함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
6개월 아기 새벽 기상
 회원_754819
 2022-01-08 13:35:41  |   조회: 577
첨부파일 : -

첫째는 올빼미고 킨더 다녀요. 난리쳐서 9시에 겨우 재우고 아침에 힘겹게 일어납니다 ㅜㅜ 신혼 때 임신해서 생활이 불규칙 했는데 태교를 정말 잘못했나봐요. 한편 둘째는 새벽형 인간입니다 ㅜㅜ 6개월인데 7시 자면 5시에 일어나요. 사실 세시 반 부터 1시간 간격으로 깨는데 쪽쪽이 물려서 재우는데 다섯시 반에는 자기가 빼고 울어요. 젖달라구요. 먹고 다시 자서 7시 정도에 깨요. 워킹맘이라 숙면이 중요한데 너무 힘드네요. 어찌하면 둘째 기상 시간을 좀 더 늦출수 있을까요

47.34.184.39

회원_793693 2022-01-08 13:35:51
임신때 전업이었는데도 잠이 안와서 낮잠잔적 없는 사람이었는데, 저희애가 저래요 두돌 다돼가는데도 그렇고
요 별짓을 다해도 안되더라구요 그냥 아예 울리고 혼자 방치해서 포기하고 일찍일어나더라도 자기혼자 놀게하
는 방법은 있을듯하네요..
주변에 보면 혼자자게 수면교육 독하게 하는집이 있는데 아이가 의외로 수면교육 후에 늦게 일어난다네여

회원_365742 2022-01-08 13:36:00
둘째가 배고파서 3시부터 깨는것 같은데 차라리 3시에 우유를 주고 다시 재우는게 낫지 않을까요? 계속 깨는것
보단.. 3시에 먹여서 재우면 몇시간이라도 쭉 잘수 있잖아요.
저희 3돌 아이는 아직 어디 안가는데 낮잠도 안자고 10시에 자고 8시에 일어나네요.. ㅠㅠ 곧 둘째 태어나는데
저도 무섭네요 글보니..
아래 댓글보고 추가 하는데, 저도 모유수유 했는데 저녁에 분유먹임 더 오래 잔다고 들어서 계속 시도해봤는데
그것도 아니더라구요. 저도 2돌 전까진 7시쯤 재웠는데 8개월쯤 모유 수유 끊기 전까진 온밤 다 잔적이 거의 없
어요. 이유식이 많이 늘면서 모유를 너무 적게 먹기 시작해서 끊었는데 분유만 먹였어도 많이 먹지도 안긴했는데
배고파서 깨진 않더라구요. 이유식 양이 늘어서 그런지..

회원_193462 2022-01-08 13:36:11
자면 막수가 언제애요? 5시에 너무 배고플거 같아서요
3시반에 너무 배고파서 우는데 안주고 쪽쪽이 … 는 아이에게 너무 힘든일일거 같아요
차라리 그때 배불리 먹이고 재우세요
그리고 밤잠을 늘리시려면 재우는 시간을 조금 늦추시고
그 전에 많이 먹이세요
배부르면 오래 자요 전 9-10에 재우고 9시에 일어났어요
조금씩 조금씩 늦췄더니 그때 자더라고요
그리고 6시부터 잘 먹였어요 이유식도 먹이고 분유도 든든히 주고요
혹시 모유 먹이시면 밤에만 분유 줘보세요 훨씬 오래자요
모유는 분유보다 금방 꺼져요

회원_635683 2022-01-08 13:36:47
6개월이면 좀 늦게 재우시던지(막수를 늦춤) 중간에 깨면 한번 주던지 아침에 일어나서 깨지않게 먹이기만 하고 혼자 냅두
세요
그정도면 배고파서 깰거같긴해요 늦게 재우는거 시도해보시고 안되면 중간에 먹이는식으로요
힘드시겠어요 힘내세요!!

회원_689981 2022-01-08 13:36:53
좀 늦게 재워보세요. 8시쯤 막수 하고 9시쯤 재워보세요. 그러면 좀 늦게 일어날지도 몰라요. 9-7 이라도 온밤 쭉
자면 원글님이 좀 더 편할거에요.

회원_900786 2022-01-08 13:37:11
7시에자면 3시에 일어나면 잠 잘자는 착한 아기인데요...
원글님 사정이 직장맘에 큰애도 있어서 그렇다치고 갓난아기는 잠 잘 자는 복덩이네요
무조건 우유 먹이세요. 다 그러면서 크는거 아닌가요..
다른집은 첫 잠도 그렇게 못자는 애들도 있어요
그 정도면 양반입니다...

회원_281627 2022-01-08 13:37:17
6개월 짜리가 저 정도 자면 온 밤 잔다 봐야 할 것 같아요.
저녁 재우는 시간을 더 늦추던지 아니면 새벽 한 두시에 배 부르게 먹이면 더 잘 것 같아요.
엄마도 한 두시에 다시 자는게 다섯시에 기상하는 것 보다 나아 보이구여.
근데 수면 패턴 진짜 바꾸기 힘들더라구요
전 임신 때 부터 애 프리스쿨 때 까지 온 밤을 자 본 적이 없어요 ㅠㅠ

회원_432232 2022-01-08 13:37:24
일도 나가야 하는데..잠을 잘 못 자면.ㅠ
애기는 그냥 노멀한 듯요.

