함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
혹시 프리메디 없이 하이에서 바로 메디컬 스쿨 어디인가요?
 회원_762748
 2021-12-23 15:23:29  |   조회: 386
첨부파일 : -

프리메디 없이 바로 메디컬 갈 수 있는 학교가 어딘가요? 몇군데 있다고 지난번 어떤 미쿠님께서 알려주셨는데 찾을 수가 없네요. 점점 없어지는 추세라고는 알고 있어요. 프리메디 하고 가는 것과 바로 메디컬 스쿨로 가는 것과 차이가 뭐가 있는 걸까요?

추가로 질문드리면 왜 많은 사람들이 BSMD를 하지 않고 프리메디를 한 후에 MCAT을 보는 루트를 선택하는 걸까요? 대학에 가면 보통은 biology나 chemistry 선택을 하는데 그럼 이 전공들을 통상적으로 프리메디라고 칭하는건가요? 이 프리메디라는 과정을 어떻게 선택 하는건지 궁금해요. 고등학교에서 대학 어플라이할때 프리메디라는 전공이라고 해야할까요? 이걸 선택하는건가요? 저는 이 부분이 너무 헷갈리더라구요. 바이올로지랑 프리메디랑 뭐가 차이인건지.... 바이올로지에서 성적이 좋으면 프리메디를 들어가서 신청하는지 아니면 대학 입학원서부터 프리메디라는걸 선택하는건지요.

47.34.184.39

회원_976750 2021-12-23 15:23:37
주마다 있으니 원하시는 주나 가고 싶은 학교 찾아 보셔야 하구요.
제가 아는 학교들로는 케이스웨스턴, 펜스테이트, BU, TCNJ 등 다양하게 있어요.
8년 메디컬 프로그램으로 구글 서치해보시면 되세요.
아무래도 의사가 되고 싶다는 마음이 정해진 아이면 바로 메디컬 스쿨 진학하는게 유리하지요.
프리메드 하다가 학점이랑 각종 EC 또 하고 메디컬 스쿨 지원해서 들어가는 아이들 보다는 효율적이기도 하고
공부하기도 좀 쉬워요.
학교에서 B이상 유지하면 쭉 진학하는데 문제없는 학교도 있지만 이게 또 학교마다 달라서 지원하고자 하는 학
교 잘 알아보시고 해야 해요.
반면에 이제 고등학교 졸업한 애들이 전공에 생각이 백만번도 더 바뀌는지라 의사가 되고 싶다가 확고해야 공부
하기 좋지 하기 싫은 학교와 전공을 8년 다니는 것도 고역이고 힘들어요.
메디컬 프로그램을 생각하신다면 아이와 신중한 의논이 필요합니다.

회원_558454 2021-12-23 15:23:45
프리메드라는 전공은 없습니다. 우리가 흔히 프리메드라고 하는건 메디컬 스쿨을 가기 위해 전공을 보통 바이올
로지나 케이스트리등을 기반으로 메디컬 스쿨을 지원할려면 각 학교가 지정한 이수 과목을 들어야만 갈수있는
자격이 생기지요. 중간에 엠켓도 봐야하구요. 그래서 일단 메디컬 스쿨을 가기 위해 공부하는 과정을 프리메드라
하구요. 따라서 대학을 지원하실때 프리메드로 어플라이를 하는게 아니라 그쪽에 관심이 있고 EC를 하고 사이언
스 과목을 기반으로 이렇게 하고 싶다고 하면서 지원을 하시는 겁니다.
왜 많은 사람들이 BSMD를 신청하지 않냐고 하시면 제 생각으로는 일단 꿈이 의사인데 꿈이 바뀔 가능성이 없고
메디컬 스쿨 진학하는 위험부담과 노력을 쏟느니 8년동안 한 학교에서 열심히 하자 라는 맘이 서면 당연히
BSMD 좋은 선택입니다 .
근데 이제 갓 18살 넘은 아이들이 난 의사가 되고 싶다해서 전공이 명확히 정해지지 않은 상태에서 BSMD를 신청
하는건 아무래도 위험부

회원_297380 2021-12-23 15:23:56
하는건 아무래도 위험부담이 있다고 봅니다. 학교도 많은 메디컬 스쿨중에 BSMD가 아닌 다른 곳에서 메디컬 스
쿨을 다녀보고 싶은 학생도 있을 거구요.
아마도 모두에게 기준이 다르니 선택도 다르게 하는거라고 봅니다.

회원_236970 2021-12-23 15:24:00
BSMD 라고 찾아보심되요. 꽤 많이 있어요

회원_420542 2021-12-23 15:24:02
umkc라고 미주리에도 있어요. 한 번 살펴보세요.

회원_442144 2021-12-23 15:24:08
일단 bsmd는 학교수가 적고 들어가기도 매우 힘들어요. 프리메드 학생들은 메디컬 스쿨에 붙느냐 못붙느냐 4년
내내 걱정과 불안속에 보내요. 그런데 bsmd에 들어간 학생들은 어느 성적 이상만 되면 메디컬스쿨은 따놓은것
이니 그 불안이 훨씬 적지요. 하지만 하이를 방금 졸업한 학생들이니 중간에 꿈이 바뀔수도 있고.. 그런문제가 있
다네요. 어쨌든 안가는게 아니라 못가는 경우가 더많구요. 본인이 원하는 학교가 bsmd 프로그램이 없으면 그냥
본인이 원하는 학교에 가서 캠퍼스 라이프를 즐기고 싶어하는 학생들도 있구요. 그리고 프리메드는 과가 아니고
의대 입시에 필요로 하는 과목을 듣는 과정을 말해요. 보통 바이오나 바이오캠 전공을 많이하고 미술이나 음악
전공자도 있어요. 그렇지만 사이언스 전공을 하면 프리메드 필수 과목도 채우고 학위도 받으니 들어야하는 수업
수가 적어지니 좋지요. 대학 들어가서 수업을 선택할때 카운셀러와 이야기하고 프리메드 필수 과목 + 본인의 전
공과목

회원_407195 2021-12-23 15:24:18
공과목을 고려해서 스케쥴을 짜면 됩니다.

회원_210258 2021-12-23 15:24:22
입시를 막상 해보시면 저절로 아시게 될거예요.
여러 곳 있지만, 탑 의대엔 별로 없는 것이 그 중 하나.
막상 들어가도 개런티가 안되는 곳이 많다는 것이 둘
미국은 의사만큼 많이 벌면서 더 좋은 직업도 많다는 것을 아이들이 알게되어
많이들 중간에 마음을 바꾸는 것이 셋
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트