함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
완모아기 밤중수유 끊으려고 해요
 회원_384025
 2022-12-23 03:59:37  |   조회: 143
첨부파일 : -

곧 5개월되는 완모아기를 키우고 있어요. 이제 밤중수유를 슬슬 끊어야 할것 같은데 아기가 저녁에 배고파 울면 그냥 울려야 할까요? 그리고 엄마는 젖이 차면 유축을 하지말고 아침에 아기 젖 물릴까요? 유축 안 하면 젖양이 많이 줄까요? 육아 참 어렵네요... 참고로 지금은 총 세번정도 깨서 먹어요. 회수를 차차 줄여야 할까요? 아니면 첫날부터 젖 물리지 말아야 할까요?

47.34.184.39

회원_123322 2022-12-23 03:59:44
원글님은 막수시간이언제세요? 3개월 아기모유수유중인데 전 막수 12시에 하면 아침730수유해요 첫째도그렇고 둘째도 알아서(?) 밤중수유 끊은거같아요. 막수일때 아이가 충분히먹으면 새벽에 안깨는거같아요. 유축도 요즘은 어쩌다 진짜 가슴이너무 딱딱해지면해요!

회원_433066 2022-12-23 03:59:53
막수는 9시쯤되는것 같아요. 어제 저녁에 9시에 재우고 12시에 울어서 직수하고 3시에 다시 깨서 그냥 재울려고하니 엄청 울어서 완전히 잠 깨서 1시간동안 전쟁하다 다시 물렸어요 ㅠㅠ

회원_723919 2022-12-23 04:00:05
아기마다 성향이 좀 있어서 차츰 줄여나가는 걸로 되는 아이가 있고 한번이 확 끊어야 되는 아기가 있더군요. 저는 한번에 확 끊었어요. 의사선생님도 단호하게 끊으라고 해서 그거 믿고 더 밀고 나갔어요. 처음에는 밤중에 계속 분유(전 완분이라) 달라고 울었는데 그때마다 분유 대신 물 줬어요. 어떤 분들은 이때물 대신 분유를 희석해서 준다고도 하더라고요. 한 일주일 정도 밤에 물만 먹였더니 애들도 포기하더라고요 ㅎㅎ

회원_382959 2022-12-23 04:00:11
물은 몇개월부터 먹였나요? 저희 아기는 젖병을 완전히 거부해요 ㅠ 젖병이라도 물면 분유먹여서 푹 재우고 싶은데 그게 안되니 너무 힘드네요.

회원_428827 2022-12-23 04:00:28
@완모 아이고… 전 두 아이 다 완분이었어서 젖병거부에 대해서는 잘 모르겠네요;;
물 마시는 시기는 보통 이유식 시작하면 물을 준다고 해요. 그런데 이것도 애마다 달라서, 제 첫째는 물을 잘 마시는데 둘째는 물을 절대 안 마셔요;;
저도 밤중 수유 끊을 때 4-5개월차 때 한번 시도했다가 애가 너무 우니 남편이 절 말렸었어서 실패했어요. 그 뒤로 소아과에서 상담하니 의사쌤이 단호하게 끊으라고 했고, 그 말에 제 남편이 설득당해서 일주일 울렸더니 성공했네요. 아기엄마의 강단도 필요하고 주변의 협조도 어느 정도 필요해요 ㅎㅎ;
그리고 이유식 시작하면 애들이 밤에 더 잘 잔다는 말이 있어요. 철분이 충분해야 애들이 밤에 깊게 잔다고 하더라고요. 이유식에 아직 고기 시작 안하셨으면 빨리 시작하시고 소고기 듬뿍듬뿍 주세요.

회원_806286 2022-12-23 04:00:40
아이가 너무 악을 쓰고 울면 준비가 안된거라서 저는 1차 시도했을때는 너무 울어서 더 수유했어요 애가 뱃골이 작아서 자주 먹던 아이라서요
수유할 때마다 이제 컸으니까 쭈쭈 말고 다른거 맛있는거 많이 먹자 하고 매일같이 말해주다가 어느날 끊었는데 잘 자더라구요?

회원_116531 2022-12-23 04:00:45
천천히 다시 시도해봐야겠어요. 치아가 나기전에 빨리 끊고 싶은데 생각처럼 잘 안 되네요.

