함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
킨더아이 루틴 어떤지 한번 봐주세요!
 회원_282723
 2022-12-29 04:30:49  |   조회: 161
첨부파일 : -

학교 하교후에는 혼자 프리타임 가지고 싶어해서

-프리타임 가지고

-수학이랑 한글 영어 책 읽기, 한글 영어 받아쓰기

-넷플릭스나 유튜브 30분 시청

-이후에는 같이 보드게임이나 플레이 데이트 아니면 운동 있는날은 운동 가고 …(축구농구야구)

-저녁먹고 좀 놀다가 책읽고 9시쯤 자요!

수학은 제가 연산만 더하기 빼기와, 간단한 곱하기 정도 매일 문제내서 풀게 하고 있는데…

이제 두자리수와 세자리수 연산도 잘하고 실수도 거의 없고 좀 방향을 다르게 하고 싶어서 어떻게 해야 하나 싶어요.

한글은 다 떼고 한글책 읽는 속도도 많이 늘어서 이정도로 킵할까 싶고..

영어도 책도 읽고 다 쓰는데..

이해력을 길러주려면 책을 많이 읽히고 간단한 질문과 답을 유도하는 식으로 가면 될까요?? 북클럽같은거 도움이 될까요? 아직 어려 서 북클럽은 1학년쯤 생각했는데.. 이해력과 창의력을 길러주고 싶어요.

킨더 이전에는 엄마가 하자는데로 다 따라와주었는데 이제는 머리도 컸다고 호불호도 있고 그래서… 루틴을 잡아놔야 그대로 따라갈 거같아서 열심히는 해주려고 하고 있는데, 제대로 된 방향을 잡아주고 싶어요.

47.34.184.39

회원_674405 2022-12-29 04:31:08
아이가 공부한다는게 신기하네요.
킨더 때 딱히 뭘 해준게 없는데..
그 땐 그저 책읽기만 유도했을 뿐.
북클럽은 책 잘 읽고 이해력 좋으면 굳이 안시켜도 되는데,
만약 시키고 싶으면 3학년때쯤이 좋다고 들었네요.
너무 어릴 때부터 힘안빼도 될듯요.
나중에 아이가 지쳐하거나 학교수업 지루해하거나~
그 땐 많이 놀게 하고, 책읽기만 해도 충분하지 싶어요

회원_432796 2022-12-29 04:31:12
공부는 충분한듯해요~ 자전거타고 그림그리고 만들고 몸과 손을 많이 쓰도록 하는게 중요할듯요~

회원_659404 2022-12-29 04:31:23
킨더인데 엄청 잘하네요 ! 엄마의 노력이 대단해요 . 킨더인데 곱하기를 하면 나중에 gifted 반에 들어갈 정도의 실력인거 같아요. 저희 애는 킨더일때 30분 앉아서 공부 절대 못했어요. 수영하고 태권도 하고 축구하고(여자애임 )윗님처럼 미술도 창의력에 좋으니 저도 추천합니다 !

회원_761699 2022-12-29 04:31:32
엄마가 열성이시네요 이제고작 킨더인데 세자리 연산에 곱하기...ㅎㄷㄷ 킨더면 학교에서 카운팅 정도 할텐데 지루하다고 하지 않나요? 연산 곱셈 받아쓰기 이런건 기본만 알면 때되서 한달이면 따라잡아요. 선행과 공부에 힘빼지마세요.

회원_909397 2022-12-29 04:31:42
지각색 다양한 경험 엄청 시켰어요. 그때 실컷 놀고 경험했던 기억이 젤 좋았고 행복했다고 아직도 말해요. 그런 기억들이 힘이되서 지금은 공부할때마다 스스로 너무 재밌게 합니다. 어릴때 제가 공부시킨다고 잡았으면 지금 이렇게 못하지 싶어요

회원_339591 2022-12-29 04:32:13
잘하시고 계신거 같아요. 지금은 더 놀아야 생각하시는 분들도 계시겠지만 집집마다 교육 방침이 다른거고 저렇게 공부한다해서 놀지 않는게 아니니 전 아주 잘 하고 계시다 생각되요. 북클럽 좋은데 아이와 같은 레벨인 아이들과 하는걸 추천해요!

