닭 한마리를 흐르는물에 씻어 불순물을 없앤다.
닭은 어떤 닭이든 한마리 양이기만 하면 되지만 기준은 마트에서 파는 닭볶음탕용 닭 한마리이다.
닭고기는 닭다리순살을 추천한다.(퍽퍽살쪽은 양념이 잘 안베어 맛이 없는경우가 있다)
닭이 잠길정도로 우유를 붓고 청주3스푼을 넣고 섞은 뒤 30분정도 재워준다.
닭을 재우는 사이 양념들(다진마늘2스푼, 청양고추3개, 물3스푼, 설탕2스푼, 고추가루1스푼, 간장3스푼, 물엿4스푼, 케찹2스푼, 고추장1스푼, 후추반스푼)을 전부 넣고 섞어준다.
들어가는 떡 양에 따라 양념의 양을 조절한다. 떡을 200g 이상 넣을경우 양념을 2배로 한다.
재워놓은 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 올리브오일을 살짝 두른 후 버무린다. 그 후 예열해놓은 에어프라이어에 180도 25분간 굽는다.
에어프라이어
구은지 약 13~5분이 지났다면 뒤집어서 반대편도 구워준다.
팬에 기름을 살짝 두른 후 떡을 먼저 익혀준다.
약불
떡이 말랑말랑해질때 쯤 닭을 넣고 양념을 넣어 버무려준다. 양념이 적당히 베어들면 끝.
약불에서 볶다가 마무리는 강불로 살짝
- 에어프라이기가 없다면 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 팬을 달군 후 닭을 넣고 물을 한스푼씩 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 굽는다. 물이 없어질때 쯤 다시 넣고 하는 작업을 4번가량 반복하면 닭이 맛있게 구워진다.
- 아이들 최애음식!
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