함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
Combo class 때문에 아이가 속상해해요.
 회원_859947
 2022-09-06 13:00:46  |   조회: 193
첨부파일 : -

킨더 때부터 엘리3학년까지 학습 레벨이 높다고 선생님들이 성적표를 줬었고 한학년 높은 수학문제를 따로 선생님이 주셨어요. 그런 데 이번에 4학년 올라갈때 일반 학급으로 정해졌어요. 전에 같은 반이었던 친구들은 4학년 5학년 Combo class에 배정됐어요. 그일로 친구 엄마는 제게 텍스트로 자기딸이 하이캡이라 그 클래스에 정해졌는데 너 딸은 어떻게 됐냐고 물어보고 그 집아이는 제 딸에게 자 기가 너무 공부잘해서 그 클래스에 정해진거라고 볼때마다 말한대요. 아이는 첨에 4학년반으로 정해진거 알고 울고불고 자기가 왜 그 combo 반에 못갔냐고 속상해하네요. 남편이 학교에 전화해서 물어보니 그런 스페셜 반은 없다고 하는데 여기 학교선생님.계시다면 말씀해 주실수 있나요? 담임선생님께 여쭤봐야하나 고민이네요. 우선 담임선생님께는 더 진도높은 수학이나 라이딩 관련 자료를 부탁드렸어요. 아이 속상하지 않게 달래고 있지만 친구가 학교에서 보면 그런말을 자꾸 하니...저라도 듣기 싫은것 같아요.

47.34.184.39

회원_111905 2022-09-06 13:01:01
아마 아이 성향도 고려해서 정해졌을 거에요.
근데 속상해도 아이가 그거에 연연하지 않게 잘 설명해줘야 할 것 같아요.
어쩌면 그로 인해 동기부여가 되는 좋은 기회가 될 수도 있구요.
아직 수준별 수업 안하는 학교인가 본데
이제 점점 그런 일은 비일비재 할 거에요

회원_235879 2022-09-06 13:01:05
담임선생님께 전화할 일 아니에요.
콤보반은 예산부족 선생님 부족 뭐 이래서 생긴 반인데,.두 학년 관리해야하니 선생님이 컨트롤??하기 쉬운 아
이들로 구성.
즉 룰 잘 따르고 학습태도에 문제 없는 아이들요.
꼭 공부 잘 해서 들어가는 반은 아니에요.
그 반 안들어갔다고 공부 못하는 것도 아니고요.
일단 아셔야할게 아이가 자기 공부 잘하는데 왜 난 그 반 못가 라고 생각 하는 것부터 좀 바꿔줘야할 것 같아요.
글로 보니 남편분도 전화까지 했다하고;;;
원글님도 전화할까 고민 중이고.
세 사람 다 넘 심각하게 생각 중인데..
그럴 일 아니에요 ;;;
친한 친구들하고 같은 반 안되서 속상한 거지,
포커스가 공부로 맞춰있네요.
이 부분을 좀 의연하게 대처할 필요가 있는듯요.

회원_450820 2022-09-06 13:01:11
콤보반 3년째하고 있는데, 저는 콤보반 아이들이 손해본다고 생각해요. 아이 성향따라 다르겠지만, 순하고 관리
하기 쉽다는 이유로 구성되는 것도 알고 예산 부족도 아는데, 온전히 자기 학년 공부해야할 기회를 뺏기를 거예
요. 하루의 삼분의 1이상을 independent study로 쓰는데, 그 시간에 혼자서 척척 공부하면 몰라도 그렇지 않은
경우 그만큼 손해니까요.
아이친구 엄마는 아이친구에게 나름의 이유로 그렇게 설명했겠지만, 저는 원글님이 제 학년 공구를 제대로 할수
있으니, 오히려 잘된거라고 설명해주시길 바라요.

회원_270982 2022-09-06 13:01:16
아이와 원글님 부부 관점도 좀 바꾸셔야 할 것 같아요. 아이가 울고불고 한다고 학교에 전화하고(물론 문의할 수
는 있지만) 담임한테 수준 높은 과제 내달라고 연락하려하고..달래주는게 문제가 아니라 그 집 애가 뭐라고 하던
상관하지 않게(학년 올라가면 학습관련 더 많은 일들이 있을꺼니까 상황과 무관하게 멘탈관리는 스스로 해야
죠) 아이 마음을 단단하게 만들어 주는데 초점을 맞춰야 할것 같아요.

회원_798161 2022-09-06 13:01:20
초등 2학년때 울구불구 ㅠㅠ 그때 앉아서 중학교도 있고, 고등학교도 있고, 대학교도 있고, 학교 설명을 쭉 해줬
어요. (저희도 아이 친구가 gifted class를 제 아이에게 설명해줘서 아이가 자기 못간다고 슬퍼한 경우라,.. 근데,
생각해보면, 이게 또 작은 사회잖아요. 아이가 커가며 생활 할 사회! 지금부터 어떻게 대처해야 하는지 알려줘야
죠. 부모님이. )
지금 4학년인데, 지금은 그냥 본인 클래스에 만족하며 다녀요!!

회원_656050 2022-09-06 13:01:24
콤보반으로 배정되었다고, 한 학년을 뛰어넘는 것도 아닐텐데.. 저는 콤보반이 오히려 싫을것 같거든요. 선생님
역량에 따라 다르겠지만, 두학년의 커리큘럼을 가르치는 것이 결코 쉽지 않기에 이도저도 되지 않는 경우가 많
아서.. 보통 콤보반을 선호하지 않는 것으로 알고 있는데, 콤보반이 되지 않았다고 학교에 연락하지는 않으셔도
될 것 같아요.

회원_712732 2022-09-06 13:01:29
어느 주에 콤보반이라는 게 있나요? 전 지금 처음 들어봐요

회원_712732 2022-09-06 13:01:29
어느 주에 콤보반이라는 게 있나요? 전 지금 처음 들어봐요

회원_425981 2022-09-06 13:01:34
요즘 선생님 부족 사태로 놀랍지도 않네요
콤보반은 1, 2학년 같이 4,5학년 같이 등등 2학년 같은 합반 운영되요. 보통 사회,, 과학 시간 같이 하고 영어, 수
학은 따로 해여

비회원_923830 2022-09-21 14:53:03
저도콤보반 첨들어요 기프트반애들 345학년 같이 수업하는건 들어봤지만요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트