함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
매쓰트랙 고민입니다. 조언부탁드려요
 회원_494599
 2022-04-04 13:27:00  |   조회: 274
첨부파일 : -

본문이 너무 복잡한거 같아 간추려 질문드립니다. - regular (on level) 진도를 빠르게 나가는게, 한두단계 느려도 Honor/AP 수업을 듣 는것보다 안좋은가요? 지금 아너반에 있지만, 너무 챌린지하지 않아서 재미없다고 하는 9학년 아이 때문에 아래의 질문을 드렸습니 다. 9학년 아이: 지금 지오메트리 아너반에 있습니다. 전에 학교는 매쓰트랙이 앞서가지 않는 동네여서, 9학년에 지오듣는게 당연한거였어요. 지금 이사 온 동네는, 지오를 8학년 아님 9학년시작 여름학기에 끝내고 알지2를 하는 아이들이 많이있어요. 제 아이가 여름에 알지2를 듣 고, 10학년에 프리캘을 듣고싶어하는데, 여름에 알지2를 듣게되면 10학년에 들어갈반이 아너반이 아니라 레귤러 반이될거랍니다. 알 지2가 중요하다고하니 그냥 10학년에 아너반에 들어가는게 나은지, 아님 그냥 레귤러반이어도 트랙이 빠른게 좋은건지 모르겠어요. 대학은 컴싸아님 로스쿨/비즈니스 쪽 일텐데 두개가 너무 다르니 어느 한쪽의 전공을 두고 하기도 애매하고요

한단계 낮은트랙 (레벨 3) - 9학년 Accelerated 알지1/지오 A 아너 // 10학년 - Accelerated 지오 B/알지 2 아너 // 11학년 Accelerated 프리캘 아너 // 12학년 AP Cal AB/BC; Cal/AP Stats dual enrollment 현재트랙 (레벨2) - 8학년 알지 1 아너 // 9학년 지오 아너, 10학년 알지2 아너 // 11학년 프리캘 아너 또는 Accelerated 프리캘 아너 // 12학년 AP Cal 또는 AP Statistics (dual enrollment) 한단계 높은트랙 (레벨1) - 7학년 8학년과정 (Math 8 plus 알지 1) // 8학년 Accelerated 알지1/지오A 아너 // 9학년 - Accelerated 지오 B / 알지2 아너 // 10학년 - Accelerated 프리캘 아너 // 11학년 AP Cal AB/BC; Cal; AP Stats Dual Enrollment // 12학년 - GT Multivariable Calc (..)

여름에 알지2를 들으면 아너반으로 안들어간다는 말이 뭔지 잘 모르겠어요. 그리고 덧붙어 7학년 아이 질문있어요. 조언 부탁드려요. 지금 위에있는 것중 한단계 높은 트랙(레벨1)에 있습니다. 8학년 끝나면 쭉 레벨1에 있거나 아님 레벨2로 갈수있어요. 현재 아이의 매쓰 평균이 99점입니다. 전 당연히 레벨1을 갈줄 알았는데, 다음학년 편성때 레벨2로 갈거라고 연락받았습니다. 둘째는 자긴 그게 좋다고하는데, 평균이 현재트랙에서 99점이면 그 상위권 트랙을 쭉 가는게 당연한거 아닌가요? 왜 이렇게 된건지 학교 선생님께 물 어보는게 나은지 아님 그냥 맘편하게 레벨2로 가는게 나은지요. 둘째는 다른과목보다 수학성적이 특히 더 좋아요.

47.34.184.39

회원_806808 2022-04-04 13:27:35
아너클래스 들으려면 그 이전수업도 아너로 들어야하기 때문일 겁니다. 즉, 여름수업은 아너클래스가 아니라는 거죠. 아너로
들어갈 건지 빠른 트랙을 택할 건지는 그 수업을 감당해낼 아이가 스스로 결정해야하는 거고요. 양쪽모두 장단점
이 있으니 함께 고민해보세요.
그리고 레벨1이 레벨2로 내려가는 것에 대한 룰이 분명히 있을 겁니다. 일단 홈페이지에서 찾아보시고요. 생각
보다 수학레벨에 관련된 규칙이 많이 복잡합니다. 그 후에도 모르시겠다면 질문하는 것 자체를 고민하실 필요는
없어요. 저라면 아이에게 직접 물어보도록 할 겁니다. 내년 어떤 수업듣게 되는지 왜 레벨2인지는 알고 넘어가야
죠.

회원_216998 2022-04-04 13:27:46
GPA에서 손해를 볼 수가 있어요. 당연히 레귤러와 아너는 수업진도와 다루는 내용이 달라요. 학교 커리큘럼에서
GPA계산이 어떻게 되는지 확인해보세요.

회원_159259 2022-04-04 13:27:53
Honor/AP 수업이 5-7점 가산점이 붙어서 GPA 에 더 도움이 됩니다. 그래서 저도 망설여져요. 아너에 있지만 너
무 재미가 없다고 진도를 더 빼고싶다는데, 그렇게되면 섬머에는 아너반이 없기때문에 온레벨 레귤러 트랙으로
가야하는 확률이 더 높아져서요. 그냥 점수올리는 용으로 지루해도 참고 현재 트랙을 그냥 유지하라고 해야하는
건지. 첫아이라 너무 모르겠어요.

회원_669419 2022-04-04 13:27:59
한단계 높은 트랙이라고 써놓으신 게 일반 공립고에서 조금 높게 나가는 트랙입니다. 공부 좀 한다는 아이들이
듣고 있는. 아마도 알지2 과정은 매우 중요하고 심화가 필요한데 섬머동안 레귤러로 끝내는 거라 다음 트랙(프리
칼) 아너 반으로 들어갈 수가 없다는 거 같아요. 꼭 트랙을 올리고 싶으시면(특별히 컴사나 이과쪽 지망하는 과
때문에 하이 졸업할 때 AP 칼 BC까지 끝내야 하는 경우라면) 수학 선생님이나 어드바이저와 상담을 해보세요. 이
러저러 해서 트랙을 올리고 싶은데 프리칼 아너반에 들어갈 수 있는 방법이 없는지. 아이가 실력이 되고 수준이
가능하면 굳이 안 넣어줄 이유도 없을 것 같아요.

회원_356996 2022-04-04 13:28:08
너무복잡하네요.저희는 썸머에 들어도 아너로 갈수 있거든요.
이건 카운슬러에게 상담예약 잡고 물어보시는게 제일 정확할거 같구요.(하이스쿨)
저희가 뭐라고 할수 있는 말이 아닐거 같아요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트