함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
킨더아이 책 시리즈 사주나요? 아님 먼저 도서관에서 빌려보나요?
 회원_709123
 2022-12-29 04:20:51  |   조회: 152
첨부파일 : -

안녕하세요. 미국 아이 책 사는데 조언 좀 얻고 싶습니다.

미국은 시리즈 물 책이 많은데..(elephant & piggie / fly guys / seed 시리즈 / hero물 시리즈 등등) 이런 거 처음 읽을 때 엄마 혹은 아 이가 도서관에서 골라 빌려서 보여주시나요?

아니면 그냥 일단 사주시나요?

전학간 학교 킨더 선생님이 스콜라스틱 사이트에서 책 주문하라고 전체메시지 보내셔서 들어가봤더니 사고 싶은 책이 많더라구요.

일단 저희 아이 성향? 상황?을 간략히 말씀드리자면..

저희는 작년에 미국에 와서 미국책은 중고로 산 것들이 대부분이고 그냥 살 수 있는대로 누가 주는대로 영어책 받았는데 아이가 좋아 하는 내용도 아니고 아이가 영어가 안되었었으니까 안 읽으려고 했었어요. 하루에 한국책 10권 읽으면 영어책 1권 읽는 수준...(올해 킨더 들어가기 전 도서관에서 제가 픽처북들 같이 골라서 자주 빌려왔었는 데 재미없다고 다 싫어하더라구요;;) 한국책은 why를 포함해 한국책들 하루 1-2시간은 스스로 좋다고 읽어요. 집에는 그나마 제가 읽어주고 재미있어하는 책은 닥터수스 책, 매직스쿨버스(영어/한국 둘다) 정도에요. silly한 내용을 좋아하고 넌픽션 책 좋아합니다. 그래서 매직스쿨버스도 좋아하는데 한국책만 보려고 해요. 영어책은 제가 읽어줘야 읽습니다. 5minute story 자기전에 읽는 책들? 그런 것들은 전혀 흥미없어 하더라구요. 자기가 흥미를 느껴하는 캐릭터? 시리즈물을 사주면 영어책도 점점 흥미 갖고 잘 읽지 않을까 싶어서요. 스콜라스틱 사이트에 flyers보니 제가 몰랐던 재미있는 책들이 많은 것 같더라구요.

대충 내용을 찾아봤는데 fly guy 책들을 좋아할 것 같기도 하구요.. 아이가 좋아할만한 거로 노출을 시켜주고 싶네요. 일단 도서관가서 같이 보며 빌려볼까요? 아니면 일단 몇권 사서 아이에게 읽어줘볼 까요? 사실 제가 킨더아이 킨더 들어가자마자 아기를 낳아서 도서관은 여태 못가긴 했는데.. 도서관 가서 같이 빌려오는 게 낫다면 날잡고 가보려고 합니다.

조언부탁드려요.

47.34.184.39

회원_547890 2022-12-29 04:21:14
도서관에서 빌려보고 좋아하는 시리즈가 생겨서 여러 번 읽겠다 하면 그 때 사줬어요. 이사갈 때 책이 큰 짐이 되더라고요.

회원_238506 2022-12-29 04:21:21
맞아요 책 이고 지고 다니는 거 힘들더라구요. 그나마 미국책은 페이퍼북으로 되어 있어서 한국책들보단 훨씬 나은 것 같아요! ㅎ

회원_105985 2022-12-29 04:21:30
다 사줬어요 그리고 좋아하면 그런류로 더 사주고요
한국처럼 전집 이렇게 아니고 한두권씩 이렇게요
저희도 도서관은 안가요

회원_806882 2022-12-29 04:21:44
그렇군요. 저는 아기까지 같이 도서관 가기가 힘들어서 저도 일단 한권씩 사주고 아이가 좋아하면 시리즈 통째로 사줘야겠어요.

회원_477144 2022-12-29 04:21:54
전 책 사주는 거 좋아해서 둘 다 해요. 전집으로 다 사주진 않고 좋아하는 시리즈 있음 빌리기도 하고 사기도 해요. Fly Guy좋아하면 Dog Man이나 Pig the Pug 같은 책들도 개구쟁이 남자 아이들 취향이에요. 도그맨은 우리딸도 너무 좋아하는데 graphic novel이라 엄마 선택이고요.

회원_895707 2022-12-29 04:21:58
맞아요 개구쟁이 남자아이에요 딱~~!!ㅎ 다른 책들도 한번 노출시켜보겠습니다. 추천 감사합니다.

회원_260352 2022-12-29 04:22:15
전에 글 쓰셨던 분인가요?
저흰 한국어책도 많이 보여주는데 그건 빌릴 수 없으니 다 사고 영어책은 도서관이 잘되있어서 저희는 90프로 도서관, 10프로 사줘요. 스콜라스틱 플라이어 오거나 북페어 하면 좀 사주기도 하는데 시리즈는 도서관에서 한두권 빌려보고 반응 부터 먼저 봐요. 씰리한거 좋아하는 아이면 플라이 가이 시리즈 좋아할거에요. Narwhal and Jelly도 좋아요.
Nonfiction책 좋아하고 와이 정도 긴 호흡이 가능하면 who is/was, what is/was 시리즈도 봐보시고 플립북이지만 내용이 알찬 어스본 see inside책도 저희 아이는 잘 보고 있어요. 진짜 주제가 다양하고 내용이 좋아요.
남자아이인거죠? 저희 아이랑 취향이 비슷할 것 같은데 그래픽 노블이지만 press start(super rabbitboy), catstronut도 취향 저격이었어요. 혹시 로봇 좋아하는 아이라면 mighty robot은 위에 말씀하신 책들보다 글밥이
많지만 챕터

