_302180 2023-12-01 04:25:27
지금은 집을 팔고 살 때는 아니에요.
되도록이면 이 시기 지난 후에 결정하세요.
부동산하는 사람들은 지금이 굉장히 비지니스가 되지 않는 상황이에요.
그뜻은 그만큼 사람들이 사고팔고의 변동을 하지 않는 거에요.
그렇게 꼭 급한 거 아니면 내년 봄에 다시 시작하세요
그리고 부동산 의견을 따라할 이유 없어요, 본인이 중심을 잘 잡고서 하세요.

회원_856664 2023-12-01 04:25:32
재촉하는 사람이랑은 절대 하면 안돼요. 당분간 관망하기로 했다고 정확히 얘기하시고 그사람이랑은 끝내세요.
싸인 잘대 하면 안돼요

회원_410253 2023-12-01 04:25:37
그 에이전트가 하는 일이 크게 틀린건 없어요. 다 전략도 그렇고 일은 잘 하는거 같은데, 문제는 지금 시기가 좀 ㅠㅠ 그분이야 원글님이 집 팔고 사고 둘다 진행을 빨리빨리 해야 본인 돈을 버니까 그러는거 같은데, 위에 다른 댓글님 말씀들 처럼 가족들과 잘 상의하시고 본인이 중심 잡으셔요. 사실 요즘은 정말 현금 많아 여기저기 쌓아놓을 데 없는 사람 아니고는 좀 관망하는 분위기거든요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.