함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
테넌트 리뉴시 리얼터 커미션
 회원_531285
 2023-11-18 03:43:28  |   조회: 100
첨부파일 : -

보통 같은 테넌트가 다음해에도 계속 계약을 연장해 살게될 경우 리얼터에게 계속 첫 해 지불한 커미션을 내시나요?

간단한 매니지먼트 역할은 계속 해줄 거라고 하는데 사실상 해주는 일은 거의 없다고 들었고요. 새로운 테넌트를 찾아준 경우가 아닌데도 같은 액수의 fee를 2년이고 3년이고 리얼터가 계속 요구하는게 당연한 추세인지 궁금합니다.

47.148.105.127

회원_251491 2023-11-18 03:43:33
저는 월세의 반을 매년 계약 갱신할때 마다 줬어요.
그게 일반적인 걸로 알고 있습니다.

회원_487100 2023-11-18 03:43:36
말도안됨

회원_700704 2023-11-18 03:43:40
계약서 때문에 fee 내요.. 저희는 한달치 렌트비 요구 했어요..

회원_855341 2023-11-18 03:43:54
한번 주면 됐지 뭘또줘요. 테넌트 구해준걸로 보상했음 그걸로 끝이죠.
저는 그냥 zillow통해서 해요. 한번 해보면 어렵지 않아요.
리얼터들 진짜 남에 돈 쉽게 생각하는거 너무 싫어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.