먼저 김치는 먹기좋게 쫑쫑 썰어 냄비에 참기름 1스푼을 넣고 달달 볶아주세요.
신김치에는 설탕을 넣어주면 덜 시다는데 저는 신김치가 아닌데도 감칠맛을 위해 설탕 반스푼을 넣어줬어요.
그리고 김치가 적당히 볶아지면 물을 넣고 끓여주세요. 육수나 쌀뜬물을 사용해도 좋고, 저처럼 그냥 물을 넣어도 상관없어요!
햄은 추석때 받았던 스팸 비슷한 우리팜댈리 넣어줬어요. 스팸보단 덜 짜서 좋더라구요~!
햄은 칼로 네모모양으로 예쁘게 잘라 넣어도 좋지만 저는 그냥 숟가락으로 떠서 넣어줬어요. 예전부터 엄마가 김치찌개하면 요렇게 숟가락으로 스팸을 떠서 넣어주셨는데 갑자기 그생각이 나더라구요.
적당히 끓이다가 고춧가루 1스푼과 다진마늘 1스푼 넣어줬어요. 다진마늘 사진처럼 처음엔 반스푼만 넣었는데 뭔가 2% 부족한것 같아 반스푼 더 넣어줬더니 딱 좋더라구요!
마지막에 대파도 송송 썰어넣어 한번더 끓여주세요.
오늘 저녘 메뉴 당첨!
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