함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
한국어능력 시험으로 크레딧받으면 제2외국어 안해도 되는지요?
 회원_358903
 2021-12-23 15:26:57  |   조회: 557
첨부파일 : -

하이스쿨 9학년인데, 이번에 처음으로 한국어능력 시험을 쳐서 제2외국어 크레딧을 4를 얻었습니다. 지금 제2외국어를 학교에서 스페니쉬를 하고 있는데, 이럴경우 4크레딧을 얻었으니 다음 10학년에 제2외국어 스페니쉬를 듣지 않아도 되는지요? 아이는 스페니쉬가 어렵다며 크레딧을 이미 땄으니 안듣고싶다고 하는데, 저는 한국사람이 한국어로 제2외국어 크레딧을 받는건 대학들어갈때, 크게 가산점이 없을것 같아 스페니쉬를 계속 들었음 해서요. 물어볼곳도 없고해서 미씨님들께 여쭤봅니다. 짧은 댓글이라도 좋으니 정보 좀 주시면 너무 감사하겠습니다.

47.34.184.39

회원_439873 2021-12-23 15:27:04
학교에 문의하는게 가장 정확해요. 인터넷에 아무리 글 올려봤자 학군마다 다른 규정을 어찌 알고 답을 합니까.
그런데 이 글 옆동네에도 올리셨죠??
저도 같은 주 사는데, 제가 아는 어떤 분 자제도 한국어 잘해서 주에서 인정하는 외국어 시험 통과했지만 스패니
쉬ap까지 했어요. 그집 둘째도 시험 통과해서 인정받았지만 스패니쉬3까지 했구요. 제가 사는 학군은 그 시험 통
과유무와 상관없이 외국어 해야 해요.

회원_793119 2021-12-23 15:27:06
대학교 입시에서 요구하는 제2국어는 고등학교 재학중 2-3 years 제2 국어 수업 수강을 요구해요 고등학교 재학
중 수업으로 받은 경우가 아니라 능력 시험만으로 받은 크레딧은 더 높은 레벨을 들을 수 있는데 만 도움이 되는
걸로 알아요

회원_305103 2021-12-23 15:27:10
저희 아이는 8학년인데 며칠전 같은 이유로 하이스쿨 카운슬러에게 문의 메일을 보냈더니 크레딧 받으면 다른
외국어 수업 안들어도 된다고 하더라구요. 카운슬러에게 먼저 물어보세요. 그런데 저도 답을 받아도 신청을 안할
지 말지는 모르겠더라구요.

회원_604484 2021-12-23 15:27:13
졸업요건이 되면 안들어도 된다고 알고 있습니다. 다만 아이가 언어에 소질이 있어서 스페니쉬가 어렵지않으면
외국어 듣는 것이 다른 선택과목 듣는것보다 더 챌린지한 과목을 들은것으로 입학사정시 대학에서 인정받는다
고 알고 있습니다.

회원_773180 2021-12-23 15:27:17
제2외국어 크레딧 인정 여부는 카운슬러에게 확인 받으시는 것이 가장 빠르고 정확한 길이라고 생각됩니다.
저희 아이들 학교는 인정을 해줘서 큰애는 스포츠를 해서 외국어 따로 안하고 한국어로 대체를 했고 대학에 가서
도 인정받았습니다. CompSci 연관된 과목들을 더 듣고 싶어했습니다. 둘째도 제2외국어 듣지 않아도 되는데 3년
불어 했습니다. AP는 너무 어렵다며 딱 거기까지. 외국어와 관련된 분야에 관심이 있거나 인문계 성향이며 아이
의 강점이라면 스패니쉬 하는 것 와이 낫!입니다. 그러나 다른 것을 하고 싶은데 단지 4년 스패니쉬 하는 것이 도
움이 된다고 하여 한다면 그것은 고민을 해볼 것 같네요.

회원_375511 2021-12-23 15:27:22
같은 언어로 3-4년이어야 인정받아요. 저희 아이는 sat 한국어 만점 받아서 수업 2년 들은거랑 합쳐서 한국어로
3년 인정받아 다른 외국어는 더이상 듣지 않았어요. 학교 카운슬러나 칼리지 담당 선생님께 문의해보세요. 사시
는 곳마다 다를 수 있으니 꼭 확인해보세요!

회원_849782 2021-12-23 15:27:25
한국어 능력시험은 무엇인가요?
TOPIC 인가요? AP? SAT2?
크레딧4라면 AP 말씀하시는 건가요..

회원_324481 2021-12-23 15:27:29
저희 아이도 9학년에 한국어 능력시험 봐서 크레딧 4를 얻었고, 9학년때 프렌치 듣고 10학년인 현재도 프렌치 듣
고 있어요.
AP까지는 할 생각이 없고, 올해까지만 하려해요

회원_201564 2021-12-23 15:27:34
하이 졸업을 위해 학교 내에서 인정해 주는 것과 대학 원서 넣을때 요구되어 지는 사항은 달라요~~ 미국 이외
다른언어를 쓰는 국가이서 5년이상(이것도 대학에 따라 다르기때문에 확인해봐야하지만 UC의 경우는) 정규교육
을 받은 경우 그것을 증명하면 외국어 2-3년 들어야하는 필수항목을 대신할수 있긴해요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트