함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
프리스쿨 선생님의 행동이 위험해 보입니다;
 회원_291591
 2022-01-03 11:55:38  |   조회: 295
첨부파일 : -

일단 제가 다음 사항 때문에 디렉터에게 메일을 보내고 싶어서 영어 방에 영작 요청 글을 올렸습니다. 유사한 내용이나 다음 사항에 대한 부모의 지혜로운 대처 방식에 대한 조언을 구하고 싶어서 이 방에도 글을 올려요

34개월 첫째가 얼마 전에 학교 사정에 따라 데이케어 반에서 프리스쿨 반으로 옮겨졌어요. 지난 주말에 소파에 앉아 있는데 아이가 저보고 갑자기 “lay down” 하면서 누우라고 하더니 이불을 머리 끝까지 올려서 덮는거예요. 제가 “00야 엄마는 지금 얼굴에 이불 덮고 싶지 않아” 이렇게 말했더니 아이가 “눈 부실까봐 그래. 선생님 따라하는거야” 이러면서 기어코 이불을 머리 끝까지 올려서 덮어 주고는 토닥토닥을 해주는거예요. 그래서 제가 “00야 학교에서 선생님이 코자 할 때 이렇게 이불을 머리까지 덮었어?” 하고 여러번 물었더니 그 때마다 그랬다고 하더 라고요. (참고로 저의 아이는 상황 설명을 사실적이고 구체적으로 잘 표현하는 편입니다.)

가슴이 철렁했어요. 물론 이불을 얼굴까지 덮는다고 늘 사고가 생기는건 아니지만 그래도 무서울 수도 있고 질식의 위험이 있는데 잠 들지 않은 아이 머리 끝까지 이불을 덮는다니요;;

영어를 모르는채로 데이케어에 다닌지 4개월정도 되었고 학교에서 영어를 한 마디씩 배워서 오는데요, 안그래도 아이가 프리스쿨 반으로 옮긴 이후로 단호하고 강압적인 뉘앙스의 영어를 자주 써서 조금 걱정하던 찰나였어요. 몇 주 전까지는 영어 노래, “ready set go” 뭐 이런거를 배워 왔다면 요즘은 “stop”, “do not touch”, “enough” 이런거를 엄청 단호한 말 투로 얘기해요.

일단 디렉터에게 위 에피소드 말하면서 아이들 낮잠 재울 때 어떤 방식으로 재우는지를 묻는 이메일을 보내려고 하는데요, 그 외에 제가 또 체크해봐야하는 어떤 것들이 있을까요? 아니면 정상적인 일인데 제가 너무 오버리액팅 하는걸까요;;; 선배맘님들의 조언을 구합니다…ㅠ

47.34.184.39

회원_304922 2022-01-03 11:55:44
담요는 여쭈어보셔도 괜찮을거 같아요. 사건사고는 어디서든 일어날 수 있으니까요.
하지만 아이가 배워왔다는 단어들은 아무래도 이제 데이케어가 아니라 프리스쿨이라 좀 더 룰도 많고 체계적이
라 그런거 아닐까...생각이 드는데요.
데이케어는 그냥 아이들이 자유롭게 노는 경향이 더 크다면 프리스쿨은 아무래도 그보다는 단체생활이나 킨더
에 들어가면 배우게 될 규칙들에 포커스가 더 클거에요.
그렇다보니 stop, do not touch, enough 등등을 더 자주 쓰겠죠. 그리고 그것이 새로운 것이기 때문에 아이가 다
른 것도 배우지만 그 단어들을 집에더 더 자주 연습하는 것일 수도 있구요.
담요에 대한 것은 아무래도 위험할 수 있으니 여쭈어보시되 아이의 다른 behavior는 조금 더 지켜보셔도 될거 같
아요.
아이가 구체적이게 말을 잘 한다면 케주얼하게 선생님에 대해서 물어보며 대화를 좀 더 나누어 보셔도 좋을거구
요.

회원_950043 2022-01-03 11:55:54
이불을 머리 끝까지 덮는건 윗분 말씀대로 한번 여쭤보고 시정해달라 얘기 할 수 있는 부분 인거같고요.. 아이가
한다는 말...stop, do not touch, enough 이런 말들은 강압적인게 아니라 원래 미국 유치원부터는 그렇게 단호하게 말하더라고요..일반적으로 쓰는 말들이니 걱정마세요. 저도 유치원 선생님이 왜저렇게 차갑게 말하지? 첨엔
싫었는데 문화 차이라고 생각되요. 유치원이라도 이젠 데이케어가 아니라 단체 생활을 본격적으로 익히는 아이
들의 개념으로 바뀌니까요.

회원_804836 2022-01-03 11:55:58
제가 보기엔 크게 문제될 이슈는 아닌것 같아요. 그렇다고 원글님이 오버하신단 말도 아니예요. 윗분처럼 이불
문제가 꺼림직 하시면 직접 말씀하는게 좋을 듯 해요.

회원_678485 2022-01-03 11:56:02
저희 아이 다니던 데이케어도 비디오 보면 이불을 얼굴부터 발까지 덮더라구요.
저는 선생님들에게 부탁 드리고
만약 덮으면 목까지만 덮어 달라고 몇번 전화로 이야기 했어요

회원_789615 2022-01-03 11:56:07
제아이 프리스쿨도 머리끝까지 덮었어요
아이가 그걸 너무 싫어했고요. 숨막힌다구요.
그게 결정적이진 않았고 반 선생이 너무 강압적이고 애를 거칠게다뤄 다른빌딩으로 옮겨달라해서 옮겼어요. 미
국은 머리끝까지ㅈ덮는게 일반적인가요??

회원_500526 2022-01-03 11:56:12
딱히 엄청 위험한지는 잘 모르겠고 마음에 걸리시면 시정해달라 얘기하면 되는 문제 같아요. 아이가 답답해서 싫
어하니 이불은 목까지만 덮어주면 고맙겠다고요.

회원_879674 2022-01-03 11:56:17
댓글보고 깜짝 놀랐네요 미국데이메어에서 이불을 얼굴까지 덮는데가 있다구요? 큰일날일 아닌가요? 그리고 누
가 얼굴까지 이불로 덮으면 아이들이 편할 아이들이 어디있어요? 답답해서 내리려하지 시정해달라고 해야겠네
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트