회원_203575 2022-12-23 04:01:07
저 아이셋 완모한 엄마인데요 밤중수유 아이 봐가면서 자연스럽게 끊으세요. 저희 첫째는 제가 뭘 모를때라 돌가까이에도 밤중수유하다 자기전 많이먹고 새벽에 젖 찾으면 젖병에 보리차 넣어놨다 주었더니 이틀만에 젖 안찾고 온밤 자서 진짜 편하게 끊었구여 다른 문제도 없었어요. 그래서 둘째는 육아책에서 말한것처럼 4개월 이후 끊으려고 맘먹고 시도하다 5개월 좀 넘어서 끊어졌는데 아이가 젖을 더 원했는지 그 이후 자기전 입술을 대신 빠는 습관이 생겨서 거의 만 다섯살때까지 고생하다 지금은 안그래요. 아이가 원하는데 억지로 끊지는 마시라고 말씀드리고 싶어요.

회원_938925 2022-12-23 04:01:15
보리차는 몇개월부터 줬었나요? 어제 저녁에 끊으려고 시도했는데 대실패해서 친정엄마가 왜 애를 울리냐고 당장 젖 물리라고 싸웠네요 ㅋㅋㅋ저희 엄마도 천천히 해야지 어떻게 단번에 끊냐고 애가 불쌍하다면서 ㅠㅠ

회원_207242 2022-12-23 04:01:22
@완모 큰애는 이미 돌 가까웠기 때문에 보리차 먹을 수 있어서 젖병에 넣어서 먹였죠. 이유식 시작하셨으면 먹여도 될거 같은데요. 저희 둘째는 5개월부터 밥먹는거보고 관심을 보여서 이유식 시작했었어요. 아이에 따라 5개월이면 보리차 주셔도 될거 같아요.

회원_820057 2022-12-23 04:01:37
수면교육 관련한 영상이나 책을 보시고요. 남편을 잘 설득해야해요. 엄마는 없을때 수면교육해야하고요. 저는 6개월에 했어요. 1주일 정도 울다 밤중 수유 끊고 통잠 재웠어요.
1주일 힘들었지만, 아이와 저 그 후로 잘 잤어요. 아이에게 필요해서 하는거에요~~
치아걱정이시면 밤에 보리차는 주지 마세요

회원_211195 2022-12-23 04:01:44
이유식 시작하시면서 끊는걸 추천하더라구요(소아과 의사 쌤) 낮에 빵빵하게 먹이면 그때는 끊어도 된다고.. 그래서 저는 7-8개월 쯤 이유식 확실히 잘 먹이고 끊었어요!

회원_600070 2022-12-23 04:01:56
아기 신장이 아직 미숙해서 물을 많이 먹으면 치명적이라고 하더라구요. 저희 소아과 의사님은 6개월때까지 주지 말고 분유나 모유로 수분 충분히 채울수 있다고 했습니다. 저희 아기도 밤중수유를 못끊어서 정말 힘들었는데요. 진짜 애기 나름인거 같아요. 첫째는 하루 이틀 걸려서 밤중수유 땠고 둘째는 정말 오랫동안 씨름했어요 성격이 끝까지 원하는걸 얻을때까지 울고불고 해서 2시간씩 울고 지쳐서 잠들었어요..ㅎㅎ 하루 끊으실 날 잡으시면 끝까지

회원_218219 2022-12-23 04:02:05
밀고 나가셔야해요! 몇일 하다가 또 하루 줘 버리면 또 그날부터 달라고 떼 씁디다 ㅠㅠ 새벽에 깨면 엄마가 들어가지마시고 아빠가 들어가서 달래주는것도 방법이에요. 몇일을 그렇게 하면 애도 포기하고 그냥 자더라구요
ㅋㅋㅋ 배가 고파 우는것이 아닌 습관때매 우는것이니 습관 바로 잡는다 생각하시고 성공하세요! 화이팅!

회원_191384 2022-12-23 04:02:19
제가 쓴글인줄 알았네요. 5개월 완모인데 밤에 두세번 밤중 수유해야 돼요. 간혹 다섯번까지 깰때가 있는데 너무 힘들어요. 젖병은 두달때부터 완전 거부해서 집에 사놓은 분유는 방치되어있고 밤에 깨면 젖을 그렇게 찾아아요

회원_497592 2022-12-23 04:02:29
크립에서 혼자 자다가 요즘은 원더윅스인지, 이가 나려고 해서 힘든지 너무 자주 깨서 크립을 아예 침대옆에 붙여두고 자네요. ㅠㅠ밤중수유 끊으려면 독립된 공간에서 크립에서 자야 할텐데 걱정입니다.

회원_451183 2022-12-23 04:02:36
맞아요. 가끔은 한시간 한번씩 깨요 ㅠㅠㅠ 다른 아가들은 11시간씩 쭉 잔다는데 한시간에 한번이라니 정말 너무 힘들어요. 윗분이 얘기해주신것처럼 급하지 않고 천천히 밤중수유 끊어보려고요. 저희 같이 힘내요!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트