함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
결혼을 앞두고 있는 예비 신부인데 조언좀 구할수 있을까요??
 회원_177476
 2023-11-23 03:02:06  |   조회: 98
첨부파일 : -

안녕하세요

노처녀로 늙어 죽을뻔 하다 드디어 인연을 만나서 결혼을 앞두고 있는 예비신부 입니다.

오빠랑 앞으로 인생계획을 세우다가 집 얘기가 나왔는데

저같은 경우는 목표가 있어야 동기부여도 생기고 일을 할 수 있는 성격이라(간호사라 하루에도 몇번씩 일을 그만두고 싶은 생각이 왔다갔다 해요 ㅠ) 이렇게 해서라도 빨리 집을 구해서 정착하고 싶은데

오빠는 높은 금리, 집값 거기다 가격대비 만족스럽지 못 한 집 환경(뉴욕이라 건물은 거의 50년 넘은 집들이 대부분이고 가격은 괜찮다 싶으면 1밀리언 넘으니) 굳이 저 많은 돈을 들여 저런집을 살 필요가 있냐는 생각을 가지고 있더라구요.

늦은 나이라 가능할 진 모르겠지만 결혼하면 바로 아이를 가지고 싶고 주변을 보니 최대한 안정되고 좋은 환경에서 시작하는게 맞겠다라는 생각 때문에 저는 우선 욕심을 내서라도 집이 있으면 하는데 여기 선배님들께 조언을 구하고 싶어요.

현재 다운은 서로 모은돈 합치면 40만에 연봉은 25만정도 될 거 같습니다.

제 생각은
1. 무리해서 연식은 되지만 1밀리언 넘는 2층집을 사서 1층은 렌트를 주며 론을 갚아간다.
2. 최근에 지은 콘도 7-80만불 2베드 2베스?? 정도 되는걸 구해서 집값 상승은 포기하고 그냥 거기서 시작해서 언젠가 여유가 되면 다음 집으로 넘어간다
3. 그냥 계속 저축하면서 Buyer market을 기다린다.

미리 감사 드립니다 ㅠ

47.148.105.127

회원_641890 2023-11-23 03:02:09

회원_193237 2023-11-23 03:02:12

회원_950368 2023-11-23 03:02:15

회원_723856 2023-11-23 03:02:19
저는 1인데요. 집은 같이 사는 사람 맘에도 들어야 하거든요. 집 크기, 가치 이런 것보다 두 사람이 합의점을 찾아서 좋은 결정 하시길 바랄께요. 참고로 저희는 남편뜻에 따라 2 로 결정했는데요. 거기서 오는 장점도 있어요. 빠듯하지 않고 새 집이 주는 장점. 분명히 있어요. 인생 한번 뿐인데 새 집에서도 살아봐야 하지 않나 싶기도 하구요.

회원_867531 2023-11-23 03:02:22
하우스 poor는 되지 마세요

회원_253636 2023-11-23 03:02:26
세입자 문제는 보통 쉽지 않죠.다들 나처럼 깨끗하고 멀쩡한 사람은 별로 없습니다.
운에 따라야죠.
거기서 오는 스트레스에 결혼생활 처음하면서 발생할수 있는 이런저런 스트레스들 생각하면
첫집은 안전하게 2번이 가장 좋아보입니다.
3번도 나쁘지는 않아요.

회원_431908 2023-11-23 03:02:31
111111 재산 증식을 원하시면

회원_132403 2023-11-23 03:02:34
1. 너무 힘듬.
2. 계속 불안.
3. 2 번 보다 더 불안.

결론: 2번

회원_508439 2023-11-23 03:02:39
2번
같이 사시는거니깐 남편분하고도 생각이 맞아야죠. 남편분이 오래된집을 그 돈주고?! 이런 생각 있으신데 굳이 오래된 싱글집에 살면 만족도가 안 높을꺼같아요
1층에 누구 사는것도 엄청 신경쓰이고 또 괜찮은 세입자 구하는것도 만만치 않아요
몰기지가 많으면 사는것도 줄이고, 덜 하고 살아야하고..
또 50년 넘은 집은 아무리 이쁘게 꾸며도 새 집만큼 이쁘기 힘들어요

신혼에 첫집인데 그때만큼은 이쁘게 부담없이 편하게 사세요

회원_161318 2023-11-23 03:02:44

회원_765497 2023-11-23 03:02:52

회원_928500 2023-11-23 03:02:59
1번은 론 회사에서 알면 안될거예요. 주거용으로 론 받으면 어느 기간 안에 렌트 줄 수 없어요. 그게 일부라도요. 뭐 모르게 할 수는 있겠지만.. 저라면 2번. 콘도 사서 살면서 돈 열심히 모아서 두번째 집을 싱글홈으로 사고 첫번째 집 렌트 주세요.

회원_256327 2023-11-23 03:03:03
와 그 사이에 답변을 많이 주셨네요!! 너무 감사합니다.
역시 무리하지 않고 조금씩 키워나가는 방향으로 가야겠네요 ㅠ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.