회원_493166 2022-01-08 13:37:29
그래도 저녁7시에 자는거면 아침까지 주욱 자기는 어렵조
좀 더 늦게 재우던지
아님 새벽세시에 비몽사몽ㅇ라도 우유를 주세요
아예 배부르게 먹이고 더 재우면 아침까지 잘수있겠조

회원_683073 2022-01-08 13:37:38
저희아기 지금 4개월인데 백일때부터 3일걸려 밤수 끊었어여 저녁 6시에 수유하고(6-7oz) 재우고 9시쯤 저자러
가면서 꿈수해요 기저귀만 조용히갈고 자는상태에서 (6-7oz)그러면 아침 6시까지 자요
백일전에 계속 새벽 중간에 한번씩깨는데 습관적으로 깨는것 같더라구요 조금먹고 다시 잠들고…검색해보니 많
은 한국엄마들 맞에 넉넉히 먹이고 백일쯤 밤수 많이 끊기더라구요
보통 3일에서 일주일걸린대요 중간에 깨도 수유 하지마시고 쪽쪽이 물리고 토닥토닥 그래도 울음 안멈추면 안아
서 둥가둥가 그 기간동안은 정말 힘들고 그냥 수유하고 빨리 재우고 싶은맘 굴뚝같으시겠지만 끊으면 원글님도
밤에 통잠 주무시는 기적을 누리실꺼예요 제가 첫째때는 제가 끊어줘야하는건지 모르고 6-9개월까지 밤수한 기
억이 있는데 지금은 세상 편하네요
끊는 기간은 너무 힘드실테니까 남편분께 도움요청해서 함께해보세요 좋은소식 기다릴께요

회원_434581 2022-01-08 13:38:05
저도 아가 배고파서 깨는거 같아요!
밤수는 계속 하고 계시나요??
6개월이면 밤수 끊는게 맞기는 하거든요
마지막 수유를 자기전에 한번 많이 주시고
새벽에는 수유하지 않고 토닥이면서
재우셔야 할거에요
며칠 빡쎄게 고생하셔야 할듯요 ㅜㅠ
저는 애기 이유식 6개월부터 했는데
그거 먹고 좀 든든했는지
잘 잤던거 같아요
엄마는 늘 잠과의 전쟁이죠 ㅠㅠ
힘들지만 조금만 더 버텨주세요

회원_774276 2022-01-08 13:38:11
저희애는 8~9시쯤에 자서 8시쯤에 깨요. 더 일찍일어날때도 있지만요. 좀 늦게 재우시거나 자기전에 수유한번
더 하고 재우세요.

회원_457099 2022-01-08 13:38:17
엄마가 올빼미에서 벗어나세요 저도 올빼미여서 너무 힘들었는데 저는 전업이여서 오전 낮잠타임에 같이 자서
살만해요
꿈수는 다시 하지 마시고 8시쯤 분유로 막수 빵빵히 먹이시고 엄마는 할일 많으시겠지만 11시에는 주무셔야할거
같아요

회원_399046 2022-01-08 13:38:23
그 맘 때 그렇게 생활하는거는 정상인듯 해요. 엄마가 옆에서 계속 자야해요. 그러면서 저녁 수유도 점점 끊고 아
침까지 푹자게 버릇도 들여야죠. 아이고 힘들어서 어째요. 큰 애는 아빠보고 존 재우라고 하고 작은 애는 아주 캄
캄하게 해 놓고선 먹을것도 먹이고 계속 잘 수 있게 해봐요. 저녁 수유 끊는건 좀 long weekend에 시도하시구요.

회원_489244 2022-01-08 13:38:37
아기 5개월 반 됐는데 저는 새벽에 꿈수할때 엄청 먹여요
여러번 해본결과 꿈수를 확실히 해버리면 괜찮더라구요
사실 집에서 애기 신생아 볼때는 밤에 절대 꿈수 안했는데
낮동안 데이케어에서 애기가 많이 못먹더라구요
아마 환경이 시끄러워서 그런거같은데
3시간마다 딱 5온즈만 먹어요
직장 복귀 전에 애기가 7-8온즈 먹는 경우도 있었거든요 ㅜ
여튼 제가 하는 방법은
오후6시반7시 사이에 무조건 재운다
-퇴근해서 오자마자 바로 먹이고 씻기고 재움
그리고 저는 9시10시면 바로 자버려요
그러면 애기가 1시쯤 꿈틀대고 깨거든요
그때 열심히 한번에 확 먹인다(꿈수 안좋은거 알지만.. 안그러면 계속 깨서 제가 출근을 못해요)
그러면 6시-7시에 아기가 깨요
거의12시간 자는
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트