함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
7학년 아이 수학 어렵다는데 조언 좀 부탁드려요
 회원_405364
 2022-12-23 04:04:50  |   조회: 250
첨부파일 : -

아이가 7학년이 되면서 수학 공부하는 걸 좀 힘들어해요.

이제까지는 쉽다고 했는데 7학년부터 새 학교로 가면서 갑자기 레벨을 스킵(?)해서 더 어려워 하는 것도 같고요. 작년까지는 되게 쉬운 수학 했던 거 같은데;;; 원래 수학 별로 안 좋아하는 애라 선행 하나도 안 했고 저도 푸시 안 했거든요. 더 싫어 하게 될까 봐.. 학교 시험은 계속 100점 받았어서 그냥 놔둔 것도 있어요.

제가 미국 수학 과정은 익숙하지 않은데 뭐 배우는지 대충 보니까.. 이제까지 지수(제곱, 세제곱 이런 것..) 법칙, 집합, 정수/자연수 이런 것 배우고 절댓값이랑 계승(팩토리얼, !) 같은 것도 배웠어요. 그러다가 다항식 계산하는 것 하고 이제는 1차 방정식 배우더라고요. -_-;;

elementary set theory, properties of divisibility of whole numbers, rational and irrational numbers, solving algebraic equations and inequalities, the algebraic solution of verbal problems, scientific notation, and the Pythagorean Theorem

실라버스에는 이번 학년에 이렇게 배운다고 되어 있는데... 이거 좀 어드밴스 된 거 맞죠? ㅠㅠ

암튼 아이는 절댓값부터 약간 멘붕이 오는 것 같았는데 곧잘 하더니.. 다항식 계산하는데 헤매고 있더라고요! 왜 더하기 빼기만 하면 되는데 헷갈리는 것이냐... 보니까 음수, 양수, 더하기, 빼기 이런 개념을 헷갈려 하는 거 같아요. 진도가 빨라서 그런 건지.. 천천히 앉아서 이해하면 될 거 같은데... 선생님이 그냥 애들이 다 안다고 생각하고 대충 설명하는 것 같다 고..;;; (설마 그랬겠어요? -_-;)

튜터는 학교에도 따로 시간이 있긴 한데.. 모르는 것 있으면 꼭 찾아가라고 당부해 뒀지만 클럽 활동 같은 거나 숙제하다 보면 튜터 시간 맞추기도 어렵더라고요.

그것보다 집에서 이런 개념들 모를 때 뭐를 찾아봐야 할까요?

칸아카데미는 싫어하는데.. 혹시 여기 말고 유튜브 채널 같은 거 있을까요?

그리고 학교에서 주는 교과서나 워크북은 답이 없어서;;; 혹시 중학교 워크북 추천해 주실 거 있을까요? 초등 때는 싱가폴매쓰에서 사다가 풀었는데 지금은 뭐를 해야될지 모르겠네요..

47.34.184.39

회원_642867 2022-12-23 04:05:08
원글님 아이 7학년 수학하고 있어요. 제 아이가 6학년인데 adv math인데 같은내용 공부하고있거든요. 아이가어려워하면 개념정리를 정확히 해주셔야해요. 유투브중에 mathantics라고 있는데 개념정리하는데에 좋아요. 아이가 어려워하는 integers 부분만 찾아서 일단 보게하세요. 이부분을 정확히 이해하고 넘어가야지 안그럼 바로 뒤이어 나오는 방정식에서도 또 해멜수있어요...
온라인에 무료 worksheet많아요. 그때그때 필요란부분 찾아서 연습시켜보세요.

회원_708881 2022-12-23 04:05:16
아 저 유튜브 채널 들어 본 것 같아요. 기억이 안 났었는데 알려 주셔서 감사해요! 아이가 배우는 부분이 integers군요. 영어 용어도 익숙하지 않아서 제가 찾아보기도 어렵더라고요. 다음주 퀴즈 볼 텐데 얼른 주말 동안 공부시켜야겠어요.

