함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
[엘에이] 1월달에 미국 한달살기 학교문제 문의합니다
 회원_624536
 2022-12-14 05:41:08  |   조회: 512
첨부파일 : -

안녕하세요!

한국사는 조카가 2023년에 한국나이로 8살, 초등학교 1학년이 되어요.

조카를 미국에서 낳아서 키우다가 3살때 한국으로 다시 돌아갔어요.

조카는 시민권자이지만 영어는 한마디도 못하구요~ 지금은 한국에 살고 있는데 ... 학교 들어가기전에 경험삼아서 미국 한달살기를 하러 저희집에 올 계획이에요.

제가 아이가 없다보니 미국에 오래 살았지만 아무것도 몰라요.

도와주세요!

1. 집근처에 초등학교가 있는데 한달만 다닐 수 있나요?

2. 학교가 불가능하다면 썸머스쿨이나 교회스쿨 등등, 그런걸 보낼만한 곳이 있을까요?

3. 나중에라도 미국에서 학교를 보낸다하면 언제쯤 미리 엘리에 등록을 해야하는건지 궁금합니다.(서류보내는 시기 같은거요~!)

간단하게라도 답변 꼭~ 부탁드려요! 미리 감사드려요^^

47.34.184.39

회원_232487 2022-12-14 05:41:14
학교 등록 서류가 뭔지 일단 알아보시고요. 학군 홈페이지에 보면 나와요. 아니면 학교 오피스에 전화해서 물어
봐도 되고요.
저희 동네는 출생증명서, 집주소 증명 (집택스나 렌트면 리스), 예방접종이랑 의사 검진 서류가 필요했어요. 한
달만 원글님 집에 머무르는 거면 집 주소 증명을 어찌하나 싶기도 하네요…

회원_233057 2022-12-14 05:41:17
아! 그렇군요~ 답변 감사합니다^^

회원_948384 2022-12-14 05:41:23
한국에서 학교 들어가기 전에 여기에서 한 달만 학교
다니는게 의미가 있을까요.
영어도 안되는데 괜히 스트레스 받아서 학교생활에 거부감이 들지 않을까 싶어요.
일단 질문 하신
1번, 3번은 해당 학교나 디스트릭에 알아보시면 되요.
윗 분이 말씀 하신 서류들 필요해요.
2번. 썸머스쿨은 캠프를 말씀 하시는거 같은데 말 그대로
여름에 주로 보내요. 1월은 겨울 방학이 끝나고 개학 하는 시기라 캠프는 없어요.

회원_617525 2022-12-14 05:41:29
한국에서 한달살기 그런게 유행인가봐요 ㅠㅠ답변 감사합니다~♡

회원_560328 2022-12-14 05:41:38
감사합니다~~ 질문을 첨 해보는거라 감사점수를 어찌 드리는건지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ죄송하고 너무 감사합니

회원_205006 2022-12-14 05:42:29
여름 에 오는게 낫지 않나요? 비용을 지불하고 여러가지 썸머 캠프 등록해서 체험과 함께 영어를 배우는거요. 주로 활
동성이 강한 것들 위주로요.
공립학교에서 과연 한달만 있다갈 아이를 위해 얼마나 지원해 줄지 의문이며, 선생님들도, 같은 반 학년 아이들
도.. 영어 한마디 못하는 아이를..... 겨울 방학 지나면 미국도 학기 2분기라 공부 과정이 타이트해져요. 시험도
자주 치고. 그러는데.. 지도하시는 선생님, 같은 반 학생들에게 끼칠 영향도 생각해 보시고, 그에 따라 조카에게
어떤 영향이 미칠지도요.

회원_585502 2022-12-14 05:42:40
반대로 제 경우에는 제가 영주권자일때 아이들이 태어나서 길고긴 미국 여름 방학 동안 한국 학교가서 아이들
보낼까 고민했었는데, 한국도 마찬가지 여름 방학 즈음이면 공부 과정이 심화되는데 한국어도 제대로 못하는 애
를 중간에 넣어서 뭐 어쩌자는 건가 싶어, 그냥 여름 방학 한달 학원을 돌렸어요. 미술, 피아노, 태권도, 줄넘기
(문화센터), 발레, 수영 등등 스케쥴 짜서요. 한국은 학원에서 학원으로 차량 연결이 되니 정말 수월하더라고요.
겨울 방학에도 짧게 하는 캠프 들이 있어요. 12월 19일 정도부터 2주 정도 있고, 그 다음엔 여행 다니는 것만으
로도 한 달이 훌쩍 갈 것 같은데요?

회원_507122 2022-12-14 05:42:44
와~~ 정말 많이 배웠어요!
정말 감사드립니다^^
학원쪽으로 체험학습 할 수있게 알아봐야겠어요~
정말 진심으로 감사합니다

회원_595425 2022-12-14 05:42:48
영어를 한마디도 못한다명 학교가는 거보다 고등학생 대학생 붙여서 놀아달라고 하는게 더 나을 수도 있어요~

회원_720605 2022-12-14 05:42:53
그런 방법도 있군요!
너무 감사합니다!^^

회원_302844 2022-12-14 05:42:59
제 딸과 동갑이네요. 학교 등록하시면 킨더가든 가게 될텐데요, 공립은 거주증명이 안될텐데 될지 모르겠어요.
사립이 좋을것 같아요. 학교는 보통 2월부터 등록을 받아요. 등록 기간이 2월부터 6월정도 까지라고 보심 될것
같아요. 겨울에 오시는거면 사실 겨울캠프는 거의 없고요. 아직 안 오신것 같은데 1,2월은 더더욱 캠프 기간 아
니에요. 애프터스쿨 학원을 보내시면 좋을것 같아요. 거기서 다른애들 방과후에 오면 3-4시간정도 같이 놀면서
영어 배우면 좋을듯 해요. 오전엔 엄마랑 도서관 다니고 근처 놀러도 가고요. 또 다른 옵션은 한국인이 운영하는
프리스쿨에 등록 가능한지 물어보는거에요. 6살은 받아줄 수도 있거든요.

회원_493984 2022-12-14 05:43:04
아~ 이런 방법도 있었네요! 애프터스쿨 학원도 참 좋은거 같아요 ^^
정말 감사합니다~ 복받으실꺼에요^^

회원_464665 2022-12-14 05:43:10
저도 이분의견에 동감 영어를 못하면 사립 프리스쿨에 종일 보내세요 공립학교 가 봐야 한달동안 아무것도 못
따라가고 친구도 못 만들고 그건 좀 아닙니다

회원_746724 2022-12-14 05:43:16
낮에는 도서관가고 마트가고 박물관 가고 하고 데이케어센터에 에프터스쿨 3시부터 6시까지 넣으세요.

회원_729815 2022-12-14 05:43:22
네~~ 정말 최고의 솔루션 같아요!! 정말 감사합니다!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트