함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
잘놀다가 갑자기 따로노는 학교친구
 회원_726214
 2022-12-20 09:39:21  |   조회: 187
첨부파일 : -

제 아이가 저학년 초등학생이예요.

제 아이가 같이 잘 노는 친구가 있어요. 선생님도 둘이 넘 잘 놀아서 귀엽다고 그랬고요.

그런데 아이 생일부터 갑자기 리세스때도 점심때도 다른 친구랑 논다고 하더라고요.

애들이 독감걸리고 그래서 일부러 생파를 안하고 몇몇 아이들한테 선물 작은거 돌렸어요.

그리고 그 친구랑은 선물하고 생일날 같이 플레이데잇처럼 놀기도 했고요.

그런데 여전히 같이 놀지는 않고 걔네 엄마는 플레이데잇을 하자고 연락이 오네요.

어릴때는 친구가 수시로 바뀌고 그러는건 잘 알고 있어요.

그런데 대체 학교에서는 다른 애들이랑 놀면서 플레이데잇은 왜 하자는건지 잘 모르겠어요.

애들이 이맘때 다 이런가요?

저희 애가 오히려 저한테 걔도 다른 애랑 놀고 싶은거겠지뭐 하면서 저를 위로해요.

ㅎㅎ 제가 너무 예민한건지 이런 경우가 자주 있는지 미쿠맘들 얘기 좀 해주세요

47.34.184.39

회원_733439 2022-12-20 09:39:24
그래요 우리애도 잘놀다가 생뚱맞게 다른애랑 놀고 그러더라구요.

회원_629562 2022-12-20 09:39:35
왔다갔다해요. 엄마가 의미부여 하시지 말야야 아이들 친구관계가 원활해지고. 상처받지 않는 아이로 자란답니다. 아이보다 원글님이 더 감정이입되신거 같은데. 어른들 사이도 마찬가지죠. 좀 더 세련된갓 뿐이지.. 시시콜콜 관계상황에대해 의미부여 하고 그러면 사실 두루두루 지내기 피곤하거든요. 모든 관계는 상대가 그럴 수 도 있고, 나도 그럴 수 도 있고. 이 마음을 가지고 있어야좋은것 같더라고요. 둘 만 놀고 싶은 수 도 있고. 상대의 작은 변화에 나의 감정을 일일리 다 반응시키고 집중시킬 필요가 없지요

회원_488368 2022-12-20 09:39:43
아이가 놀던 친구랑만 꼭 놀아야 하는 것도 아니잖아요. 학교에서 잠깐 이 아이랑 놀지 않는다해서 그 아이가 싫은 건 아닐수도 있고요. 플레이데잇 하자고 연락오면 잘된거 아닌가요. 플레이데잇 때 아이가 친구랑 어떤식으로 노는지 보고 어떻게 대화를 나누는지 들어보세요.

회원_449696 2022-12-20 09:39:50
제 아이 친구 중에 엄마가 엄청 적극적인 애가 있는데, 학교에서 노는 그룹하고, 플데하는 그룹이 다르더군요.
그러려니합니다.

회원_808300 2022-12-20 09:39:57
답변해주셔서 모두 감사드려요. 풀죽어 있는 애를 보고 좀 속상했는데 이또한 성장하는 과정이군요. 또 배우고갑니다.

회원_392011 2022-12-20 09:40:02
너무 한 친구에게만 의존하지 말고 두루두루 놀수있게 유도해보세요
다른 친구랑 플데 잡아주셔도 좋고요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트