함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
프리스쿨러 영어 고민입니다
 회원_374039
 2023-11-07 13:17:28  |   조회: 104
첨부파일 : -

4세 프리스쿨 다닌지 일년된 남아에요 학교에서 모두 영어로 이야기하는데 선생님이 무슨 말하는지 못 알아듣겠다고 해요 또래 친구들이랑은 그래도 대화를 곧잘 해요 그래봐야 컴오버 렛츠고 노우 잇츠 마인 정도 자기 의사 표현하고 그 외엔 또래들도 다들 언어발달 시기라 서로 외계어로 손짓 발짓해가며 통하더라구요 그런데 선생님 무슨 말 하는지를 모르겠다고 해서 저희 아이 학교는 서클 타임에 부모가 같이 있을 수 있어서 이번달부턴 서클 타임에 제가 같이 앉아서 조용히 한국말로 통역해주거든요 집에서도 제가 학교에서 쓰는 말들, 프리스쿨 가는 영어 동화책들 읽어주고 너서리 송도 매일 불러주고요 그래도 아직 못알아듣는데 이게 느린건지..

아님 집에서 한국어만 하면 이정도면 보통인지 궁금해요 한국어는 아주 잘 합니다 한국 친구들하고는 너무 잘 놀고 어른들 말도 잘 알아들어요 그리고 집에서 알파벳 쓰기 연습, 영어로 사운드북 하고 제가 영어책 읽어주는거 너무 싫어하는데 다들 집에서 영어 어떻게 가르치시나요 노하우 좀 전수해주세요

47.148.105.127

회원_518178 2023-11-07 13:17:34
모국어에 집중하시고 그냥 기다려주세요.. 아직 킨더도 안간 아기인걸요..

회원_790409 2023-11-07 13:17:41
프리스쿨을 하루에 몇 시간 가나요?
저는 반나절 보냈는데 안가는 시간은 도서관 스토리 타임 자주 갔어요.
아니면 주말에도 스토리 타임 있을거에요.
(아이가 영어 들을 수 있는 환경을 만들어주려고 했어요)
책은 저녁에 한국책 영어책 읽어주었어요.
서클타임에서 선생님이 자주 쓰는 말을 듣고 집에서 아이에게 그 의미를 알려주셔도 될거 같고요
그때 읽었던 책이나 표현을 집에서 한국어로 다시 리뷰해 주셔도 좋을거 같애요.
서클타임은 영어로 아이가 듣도록 하는게 좋을거 같애요.
킨더전에는 아직 시간이 있으니 일년정도 더 지켜보세요

회원_951938 2023-11-07 13:18:02
한국어 아주 잘하는거 보면 언어지연 뭐 그런 문제 없는거잖아요
기다려주시면 돼요. 저희 아이도 프리스쿨까지 영어 못알아듣고 말도 잘 못했어요.
킨더가더니 하고싶은 말 다 하고 선생님 말 다 알아듣더라고요.
회사 때문에 학교에서 엄청 오래 있음. (7:30-17:30)
어짜피. 하루종일 영어를 듣기에 조금만 기다려 주시면 알아서 잘 할거 같아요. 집에선 한국어 집중하는게 좋을거 같아

금방 까먹는다고 하더라고요.

회원_913153 2023-11-07 13:18:09
4살이면 괜찮은거 같아요.
그러다가 킨더가면 또래들하고 놀면서 말이 엄청 늘꺼에요

회원_424497 2023-11-07 13:18:24
저희 아이랑 비슷하네요 학교다닌지 딱 1년된 4세 여아 키우고 있습니다. 저희도 집에서 한국어만 사용하고 있고 아이
가 영어를 자연스럽게 말하고 이해하기는 아직 어려워해요. 저희도 미국 유치원을 보낼때 언어 문제로 걱정이 많았는데
상담때 선생님 하는 말이 언어는 전혀 걱정할것 없고 시간이 지날수록 오히려 영어를 더 잘하게 될꺼라고 이야기 해주
더라구요.
선생님 말에 너무 속상해 하시거나 걱정하지 마시고 아이를 믿고 좀 기다려보셔도 좋을것 같아요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트