함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
salesperson 라이센스 활용법
 회원_982403
 2022-09-28 01:06:19  |   조회: 122
첨부파일 : -

안녕하세요.

제가 Salesperson license 15년전에 땄어요. 20대였죠. 잠깐 부동산회사에서 일하긴 했었지만 결국 다른쪽으로 커리어를 바꿔서 일하는 상태에요.
20대때는 주변에 부동산 사고파시는 분들도 많이 없었고 고정적인 수입이 필요했던때라 라이센스는 장롱신세네요.
제가 이제 나이를 먹어 저의 집을 사려고 하는데 제 라이센스를 활용할수 있는 방법이 있을까요??
제 상황을 에이전트들한테 얘기하면 본인들의 수입을 나눠가지려 한다고 싫어할까봐. 좀 물어보기가 꺼려지네요.
(7-8년 전에 제가 집을 사고 판 적이 있었는데 그때 에이전트한테(한다리 건너 아는분) 저도 라이센스 있는데 어찌 사용할수 있나요?? 했더니 웃으면서 못들은척하고 넘기셔서 그냥 그분이 다 하셨어요)

47.34.184.39

회원_595829 2022-09-28 01:06:27
아직도 액티브하다면
3가지 경우가 있죠
1. 직접 가서 리스팅 에이전트와 딜해서 수수료 반 가져온다, 아니면 집값에서 딜한다
2. 바이어 에이전트 구해서 바이어 에이전트와 수수료를 적당하게 나눈다
3. 그냥 포기한다
수수료를 가져올 경우 부동산에 등록되어있어야겠죠?

회원_968415 2022-09-28 01:06:36
10년전이긴 하지만 제 친구가 집살때 그렇게 했어요.
원래 있던 라이선스도 아니고
아는 에이전트랑 100개는 더 매물 보고나서 (보면서 라이선스 땃음)
계약할때 나 사실은 라이선스 있는데 폭탄선언
그리고 니 수수료 나눠달라고 ㅜㅜ
어쩔수없이 해주더라구요. 뒤에서 욕 엄청 먹겟지만
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.