회원_673491 2022-12-23 04:06:20
https://www.math-drills.com/search.php?s=integers&page=1&sort=weekly
제가 자주 찾는 무료온라인 workwheet 출력할수있는 곳이예요.
여기 문제도 많고, 아이수준따라 찾아서 문제도 출력할수있어요. (easy부터 hard레벨까지) 그리고 매번 엄마가 문제풀어 답 확인할 필요없이 답안지까지 같이 있어요.
틀린문제에 대해서는 다시 풀게하고 아이가 정확히 모를땐 엄마가 옆에서 도와주시면 되요.
저 웹싸이트에 써치기능이 있으니깐 새로운 단원을 나가게될때 찾아보시면 되요.
아랫분이 알려주신 스펙트럼도 좋아요..

회원_679551 2022-12-23 04:06:26
사이트도 알려 주셔서 감사해요! 벌써 스펙트럼 주문해 버리긴 했는데 부족한 부분은 프린트해서 풀어 보라고 할게요.

회원_613439 2022-12-23 04:06:37
쓰신 내용봐서는 Pre-Algebra 같고 대부분 7학년 아이들이 수강하는 수학인데요. 아이가 intergers 어려워한다고 하시는데 많은 아이들이 헷갈려하는 부분이기도 해요. 칸아카데미가 설명이 꽤 잘된거 같은데 싫다고 하니 인터냇 리소스말고 워크북은 Spectrum 도 괜찮아요. 싱가폴 매쓰도 계속 하면 좋구요. 제 첫째 둘째 모두 이 두가지 8학년까지 지속했고 둘다 수학 잘해서 고등학교서 속도가 훨씬 발라져서 고1-2때 고4과정 다 끝냈어요.

회원_204718 2022-12-23 04:06:48
고4라 함은 12학년 말씀하시는 거죠? 저희 애는 12학년 되면 수학 안 들을 생각부터 하더라고요 ㅡㅡ; 에휴 어제는 심각하게 수학 왜 공부해야 되냐고 묻더라고요. 그래서 뇌 세포가 자라려면 수학 비롯해서 다양하게 지금 공부해야 된다고 했는데 알아들었는지 모르겠어요..
spectrum은 7학년 것 사면 되겠죠? 근데 싱가폴매쓰는 뭘 사야 될까요?

회원_765284 2022-12-23 04:07:04
초등학교까지 싱가폴 매쓰는 어디까지 하셨는지 일단 보셔야 해요. level 6가 7학년예요.저는 아래 두가지 했는데 저희 아이들은 맨탈매쓰 워크북이 한장당 문제가 몇개 없다고 아주 좋아했어요.

https://www.amazon.com/Singapore-Math-Practice-Level-Grade/dp/0768239966/?crid=2IDCKWIXO5IUD&keyw
ords=Singapore+Math+level+6&s=books&sprefix=singapore+math+level+6%2Cstripbooks%2C115
https://www.amazon.com/Mental-Math-Grade-Strategies-Calculation/dp/1936024136/?crid=W1AQE8SW6U6S&k
eywords=Singapore+Math+level+7&s=books&sprefix=singapore+math+level+7%2Cstripbooks%2C153

고 4는 12학년 말

회원_630324 2022-12-23 04:07:15
수학은 모를 때 확실히 모르는 부분 이해하지 않으면 계속 헤매다가 결국 포기하게 되는거 같아요. 그래서 저희 아이들은 혹시라도 이해안되는 부분이 있으면 학교에서 하교후에 선생님이 한시간정도 남아서 도와주는 시간이 일주일에 몇 번 있는데... 그 때 활용해서 완전히 이해하고 오더라구요.
학교에서 힘들면 고등학생들이 해주는 튜터라도 잠깐 붙여주시는것도 좋은 방법일거같아요.

회원_544952 2022-12-23 04:07:23
저희 아이 학교에도 튜터 스케줄이 쫙 있더라고요. 근데 거기 찾아가는 게 은근 힘든 거 같아요. 다른 과목 숙제하기도 바쁘고 클럽도 하느라 ㅠㅠ 일단 집에서 해 보고 튜터도 알아보도록 해 볼게요. 감사합니다!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트