함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
지코바 치킨 100% 따라하기
 회원_551783
 2021-10-08 02:37:52  |   조회: 238
첨부파일 : -

닭 한마리를 흐르는물에 씻어 불순물을 없앤다.

닭은 어떤 닭이든 한마리 양이기만 하면 되지만 기준은 마트에서 파는 닭볶음탕용 닭 한마리이다.
닭고기는 닭다리순살을 추천한다.(퍽퍽살쪽은 양념이 잘 안베어 맛이 없는경우가 있다)

닭이 잠길정도로 우유를 붓고 청주3스푼을 넣고 섞은 뒤 30분정도 재워준다.

닭을 재우는 사이 양념들(다진마늘2스푼, 청양고추3개, 물3스푼, 설탕2스푼, 고추가루1스푼, 간장3스푼, 물엿4스푼, 케찹2스푼, 고추장1스푼, 후추반스푼)을 전부 넣고 섞어준다.

들어가는 떡 양에 따라 양념의 양을 조절한다. 떡을 200g 이상 넣을경우 양념을 2배로 한다.

재워놓은 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 올리브오일을 살짝 두른 후 버무린다. 그 후 예열해놓은 에어프라이어에 180도 25분간 굽는다.

에어프라이어

구은지 약 13~5분이 지났다면 뒤집어서 반대편도 구워준다.

팬에 기름을 살짝 두른 후 떡을 먼저 익혀준다.

약불

떡이 말랑말랑해질때 쯤 닭을 넣고 양념을 넣어 버무려준다. 양념이 적당히 베어들면 끝.

약불에서 볶다가 마무리는 강불로 살짝

1.  

팁-주의사항
에어프라이기가 없다면 프라이팬에 기름을 살짝 두른 후 팬을 달군 후 닭을 넣고 물을 한스푼씩 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 굽는다. 물이 없어질때 쯤 다시 넣고 하는 작업을 4번가량 반복하면 닭이 맛있게 구워진다.

아이들 최애음식!
https://www.10000recipe.com/recipe/6948608

47.34.184.39

회원_518183 2021-10-08 02:38:01
정말 맛나요!!^^ 닭가슴살에 떡국떡넣고 청양고추도 없고 그냥 양파넣고 있는재료로 만들었음에도 맛이 좋네요. 담엔 재료갖춰 제대로 도전~!!

회원_193295 2021-10-08 02:38:04
닭다리 순살 2팩으로 했어요. 담에는 양념 쪼금만 더 넣으면 되겠어요. 고기 양 땜에 양념이 약간 부족한 듯 하지만... 완전 맛나요~~~ 아웅~~ 앞로는 자주 해먹을듯요. 진짜~ 감사합니다.

회원_957393 2021-10-08 02:38:07
레시피대로 했는데 너무 맛있어요~저는 후라이팬에 닭가슴살로만 했는데 정말 맛이 최고예요^^

회원_610107 2021-10-08 02:38:12
와이프 닭요리 좋아해서 만들었는데 너무 잘먹네요.저도 소주 1병. 감사합니다

회원_267023 2021-10-08 02:38:18
완전 똑같지는 않은데 진짜 맛있습니다 먹다보면 오 비슷하네라고 생각이 듭니다

회원_353963 2021-10-08 02:38:21
맛있어요! 지코바맛과 양념치킨맛 사이 그 어딘가의 맛이 납니다! 매운 게 좋으시면 청양고추를 더 넣어도 되지 않을까 싶네요

회원_363528 2021-10-08 02:38:26
너~~무 맛있어요 ㅎㅎ마지막에 참치액젓 반스푼 넣았더니 맛이 더 풍부해졌어요 ㅎㅎ 남편이 술땡긴다네요ㅎㅎ

회원_518241 2021-10-08 02:38:30
어쩜 완전 맛 똑같아서 깜놀랬어요~~ 지코바 좋아하는데 한마리는 양이 적고 두마리는 가격이 부담스러웠는데 이젠 집에서 만들어 먹으면 되겠어요. 아이들과 신랑이 양념까지 싹싹 긁어 밥 비벼 먹었어요.

회원_174516 2021-10-08 02:38:34
짱 짱 짱 너무 맛있데요~~ 전 애들이 순살을 좋아해서 닭가슴살로 했어요♡ 정말 잘먹었습니다

회원_813233 2021-10-08 02:38:39
케찹이 없어서 대신 동량의 칠리소스와 마늘분 살짝을 넣었습니다. 맛있네요^^

회원_672361 2021-10-08 02:38:44
지코바 레시피 몇번따라해봤는데 다 고추장맛만 나고 별로였는제 이 레시피는 꽤 많이 비슷해요! 닭고기 말고 떡꼬치 해먹어도 맛있을거 같아요! 양념양을 좀 더 많이 해서 치킨먹고 밥 볶아먹어도 좋을거 같습니다!

회원_695964 2021-10-08 02:38:50
완전 강추합니다!! 좋은 레시피 감사해요. 정말 맛있게 잘 먹었습니다. 두 번째 도전인데, 확실히 닭을 양념에 굴릴 때 시간들여 웍질하니 더 쫀득하고 진하게 맛이 입혀지네요. '냉장고 비우기' 주간이라 집에 있는 닭다리를 사용했어요. 다릿살 칼집 주고 오븐 굽기전, 오일 굴릴때 소금간을 조금 했구요. 떡이 없는 관계로 냉동실에 뇨끼 사용했네요. 물론 떡보다는 어울림이 덜하지만 아쉬움은 달랬습니다. 정말 식재료, 손질 난이도 대비 맛과 효과 탁월합니다!!

회원_837072 2021-10-08 02:38:56
저는 집에 있는 닭가슴살을 이용해 만들었습니다~ 아이와 먹을꺼라 양념 3/2정도 청양고추는 절반으로 아이와 맛있게 잘먹었습니다~~ 뼈있는 닭을 이용하면 더 맛있겠네요 지코바와는 약간 다르나 느낌은 비슷해요 매번 기름에 튀긴 닭만 먹다가 개운하게 잘먹었습니다^^

회원_995723 2021-10-08 02:39:02
너무맛있게 잘해 먹었어요~^^ 요리에 똥손인 제가 레시피덕분에 완전 맛난 요리를 해보게됐네요 ㅎㅎㅎ라면사리까지해서 같이먹으니 너무 맛나네요 ㅎㅎ

회원_142839 2021-10-08 02:39:08
지코바랑 양념치킨 중간맛? 첨엔 닭볶음탕용으로했다가 이번엔 닭다리만으로 했어요 올링고당쪼꼼덜넣어었는대 매콤하고 너무 맛있어요! 맵찔이 남편도 좋아하네요 닭껍질이 있는부분이 맛있어요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking