함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
얼리 원서 (REA/SED, EA 등등)
 회원_970969
 2022-12-29 04:40:02  |   조회: 160
첨부파일 : -

한 10년 좀 넘게 아는 지인 분 딸이 HYP 다 얼리에 됐는데 H로 정해서 갔어요.

오늘 아이비/탑학교 얼리 (RED, EA, SEA) 찾아보니, 거 의 한 학교 밖에 못쓰게 되어 있네요. 10년동안 정책을 다들 바꾼건가요?

예를 들어 코넬 얼리에 원서 넣으면, 다른 아이비는 얼리에 원서 못넣는거 맞나요?

제 아이는 아이비 아니면 스테그쉽 주립대로 맘을 굳혔는데, 얼리에 하나밖에 못쓰는거 같가며 한숨 푹 쉬네요.

디퍼 되었을 경우, 어드벤티지가 있나요, 아님 레귤러 지원자들과 똑같이 경쟁하는 건가요? 많이 몰라서요.

옆동네 가보면 정보 많다고해서 막 등록했는데, 연예인 이야기 빼고는 다 읽기 권한이 없다고 나오네요.

어떻게 하면 권한이 생기는지 물어보고 싶어서 일반 질문방에 갔더니, 질문 권한도 없다고, 그래서 그냥 포기했어요. ㅎㅎ

47.34.184.39

회원_537836 2022-12-29 04:40:07
EA면 여러군데 쓸 수 있어요

회원_891411 2022-12-29 04:40:23
그냥 ea이면 여러 군데 다 쓸 수 있지만 하바드, 예일, 프린스턴, 스탠포드는 싱글 초이스이기 때문에 얼리로는한 학교 밖에 쓰지 못해요.
HYP 다 얼리에 됐다는 말은 말이 안돼요. 아마도 얼리에 한 학교 쓰고 나머지 레귤러에 썼는데 다 붙었다는 말이거나 그분이 잘 모르시거나.... 코넬은 ed 이기 때문에 다른 아이비는 얼리에 원서 못 넣는 거 맞아요. 아이비 중 HYP 말고는 전부 바인딩 있는 ed예요.
그리고 디퍼에 어드밴티지는 없고 레귤러들과 똑같이 경쟁합니다.

회원_935322 2022-12-29 04:40:30
친절하게 자세히 답해주셔서 감사합니다.
12월에 그렇게 이야기해서 레귤러 전 이었어요. 제 생각엔 그게 10년도 넘어서 학교들 정책이 바뀐거 아닌가 싶네요.

회원_212761 2022-12-29 04:40:36
@ED 바뀌죠.작년이랑 올해도 또 다를수 있구요.
얼리디시즌이 없던 학교들도 생기기도하구요.
아이비랑 탑 사립은 얼리로는 복수지원이 거의 불가능하더라구요.

회원_607564 2022-12-29 04:40:42
먼저 고등학교에서하는 컬리지 설명회에 꼭 참가하세요? 어느 학교나 모두 있어요. 저도 미씨옆동네에 들어가 보기도 했는데 잘못된 정보도 많아서 학교 컬리지 카운셀러가 가장 정확하다고 말씀드리고 싶네요.

회원_479672 2022-12-29 04:41:04
얼리는 특수전형쯤 된다고 생각하셔야 해서 학교마다 원하는 입시전형을 만들었는데 EA, ED, SCEA, REA가 있는 거구요. 이게 항상 학교마다 똑같지 않아서 매년 그 학교의 요강을 꼭 리뷰해야 합니다. 이런 학교들 지원은 다른 사립학교 지원과 중복하지 못하게 되어 있는데 주립은 함께 지원가능합니다. ED는 다른 학교 지원은 가능하나 합격하면 다른 지원한 학교에서의 어드미션은 취소하고 무조건 입학해야 합니다. HP는 2007-8년부터 얼리를없앴다가 2012년 전형부터 얼리를 다시 만들었어요. 그 전형이 SCEA이고요. 적어도 2007년부터 얼리에 HYP의 어드미션을 모두 받은 학생은 없습니다.
https://www.nytimes.com/2011/02/25/education/25admissions.html

회원_997738 2022-12-29 04:41:14
디퍼를 주는 확률과 디퍼를 레귤러에 고려하는 방식은 학교마다 다릅니디만 전반적으로는 어드밴트지 없이 리귤러와 비슷하게 경쟁한다고 보면 됩니다.
따님은 코넬과 주립을 얼리에 쓰시면 되어요. 다만 얼리는 아무나에게 적합한 제도가 아니라 쥬니어까지 준비가 다 된 경우 유리한 전형이예요. 성적과 EC가 좀 늦게 시작하여 12학년 1학기에 완성되어 가는 경우라면 아주 유리한 경우는 아니에요. 물론 얼리를 트라이 할수는 있지만 지원하느라 시간ㅇ을 너무 많이 쓰기때문에 성적이나
EC에 집중하기 그리 쉽지는 않습니다.

회원_523655 2022-12-29 04:41:24
그렇군요. 고등학교에서 정보를 거의 주질안아서 안개속을 걷고 있는거 같았는데, 결국은 개개인이 다 찾아봐야 하네요!
얼리 준비하면서 성적과 EC 같이 킵하거나 올리는일이 만만하지가 안을거 같네요. 저희사는 주립은 ED, EA학교가 없어서 당연히 레귤러를 낼테니 성적도 유지해야되고, 활동도 잘해야하고, 평정심을 가지고 두 일을 잘 해쳐나가야 할텐데요.
점수를 드리고 싶은데, 처음 설정이 잘못된건지, 안되네요. 소중한 답변 감사합니다!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트