함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
고추장 제육볶음(돼지고기목살) 양념이 생명!
 회원_910983
 2021-10-15 12:17:21  |   조회: 206
첨부파일 : -

[재료]

예전엔 김치찜이든 제육볶음이든
사태살로 많이 만들었는데
언제부턴가 목살로 만들어 먹고 나서는
남편이 목살로 만들어 달라고 한다
확실히 목살이 기름기가 적당히 있고
육질이 부드러워 맛있는 듯~

분량의 양념을 모두 넣고 잘 섞어 주기

조물조물 빨갛게 양념이 된 목살을
냉장고에 30분 이상 숙성을 시켜주면
고기에 양념이 배어 훨씬 맛있다

숙성 시켜 놓은 고기는
조리하기 전에 양파와 대파를 넣어준다

팬에 기름을 두르고
고기를 올려 구워주기

이때 바닥이 탈 수 있어
물을 조금 넣어 준다
잘 늘어 붙지 않거나 타지 않는
팬을 사용할 때는 물을 꼭 넣어 주지 않아도 된다

앞뒤로 잘 익을 수 있게
뒤집어 가며 익혀주기

국물이 빨갛게 올라오고
고기가 어느 정도 익혀지면
가위로 먹기 좋게 잘라서
한 번더 휘리릭 볶아준다

양념이 잘 베이게 휘리릭 ~
국물이 졸아질 때까지 볶아준다
맛을 보고 간장이나 올리고당을
입맛에 맞게 추가해준다

마지막에 고추를 넣어 한 번더 휘리릭~
남편이 먼저 맛고고...
혼자 먹기 아깝단다^^

완성된 고추장 목살 제육볶음~
통깨를 넉넉하게 뿌려서
더욱 먹음직스럽게 내본다
매운 거 못 먹는 우리 아이들은
청양고추가 들어갔는데도
참 잘 먹는다

1.  

팁-주의사항
청양고추 송송 썰어 넣고
살짝 매콤하게 만든 빨간 제육볶음 맛에
참 맛있게 먹는 가족들^^
도톰한 목살로 만들어
더 맛있었던 고추장 제육볶음!!!
자주 먹어도 질리지 않는 맛^^

제육은 항상 옳다
https://www.10000recipe.com/recipe/6884086
47.34.184.39

회원_959251 2021-10-15 12:17:27
와~진짜 양념이 생명 맞네요~너무 맛있게 해먹었어요^-^버섯이랑 깻잎도 추가해서 먹었는데 좋네요~

회원_888369 2021-10-15 12:17:30
신랑이 매운양념고기는 까다로운데 간이 쎄지않고 맛있다 하네요 ^^ 감사드려요 저희집 매운목살은 이제 요레시피로 쭉갈거에요!!

회원_489695 2021-10-15 12:17:35
엄마 해드렸더니 정말 맛있게 드시네요!! 저도 그렇고 레시피 덕분에 잘 먹었습니당 ㅎㅎ

회원_622819 2021-10-15 12:17:40
자취초보라 요리 못하는데 진짜진짜진짜 맛있었어요!!! 국물까지 싹 다 먹었어요! 고기 양은 반만 넣고 양념은 그대로 넣었는데 진짜 짱이에요ㅠㅠ 좋은 레시피 감사합니다!

회원_508170 2021-10-15 12:17:43
청양고추를 조금 덜 넣었더니 덜 매콤하더라고요, 다음엔 더 매콤하게 만들어야겠어요

회원_370833 2021-10-15 12:17:47
덕분에 맛있게 잘 해먹었습니다. 전 개인적으로 강한 양념이 좋아서 고기양은 줄이고 양념은 그대로 하되 굴소스와 간장을 조금씩 더 추가했네요. 기본 양념 비율 잘 배워갑니다.

회원_765720 2021-10-15 12:17:51
진짜 맛있네요 쉽고 좋은 레시피 감사합니다 야채 안 넣고 먹어도 맛있었어요 굳!!

회원_394436 2021-10-15 12:17:55
아직 초보새댁이라 늘 요리하는게 숙제였는데 한끼해결완료했어용 ㅎ 하루숙성해두고 먹으니 고기안에 양념도 잘베이고 돼지고기 잡내 하나도 안나서 좋아어용ㅎ 꿀팁 공유해주셔서 감사해용

회원_632242 2021-10-15 12:17:59
400그램에 양념양은 똑같이하고 물은좀더넣었고요 설탕줄이고 간장한수저 추가했는데 남편이 밥까지비벼서 양념까지 싹ㅋㅋ비벼먹었어요 이건미친맛이라고해주니 기분째지네요 레시피감사해용

회원_979174 2021-10-15 12:18:07
제 입맛에는 좀 달긴했지만 동생입맛에는 맛있대용ㅎㅎㅎ 야채는 파랑 청양고추만 넣었네요ㅠㅠ양파도넣고싶은데 넣지말라구해서ㅠㅠㅠ

회원_603312 2021-10-15 12:18:12
저는 사놓고보니 ㅜㅜ 목살300g.. 고추장, 간장, 설탕은 한수저씩 줄이고! (고춧가루는 2스푼 그대로+쯔유 한수저추가) 양파반개로만 수정해서 했는데 맛 최고였어요... 제육볶음을 앞다리살로만 해봤는데 이제는 목살로 살꺼같아요.... 진짜 최고.. 저는 애호박과 당근도 채 썰어서 같이 볶았는데 너무 맛있네요! 다음엔 목살도 넉넉히사서 레시피 그대로 해볼께요:-) 감사합니다!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking