함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
분당에 집 지금 파는 게 좋을까요?
 회원_813338
 2023-11-21 02:49:46  |   조회: 101
첨부파일 : -

현재 영주권자이고 분당에 집이 있는데 팔고 미국에서 세컨 투자집을 사야할지 아니면 귀국을 해서 한국에서 노년을 보낼 수도 있으니 킵을 해야할지 고민이 되네요. 재건축 얘기가 있지만 언제 될지도 모르고요. 재건축만 된다면 판교보다 더 값이 나갈 거 같고요. 아니면 팔고 새컨 집을 사서 나중에 월세 받는 것이 더 나을지 고민이 되네요. 아무래도 한국은 월세를 부담스러워하니 월 4000-5000 받는 것은 미국이 더 나을 거 같고 상속세, 증여세도 없으니 미국이 물려주기도 좋을 거 같고요. 어느 댓글에 한국집은 빨리 처분할 수록 이익이고 미국은 빨리 살수록 이익이라고 한 말이 생각나는데요. 저처럼 한국집 처분하고 미국에 세컨집 사신 분 계신가요?
재테크 고수님들 의견 및 조언 부탁드립니다.

47.148.105.127

회원_335006 2023-11-21 02:49:50
부동산에 전화해 보세요 지금 집이 나와도 안 팔릴걸요

회원_228785 2023-11-21 02:49:58
저도 고민중이에요 그런데 양도소득세 생각하면 못팔겠어요.. 전세 야금야금 올려서 끌어오고 65세 이상 되고 은퇴 하면 가서 팔고 올까 생각 중인데 20년도 더 남았네요 ;;

회원_256851 2023-11-21 02:50:02
새컨집을 사면 올캐쉬로 사시게 되나요? 모기지로 하시면 이자율이 높아서 수익률이 잘 나오시는지 따져보시는게 나을거 같아요.

회원_210421 2023-11-21 02:50:21
저도 강남에 아파트 한채 23년째 보유 중인데 이러지도 저러지도 못하고 있어요. 처음에 미국 올 땐 2-4년 계획으로 왔어서 정리를 안한 건데 이렇게 평생 살게 될 줄 몰랐죠. 알았으면 영주권 받고 2년 안에 팔아서 양도세 면제 받았을 텐데요...지금은 영주권자라도 비거주자라 팔면 장기보유 세금 감면도 못받아서 양도세가 엄청나요. 결국 은퇴 후까지 계속 월세 주면서 기다리다가 은퇴하면 한국에 가서 2년 정도 살면서 거주자로 집 팔고 미국으로 돈을 모두 가져 온 후 그때 시민권 신청하려고 장기 계획 중이예요.
다행히 한국도 요즘은 월세가 대세라 한달에 800만원 정도 받고 있어서 나쁘진 않아요.

회원_817505 2023-11-21 02:50:35
4번님 댓글이 맞아요.
영주권/시민권자는 물론 유학생이나 주재원들도 비거주자로 구분되면 양도세 폭탄맞습니다.
장기보유 특별공제도 못받고 1가구1주택자 세금혜택 하나도 못받아요.
그래서 같은평수인데도 특별히 종부세까지 내야하구요. 전세는 상관없지만 월세받는건
원칙적으로 한국과 미국둘다 세금보고 해야합니다. 미국이 한국보다 재산세는 비싸지만
증여/상속/양도세는 500만불까지 면제라서 서민들경우 거의 세금이 없다고 봐도 무방해요.
가끔 한국에 있는 아파트 매매를 위한 질문들이 올라오는데 비거주자경우 양도세 최고
40%이상 부과될수 있으니 계약전에 반드시 전문가와 상담해야 후회가 없습니다. 부동산은
거래만 성사시키고 수수료받으면 책임없으니 해당세무서인근 CPA/세무사와 상담하세요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.