회원_585139 2022-12-29 04:32:25
Gift반 간다고 해서 그 이상으로 하는것 같아요
애가 하고 싶어하고, 잘 따라오면 와이낫!
애가 하기 싫은데, 억지로 하면 노노!
적절히 잘 배분하시는 듯 하고, 악기 하나 추가하면 매일 루틴이 더 생겨서 바빠질거예요

회원_199551 2022-12-29 04:32:35
저희 집 아들도 킨더인데… 학교 숙제 시트 두 장 하는것도 엄청 생색냅니다 ㅎㅎㅎ 나머진 밖에나가 자잔거 타고 요즘엔 보드 탄다고 노상 거라지에서 낑낑거리며 연습 중…동네친구랑 놀기도허고 집에있는 보드게임 하다하다 지루하니 자기가 만들어서 하자고 하고 어떻게 하면 재밌게 놀지 궁리하는데 보고있으면 노는게 저렇게 좋을까 싶을정도에요.
저는 언제 앉아서 공부라는걸 하는 모습을 보게될까요 ㅎㅎㅎ.

회원_768466 2022-12-29 04:32:51
혹시 6살 킨더 인가요? 애들은 몇 개월이라도 차이가 나니까요. 똑똑한것 맞는것 같아요.
저는 킨더때는 한글학교나 안간애는 끼고 한두달 한글 떼게하고 운동말고는 거의 놀렸어요. 저학년 수학은 진짜 금방 따라 잡거든요.
전 킨더때 루틴은 큰 필요없다고 생각해요. 창의력도 루틴보다는 하고 싶은 걸 맘껏해야 생긴다고 생각해요. 좀 자유롭고 할게 없어야 책도 원하는 만큼 읽거든요. 저학년은 책읽기가 전부라고 해도 과언이 아니에요. 애 6살때 학교에서 코비드 기간이라 줌으로 몇몇 모아서 북클럽 해줬는데 괜찮았고, 엄마표로 매직트리하우스 같은 것 읽고 간단히 해도 괜찮아요. 저흰 저랑 아트를 많이했고 지금도 많이 해요.
혹시 제 2외국어 관심있음 어릴 때 6살 정도면 시키심 좋아요. 한글도 영어도 잘한다면 why not?

회원_193538 2022-12-29 04:33:15
킨더 학교 끝나고 저 많은 일정을 다 소화해낼 수 있나요? 학교가서 지루하다고 안하나요. 저도 킨더 아이 키우는데 책 읽고 숙제하고 이외에는 운동, 플레이데잇, 자전거 타기 등 노는 시간이 대부분입이다. 킨더 아이가 학교에서 하루종일 공부하고 집에서도 공부를 열심히 하다니 대단하네요.

회원_244249 2022-12-29 04:33:22
더 일찍 재우세요. 8시쯤엔 잠들수 있게. 제가 킨더에서 일했었는데 5살 6살 아이들은 그저 잘자고 잘먹고 엑티비티 한개정도 오후에 하면 좋은것 같아요..공부는 학교에서 하는걸로 충분하고요.

회원_743608 2022-12-29 04:33:30
저희 애도 킨더고 5살인데 매일 똑같은 루틴은 아니지만 뭐든 공부는 해요.
학교 다녀와서 (4시 반) 간식먹고 첫째랑 밖에서 놀다가 저녁먹고 나면 큰 애는 매일 액티비티가 있거든요. 그럼자기 혼자 책 읽거나 노는데 그러다 심심해지면 그 때 워크북이나 컴퓨터로 하는 라즈키즈, 비스트아카데미 그런 거 해요.

회원_130600 2022-12-29 04:33:36
자기 전에는 저나 아빠랑 책 읽고요. 스포츠 두가지랑 한글학교는 다 주말에 하고요.
학교에 숙제가 없어서 지금은 이런데 나중에 학교 숙제 생기면 집에 와서 간식먹는 시간에 첫째 아이처럼 숙제부터 하게 하려고요.
북클럽은 첫째 해보니까 좋아서 둘째도 시키려고 생각은 하고 있어요.

회원_453889 2022-12-29 04:33:53
킨더 애를 둔 엄마입니다. 자녀분이 한글을 떼서 잘 읽는다고 하니 너무 부럽네요. 저도 그것만 킨더때 마쳤으면 하는데.. 어떤 책으로 어떻게 하셨는지 공유 해주실수 있나요? 감사합니다. 그리고 북클럽은 어떤 걸 말씀하시나요? 지역에 있나요? 아니면 온라인인가요?
감사합니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트