함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
수면교육 언제 /어떻게 하셨어요?
 회원_773509
 2022-04-08 05:17:01  |   조회: 486
첨부파일 : -

9주 조금 넘은 남자아이 키우고 있는데요 잘 먹고 건강하고 다 좋은데 잠 때문에 괴로워요 ㅠㅠ 사람 위에서가 아니면 잠을 못 자고요, 계속 배 위에 올려놔야 한두시간 낮잠 자요, 내려놓으면 십분안에 깨고요. 밤잠은 한참 배 위 에 올려놨다가 옆으로 살짝 내려놓으면 두세시간은 자요. 어제는 도저히 안 되겠어서 울리자고 마음 먹고 크립에 눕히고 토닥토닥에 안 주던 쪽쪽이까지 줘 봤는데 한 세 시간을 징징 대고 잠을 못 들더라구요. 계속 왔다갔다 쪽쪽이셔틀 하고 달래주다 결국엔 새벽에 방으로 데리고 와서 옆에 재웠어요. 스와들하면 손 빼낼라고 낑낑대느라 못 자고 안 하면 자기 팔에 자기가 놀래서 깨요. 어떻게 해야 될지 ㅠㅠ 어떤 사람들은 안아달라는것도 잠깐이라고 즐기라고 하고 어떤 사람들은 안아재워 버릇하면 몸 다 망가지고 큰일난다고 그러고, 정 말 너무 어렵네요 ㅠㅠ 임신도 저에겐 너무나 어렵고 힘들었는데 이게 한 백 배 정도 어려워요ㅠㅠ 요즘은 슬립 트레이닝 도와주는 비지니스도 많이 생겼던데, 이런 곳에서라도 도움 받아서 더 크기 전에 혼자 자는 방법을 배우게 하 는게 나을까요? 도와주세요 ㅠㅠ

47.34.184.39

회원_678506 2022-04-08 05:17:12
저는 6개월 딱 되는날 시작했어요 !! 그 이후 지금 4살인데 한번도 중간에 수면패턴 무너진적 없고 너무너무 잘
자고 있어요!! 9주면 아이에 따라서는 너무 빠르지 않을까요 ㅠㅠ 3개월 지나서 하는 분들은 주위에서 봤어요 ㅜ
ㅜ 6개월에 수면교육 하기 전에 저도 안아서 재웠어요 .... ㅠㅠ

회원_202711 2022-04-08 05:17:18
9주에 수면교육 불가능입니다, 미국식 따르다가 애가 잘못될수잇어요 적어도 1년뒤에 해야지않을까요

회원_280495 2022-04-08 05:17:25
저희 애도 잠으로는 애 먹인 적 없는 아이지만 그 무렵에는 당연히(!) 제 배위에서만 잤어요. -_-;;;
9주면 아직 백 일도 안 된 아기인데, 쪽잠 자고 사람 살 맞닿아야 자고 하는 건 너무나 흔하고 당연하다고나 할
까....
물론 이렇게 얘기하면 엄마 입장에서는 넘 화나죠. 도대체 나는 언제 자라고!!
백일 지나서 무렵부터 딱 날을 정해놓고 하지는 않았고, 차츰 제 몸에서 떼내는 연습을 했어요.
백일 전에는 낮잠 잘 때도 깰 때까지 내내 사람 팔에 안겨서 자다가
백일 무렵부터 낮잠 잠들면 크립에 살포시 내려놓기
그 담에는 몇 달 지난 후에 크립에 누운 상태에서 낮잠 잠들게 하기
이런 식으로 차츰 익숙해지게 했어요.
그리고 잠든 다음에 크립에 넣는 게 은근 어려운 게, 이게 위에서 밑으로 내려놓는 거다 보니까 아무리 힘을 줘도
애 입장에서는 '살포시'가 안 돼요. 옆에서 미끄러지듯이 들어가줘야 애가 안 깨는데 위에서 밑으로 가면 잠귀 예
민한 애들은 그 순간

회원_395918 2022-04-08 05:17:33
다들 의견은 다르겠지만 6개월 전에 한다고 큰일나진 않아요
저희도 한 3-4개월에 수면 교육한거같아요. 제가 너무 예민해서 안그러면 미쳐버릴꺼같더라구요 ㅎㅎ
원글님이 마음의 여유가 있다면 지금도 침대에 눕히는걸 연습해보세요. 큰 기대는 하지말고 그냥 몇초 몇분이라
도 침대에 누워있는걸 연습 시킨다고 생각하시면 될꺼같아요. 다들 애기때 이쁘다고 하지만 전 첫 100일 너무 힘
들었어요 ㅎㅎ 힘내세요!

회원_784013 2022-04-08 05:17:42
수면교육은 일찍할수록 좋다는게 제 의견입니다
안할거면 말고요
저는 안했어요 어차피 애 하나로 굳혔고, 잠에 민감한 편도 아니고, 남편이랑 교대로 밤당번 서서 버틸만은 했어
요.
애낳고 입주산후도우미가 수면교육을 시켜놨는데(신생아때 7시간 통잠잤어요 웃긴게 두돌지난 지금까지 그렇
게 통잠은 안자는데 말이죠 수면교육이 어릴수록 잘 먹히는게 사실인거같아요) 전 도우미 가곤서 그냥 되돌렸고
잠문제 무지 많아요 ㅋㅋ
근데 할거면, 너무 힘들다면 그냥 asap하는게 아이에게도 덜 고통주고 할수있어요
퍼버법은 좀 심하니 다른방법으로 찾아보시고 시도해보세요

회원_155617 2022-04-08 05:17:47
수면교육이 아이에 미치는 악영향 부정적 영향에
관한 논문도 많아서 요샌 안하는 미국 부모도 많아요
9주밖에 안된 아이를 인위적으로 떼어내려는 노력은
영장류 중 사람만 한다죠

회원_483756 2022-04-08 05:17:53
도움과 반응을 기대해요
우는 아이 그냥 두는 퍼버식 교육은 구닥다리라고
많은 전문가들이
반대합니다
그렇게 둘 때 아이는 울어도 부모는 나에게 오지 않는단 메세지를 배우는 거죠
잘 찾아보시고 결정하시기 바랍니다

회원_950461 2022-04-08 05:18:02
수면 교육… 전 안했어요~
우는 아기를 두고 어찌할 수가 없어서요.
여러 방법 다 해보고 정말 미칠 것 같았는데
돌 지나니까 얼추 비슷한 시간에 침대에서 뒹굴거리며 놀다가 자요. 낮잠도 밤잠도요.
처음엔 제가 꼭 있어야하지만 이불 단추 잡고 잘 잡니다;;
옆에서 자는척 코고는척 하면 더 잘 자요~
9주, 힘드신 건 알지만;; 길어봐야 1년일 거에요. 안아주고 업어주고 노래 불러주고 온전히 옆에서 케어하는거
요. 거의 돌 무렵까지 포대기하거나 흔들의자에 앉아서 안아주거나 했는데 지금 생각해보면 잘했다 싶어요~ 허
나… 이건 제 경험일뿐
원글님만의 방식을 찾길 바랍니다.

회원_319939 2022-04-08 05:19:02
거의 10주정도부터 해서 쭉 통잠 잤는데
제가 복직하고 4개월정도부터 너무 안쓰러워서
끼고 잔 후로 엉망됐어요 ㅋㅋ
그래도 좋아요 같이 두세번 깨면서 그냥 자요
모두가 고통받으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 저는 깨다 말다 울다말다 그렇게 같이 있는게 좋더라구요
통잠잘때는 저도 잘 자서 좋긴하지만
너무 밤에 보고싶거든요
낮동안엔 데이케어에서 서로 못보니까

회원_747318 2022-04-08 05:19:07
집에 데려왔을때부터 팩앤플레이 아기침대에서
재웠어요. 모유 9개월 먹였지만 잠은 같은방에서
아기침대 이외엔 재우지 않았어요.
혹시 아기 깔릴까봐 같이 잔 적이 없네

회원_356805 2022-04-08 05:21:58
저희는 처음에 베시넷에 저희 침대 옆에 재웠는데
아기가 베시넷이 불편한지 싫어하더라고요
그래서 생후 50일경부터 자기 방 크립에 따로 재웠어요
수면의식해주고 빠빠이하고 불끄고 나오면 누워서 뒹굴거리다 5분에서 10분안에 잠들더라고요
물론 처음엔 울기도 좀 했지만 ㅎㅎ 울면 바로 안들어가고 1분있다 들어가고 2분있다 들어가고 이런식으로 했어

암튼 그렇게해서 11시간씩 통잠자고 자는걸로는 속 안썩이는 아이였는데
거의 돌 다 되어가는 지금... 새벽에 꼭 한번씩 깨서 우네요 도대체 왜ㅠㅠ
어쨌든 저는 신생아때부터 안아서는 안재우려고 노력했어요 ㅎㅎㅎ
안고있다 잠들라하면 잠들기전에 침대에 눕혔어요
생후 9주라니 힘들지만 너무 예쁘겠어요~~
육아 힘내세요!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트