회원_504512 2022-12-29 04:22:51
앞으로 챕터북 들어가야할텐데 아이 취향 파악하기 전에 먼저 사두면 안 읽는 책들이 생겨요. 제가 챕터북 몇 십개 트라이해 본 입장이라 도서관 적극 이용하시라고 추천하고 싶어요.
아이가 영어책을 스스로 안보이는 이유는 아마 본인이 읽을 수 있는 수준이 한국책에 비해 떨어져서 재미도 없고 자신도 없어서이지 않을까 싶어요. 읽어주시는게 어렵고 직접 읽는걸 싫어하면 audible같은 것 통해서 오디오북으로 틀어놔보세요. Audible은 한 권 한 권 사야하는건데 도서관 카드 있으면 libby 통해서 무료로 오디오북 빌릴 수도 있고 홀드도 가능해요. 도서관에 직접 가시는게 어려우면 리비로 이북 보기도 좋고요.
매직스쿨버스 좋아하는 아이면 Ada twist 주인공인 픽처북, 챕터북도 있고 넷플릭스에 시리즈도 있으니 영어로 보여줘 보세요.
또 Epic이라고 돈내고 쓰는 멤버쉽인데 책도 읽어주고, 오디오북도 많은데 한번 트라이 해보시고요.
전에 그 분이 맞다면 비슷한 내용의 댓글 달았었는데

회원_444823 2022-12-29 04:23:53
지난번에 킨더라는 익명닉네임으로 글올렸는데,, 그 글 보시고 답 주셨던 분인가요? ^^ 그 때에도 많은 분들께서 성심성의껏 답을 주셔서 정말 고맙고 도움이 되었는데 이번에도 이렇게 남겨주시니 정말 감사해요! 그 때 제가 와이책 처음 들이자마자 그 글을 썼는데 그 때 1시간을 봐서 너무 놀랬는데.. 지금은 2시간까지도 읽더라구요. 근데 제가 물어보면 긴 글은 안읽고 짧은 글 위주로 본대요 ㅎㅎ (제가 예민한 둘째 아기 보느라 첫째를 방치하면서 애가 그렇게 더 책을 보게 되네요) 님께서 추천하신 책들도 하나씩 꼭 접해보게 할게요. 정말 님 아드님과 저희 아이와 취향이 비슷한가봐요! 왠지 이젠 든든한 형아가 되었을 것 같은데 아이들이 같은 동네에 같은 또래 였으면 같이 책 읽고 어울리게 하고 싶네요^^

회원_261970 2022-12-29 04:24:25
님 말씀이 맞는 게 아이가 영어책에 흥미없는 이유는 자기가 읽고 이해할 수 있는 수준의 영어책은 정말 프리스쿨 수준의 책이거든요. 내용 자체가 아이에게 단조로운 게 큰 것 같아요. 현재 킨더~엘리1학년 책들은 재미있을텐데 뜻을 모르는 게 많구요. 제가 부분부분 해석해주면서 읽어주면 눈이 반짝이기도 하는데 거의 시간이 없어 못읽어주니까요. ㅠㅠ 오디오북은 생각도 못해봤는데 곧 시간내서 한번 트라이해볼게요.
그래도 이렇게 제가 궁금한 것, 고민이 되는 것 등 글을 남기면 님과 같은 분들께서 시간 내어 도움 주시고 정보 둘다 하세요.

회원_760262 2022-12-29 04:24:37
학교에서 아이가 좋아하는 책도 사주고요. 아이가 고르면 더 좋아하겠죠.
신간은 도서관에는 없어요. 도서관 홈페이지에서 책을 미리 예약하면 책장에 미리 준비해 줍니다. 한국에서 온 아이면 당연히 한국책이 편하고 더 좋아하죠
엄마가 영어 책 열심히 읽어주세요.
코스코에서도 책을 시리즈로 파는데 가격이 좋습니다.

회원_808344 2022-12-29 04:24:52
네 알겠습니다^^ 둘다 해야겠죠~ 코스트코에서 밥 북 샀는데 타 사이트보다 싸더라구요. 제가 도서관에 갈 시간이 없으면 정말 예약해놓고 픽업만이라도 해야겠어요. 혹시 커뮤니티 동네 도서관 말고 학교 도서관도 아이 학부모 같이 들어가서 이용가능할까요? 궁금하네요

회원_260523 2022-12-29 04:25:00
시리즈는 첫번째 책을 사줘보고 좋아하면 다음것도 쭉 사줬어요. 도서관도 좋긴한데 애들은 같은걸 보고 또보고 하는경우도 많아서 왠만하면 사줬어요. 만화책은 안사주구요 ㅎㅎ

회원_946776 2022-12-29 04:25:11
전집 갖고 싶다고 하면 사주구요. (해리포터같은)
안그런건 도서관 가서 빌려와요. 아이 둘이 책 읽는 속도가 달라 먼저 다 읽어 읽을 책이 없는 아이는 리비 (인터넷 도서관)에서 이북으로 책 읽구요.
엄마 마음은 학년별 권장도서는 읽었으면 좋겠는데..
잘 안 읽으려 하더라구요. (뭐 저도 고전은 별로 안 좋아했던지라 마음 내려놨어요)
뭐라도 읽어라 하네요

회원_750618 2022-12-29 04:25:20
Little free library 라고 웹사이트가셔서 맵 검색해 보세요

회원_741666 2022-12-29 04:25:28
저는 낱권으로 제가 내용 보고 사서 읽어줬어요. 아이 혼자 읽게 하지 않아요. 엄마의 액팅이 들어가야 책에 흥미를 갖는거 같아서요.. 영어 책이건 한국어 책이건 그 나이에 혼자 읽는건 글을 읽는거뿐이고 함께 읽어야 제맛인거 같아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트