함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
로스쿨 다니시거나 자녀분이 다니는 분 계신가요?
 회원_229147
 2022-01-10 13:18:18  |   조회: 410
첨부파일 : -

아직은 멀었지만 7학년 아이가 로스쿨에 관심이 있다고 해서요. 저는 여기서 학교를 안 나와서 잘 몰라서요. 제가 아는 바로는 학부 전공 상관 없이 (대개 정치외교학 한다고 들었어요) GPA 좋아야하고 LSAT 점수 좋아야한다고 들었는데 맞나 요? 그리고 탑 20안에 드는 학교 가는게 많이 중요한가요? 물론 당연히 좋겠지만 좋은 사립들인만큼 학비가 워낙에 비싸서요. 그냥 지나치지 마시고 어떤 조언이라도 주세요~

47.34.184.39

회원_117152 2022-01-10 13:18:27
동생이 학부때 생물학과 인문학을 복수전공하고 로스쿨에 갔어요. 학부 전공과는 관계없는것 같았는데, 동생의
GPA나 LSAT은 높았어요. LSAT 시험 보고 입학 원서 넣지도 않았는데 5군데 학교에서 장학금 제시하며 어드미션
주겠다고 먼저 연락이 왔고, 그 중 한 곳 (탑 20 아님)으로 갔어요.
탑스쿨가면 학연이나 첫직장 잡을때 분명 메릿은 있지만, 동생말에 의하면 학교 명성보다 더 중요한게 로스쿨내
에서의 퍼포먼스라고 했어요. 첫학기가 지나면 성적 등의 퍼포먼스에 따라 탑 10% 안에 들 경우 탑스쿨의 중간
정도 되는 학생들보다 훨씬 쉽게 대형로펌이나 대기업에 들어갈 수 있다고 하네요. 물론 탑스쿨의 탑이면 더할나
위 없이 좋고, 어느 로스쿨이어도 졸업후 경제력은 갖출 수 있겠지만요.

회원_624367 2022-01-10 13:18:30
저희 아들이 대학에서 영문학 전공하고 법대에 갔어요. 대학은 탑 1-2등한다는 이름만 들으면 다 아는 아이비 대
학이구요, 법대는 탑 5-6등한다는 아이비 법대에요. 자랑할려고 하는건 아닌데, 자꾸 아이비라고 말하는건, 일단
탑 아이비 대학은 비싼 학비만큼 financial aid 도 또한 많아요. 부모의 같은 인컴이라도 HYPSM 을 비롯해서 몇몇
학교는 다른 사립학교에 비해 보조금이 많습니다. 저희 아들은 일년에 2만불정도 내고 다녔고, out of state 주립
대 다는 딸은 단 한푼도 보조 못받고 전액 6만불씩내고 다녔어요. 법대는 Top 14 이라고 여기를 가기위해는 알고
계신대로 gpa 와 LSAT 성적이 중요합니다. t14 을 졸업하면 거의 취직하는데는 문제가 없다고 생각해도 되요. 법
대는 거의 장학금을 안준다고는 하지만 lsat 성적이 좋을경우 자기들 학교에 오라고 장학금을 주기도 합니다. 저
희 아들은 대학 성적이 조금 낮았어요, 근데 lsat 성적이

회원_889662 2022-01-10 13:18:37
근데 lsat 성적이 좋아서 좋은 법대에 갈수는 있었고, 대신 장학금은 한푼
도 못받았네요... 3년동안 생활비포함 25만불 빚지고 졸업했습니다. 대신 초봉이 20만불..

회원_960750 2022-01-10 13:18:50
로스쿨은아니여도 학연이 중요해요. 그래서,학교 선배들이 끌어 주고 하는 부분들이 있어요.
7학년이면 좀 더 지켜 보세요. 바뀔 수도 있고, 하니까요.
성적관리 잘하는 게 중요하겟죠.

회원_890214 2022-01-10 13:18:57
큰아이 베프중에 하버드,와슈,코넬로에 다니고 있어요
학부전공이 정치학,커뮤니케이션,무슨 인문학도 있구요
이 친구들 공통으로하는 얘기는 전공보다는 무조건
높은점수를 가지는게 들어갈 찬스를 높인다고하네요
글구 아이친구 부모님들도 변호사하는분들 많은데
학부전공은 다들 다양하대요
혹시나 오해하실까봐 아이가 친구들이랑 이얘기저얘기
하면서 들은거라서 과장이나 거짓말은 아닐거에요

회원_510620 2022-01-10 13:19:01
T 14 졸업했고,로스쿨 1학년 성적이 매우 중요해요.

회원_600063 2022-01-10 13:19:06
변호사인데 (미국인) 아이 투터가 하버드 법대랑 시카고 법대 두군대 지원하고 기다리는중에ㅜ같이 이야기하는

변호사 하지 말라고. 고개를 절레절레. 내 친구는 여자인데 힘들다고 하지말라고. 진짜ㅡ의사 친구들 많은데ㅡ그
친구들이 맨날 하는 말하고 똑같이요. 우리ㅡ아이 6학년인데 로스쿨 관심 많아하는데 아직 어리니 두고 보고 있
어요.

회원_710749 2022-01-10 13:19:42
시누가 탑대학, 로스쿨 나왔어요. linquistics 전공했구요. 완전 문과쪽이예요. 글 잘쓰고 책 좋아하구요. 저희 부
부는 둘다 의료쪽인데 입시는 어디나 비슷할거예요. 대학이든 대학원이든... 전 아이베프님과 좀 다른 생각인데
요. 대학원측에서 왠만한 정보는 다가지고 있을거예요. 입학사정관들이 이미 학점을 따기 어려운 학교인지 전공
은 또 어떠한지 말이죠. 입시는 어디나 눈치싸움이죠. 입학사정관들이 보기에 쉬운학교, 과에서 4.0으로 졸업해
도 어려운 학교에서 3.8이라면 4.0이 그다지 영향력이 없을수 있다고 알고 있어요. 로스쿨은 워낙 많아 수준차
이가 심해서 T14 가야한다고하는데 듣기로는 동네에서 보통 아이들이 가는 대학 있잖아요. 멀리서 굳이 공부하
러 오는 학교 말고 동네 공부 좀 그냥 괜찮게 하는 학생들 멀리 학교 안가고 가는 학교?정도 되는 학교요. 그런 학
교에 딸린 로스쿨도 괜찮다고 했어요. 지연으로 취직도 되고 동네에서는 변호사 일하기 괜찮다 하
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트