함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
목돈 30만불로 모기지이자 vs 투자집, 어떤 선택을 하시겠어요?
 회원_397772
 2023-11-30 03:41:31  |   조회: 116
첨부파일 : -

내년 쯤에 30만불 정도 생길 거 같아요. 현재 북가주에 거주하고 있고 빚이 1.5m 이 있어요, 집은 3년전에 구입했고요. 모기지 이자도 2.3 정도 되고요, 이 돈을 모기지 갚는 것이 좋을까요? 조금 더 돈을 모아서 몇 년 후에 세컨 하우스를 사는 것이 좋을까요? 몇 년 후에 이자가 조금 떨어진 후에 구매를 할 생각이 있는데요. 워낙 모기지 이율이 낮다 보니 갚는 것보단 레버리지 효과 및 미래를 보면 세컨집에 투자하는 것이 좋을 거 같긴한데 북가주는 집값이 워낙 비싸서 싱글하우스는 최소 2-2.5m 인데요. 사실 집 값에 비해서 렌트 수익률은 나쁜 편이라 10-20년 후를 바라보고 집값 상승에 대한 기대를 하고 투자를 하는 트렌드
에요. 재테크 고수 미씨님들이라면 어떻게 하시겠어요?

47.148.105.127

회원_411307 2023-11-30 03:41:36
북가주라면 렌탈 프러퍼티 안살것 같아요. 인덱스나 안전한 주식이 낫지 않나요?

회원_143158 2023-11-30 03:41:39
30만으로다운하고 모게지 얻기는 조금 무리에요
다운 더 모으세요.

회원_554117 2023-11-30 03:41:42
몇년후에 금리 더 내리면 집을 사실 계획 이시리면 굳이 2.3프로금리 모기지 갚기보다 CD나 high yield savings 몇개 열거같아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.