함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
도와주세요. SAT
 회원_466451
 2022-12-20 09:41:21  |   조회: 140
첨부파일 : -

안녕하세요.

아들이 쥬니어에요. SAT를 두번 봤어요.

첫번째 봤을때는 성적이 별로라서, 두번째 봤는데, 두번째는 더 내려갔네요....

하필 시험 보기 이주 전에 여자친구가 이별 통보를 하는 바람에 아들 멘탈이 정상은 아니였죠. ㅠㅠ

그때 시험 스킵하게 말렸어야 하는데, 자기가 할수 있다면서 봤는데, 성적이 더 떨어졌어요. 첫 수험생을 둔 엄마로서 잘 모르는게 많네요. 도와주세요....ㅜㅜ

1. SAT를 몇번이나 더 볼수 있을까요? 물론 여러번 보는거 제한이 없다고는 하지만, 실제적으로는 안 그런듯하네요...

2. SAT에서 ACT로 바꿔 보신분 계시나요...

3. 대학 원서에서 SAT and ACT 둘다 기록을 볼까요?

감사합니다!

47.34.184.39

회원_891920 2022-12-20 09:41:31
저도 쥬니어 엄마예요. 저는 아직 안올라 왔네요..ㅠㅠ 같은 맘 입니다. 첫 시험은 쓰도 못할 점수 받고 기다리고 있는데 참 점수가 안나오네요.ㅠㅠ 전 충격을 넘어 내려 놨어요. 남들은 학원하고 비슷하게 나온다는데 200점정도 낮게 놔와요. 정말 어쩔까요. 다른 맘들 얘기들어보니 sat점수 안나 오는 아이들 act도 안나온다고 희망이 사라져 가네요. 전 그냥 옵셔날인 학교에 안보낼까 싶어요..ㅠㅠ

회원_783544 2022-12-20 09:41:55
얘기를 해보세요. 어떤 부분이 어려운지. 이제 주니어니 시간은 많아요.
학원을 다녔다면 효과가 없는거 같은데 어려운 부분, 특히 도움이 필요한 부분을 개인 튜터 받는것도 방법인데, 튜터는 비싼만큼 짧게하고 아이도 바짝 집중해서 노력해야해요. 리딩이 빠른 아이라면 ACT도 해보는게 좋아요. 제 아이는 SAT/ACT 정하기 전에 두개씩 기출문제 풀어보고 아이가 편해하는 ACT로 정했어요. 연습문제에서 sat 점수가 훨씬 더 잘나왔지만 아이가 act가 더 자신있다고요. 물론 과학 섹션 점수 안나왔지요 처음에는요. act는 섹션별 시간이 짧아서 기출문제 뽑아서 짬짬이 한두 섹션씩 주중에 풀고 주말에는 최소 1-2 시험 보게 하구요. 그리고 틀린거 모아서 튜터 했어요. 오답노트 만들어서 같은 실수 반복 안하도록 노력하구요. 과학은 좀더 연습하고요. 이렇게 한달 정도 하고 원시팅 전 섹션 만점 받았어요. 전에는 reddit에 sat act 전년도 기풀문제 좌락 있었는데 못찾겠네요. 아쉬운대로

회원_652275 2022-12-20 09:42:07
다른 사이트 들어가서 보니.. 다들 점수 떨어졌다고 그러네요. 이번에 오른 아이 글은 하나도 없었어요. 수학이 쉽게 나와서 커브가 안좋았나봐요

회원_969054 2022-12-20 09:42:31
어떤 심정이신지 너무 이해가 되서 글남겨요. 저는 아이가 이과쪽이라 영어 점수가 잘 안나오더라구요. 그래서 SAT로 공부하다가 포기하고 나중에 ACT로 바꾸고 투터를 받았어요. 그런데 리딩을 빠 게 읽지 못해서 역시나ACT 영어점수가 거의 오르지가 않더라구요. 저는 혹시 몰라서 ACT 하고 SAT 둘다 시험 보게 했어요. 결론적으로 나중에 SAT로 원하는 점수가 나와 마무리 했습니다. 두 시험이 문항이 다르다고는 하는데 공부하면서 서로 도움이 되긴 하는것 같아요. 지금 쥬니어이면 아직 늦지 않았어요. 걱정마세요. 대학에서 ACT하고 SAT 둘다 보지 않아요. 특히 ACT는 성적 취소도 가능해서 몇번을 봐도 상관이 없구요. 그동안 SAT 보셨으면 ACT 한번 해보세요. 학생한테 맞는 시험이 있더라구요.

회원_866141 2022-12-20 09:42:42
SAT나 ACT 중에 성적이 잘 나온 시험 하나만 골라서 낼 수 있고, SAT는 슈퍼스코어로 낼 수도 있어요. SAT에서 영어 성적이 나빴는데 ACT에서 좋겠나와서 둘 다 내는 경우도 있었고요. SAT에서 ACT로 바꿔보는 아이들은 많아요. 요즘은 블라인드인 경우도 많아서 아예 안 낼 수도 있어요. 안 내고도 좋은 대학 붙은 경우 봤어요. 요즘은 sat나 act보다는 GPA가 휠씬 중요해서 안 내고도 붙더라고요.

회원_600203 2022-12-20 09:42:50
속상해하지 마세요.
시니어 올라가고 몇 번 더 보는 아이들도 많아요.
1. 횟수는 정해져있지 않지만, sat 시험 자체 보는게 스트레스라 많이 안보게 하려고하죠.
저희 아이는 그냥 딱 한번 봤어요. 너무 힘들어해서. 그냥 그걸로 이번에 원서 넣어요.
2. act쪽에 맞는 아이들도 있으니 한번 보는것도 나쁘지 않다고 생각해요.
3. 둘 다 넣으셔도 되구요. 점수가 맘에 안들면 안 넣으셔도 되요.
큰 애는 생각보다 안나와서 안 넣고 대학갔어요. 학교공부와 학교생활 잘하면 문제 안되더라구요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트