함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
#알배기배추를 이용한 겉절이 만들기 #쉽고 간단하면서 수육과도 잘 어울리는 금방 먹는 겉절이지요~~
 회원_927275
 2021-09-07 03:09:49  |   조회: 239
첨부파일 : -

[재료]

알배기 배추를 한입 한입 떼어 낸 후에 깨끗이 씻은 후에 손으로 툭툭 찢어 준 후에 다진마늘과 다진생강을 넣어 주세요.

그리고 쪽파를 넣어 주시고요. 쪽파의 양은 원하시는 만큼 넣어 주시면 됩니다. 즉, 원하지 않으시면 대파를 어슷썰어서 넣어 주시면 되고요. 대파의 양은 어슷썰어서 1/2컵 정도의 양이면 됩니다.

고춧가루를 넣어 주시고요. 겉절이라서 굳이 배추를 절이실 필요가 없고 또한 찹쌀풀도 넣지 않아도 됩니다.

새우젓과 멸치액젓, 그리고 매실액을 넣어 줍니다. 이렇게만 하면 겉절이 양념 끝!!!

조물조물 무치면서 설탕을 추가로 조금만 넣어 주세요. 겉절이는 방금 먹을 것이기 때문에 단맛이 충분히 들어가 주는 것이 좋더라구요. 매실액과 더불어서 설탕 아주 조금 넣어 주었습니다.

그리고 통깨를 마지막으로 넣고는 잘 머무려 주세요. 통깨를 넣으면 보기에도 좋고 무엇보다 겉절이니 바로 먹기 때문에 넣어서 드시면 좋아요.

잘 버무린 겉절이를 밀폐용기에 넣고는 바로바로 드셔도 좋고 숙성해서 드셔도 맛있어요. 금방 뚝딱 만드는 알배기배추 겉절이 완성입니다.

도전!!

https://www.10000recipe.com/recipe/6860042

97.93.55.1

회원_479404 2021-09-07 03:09:55
소주를 조금 추가하고, 멸치액젓 대신 까나리액젓을 넣었는데 칼칼하고 맛있는 겉절이가 되었어요^^

회원_987684 2021-09-07 03:09:58
안절여도 돼서 너무나 편해요~ 점심에 담가서 저녁에 먹으니 맛이들어있네요!! 앞으로 이레시피로만 겉절이 담글거같아요 ㅎㅎㅎ 설탕은 두스푼반정도 넣었더니 너무 달지않고 제입맛에 잘맞네요~~ 좋은 레시피 감사합니다!!

회원_967911 2021-09-07 03:10:01
수육이랑 같이먹으려고 겉절이 래시피 알아보다. 우와~ 덕분에 완전 맛있게 잘먹었습니다. 와이프가 엄청 맛있다네요~^^

회원_489044 2021-09-07 03:10:06
매운고춧가루라서 조금만 넣었는데도 너무 매워서 다시 설탕을 많이 넣었더니 또 별로더라구요 ㅠㅠ 간이 잘못됐을때 수정방법도 알려주시면 감사하겠어요 흑흑

회원_962455 2021-09-07 03:10:10
안절여서 좀의심스러웠는데.. 절인거랑똑같고..맛있어요!! 애들줄꺼는 고춧가루좀덜넣고 이레시피대로다시하려구요~ 겉절이가이렇게쉬운걸줄몰랐어요. 감사합니다ㅠㅠ

회원_257018 2021-09-07 03:10:18
남편이 짭짤하니 맛있다네요 아들도 안맵다고 잘 먹었어요 요리하는 저는 모르겠지만ㅜㅜ 저는 설탕 3스푼했어요

회원_298012 2021-09-07 13:15:30
진짜 맛있어요!!! 배추 한 10장정도로 해서 양념 반으로 줄여서 했는데 너무 맛있어요ㅠㅠ 마지막에 설탕 넣는게 확실히 겉절이 맛이 확 살아나네요 ㅎㅎ 겉절이는 좀 달달해야 맛이쥬^^ 수육, 칼국수랑 잘 어울릴거같아요~ 굿굿레시피!!

회원_952780 2021-09-07 13:15:36
겉절이는 이게 진리입니다!! 먹는사람들 마다 칭찬일색이여라~ 가인이여라~

회원_541481 2021-09-07 13:15:41
너무너무 맛있어요.. 알배추를 냉장고에 쫌 오래 뒀더니 안에 다 썩어서 버리고 반만 하다보니 양념이 많아 짭게 되었지만 양념이 너무 맛있어요. 간단해서 더 좋구요. 요거 다음에 알배추 새로 사서 제대로 해서 자주 해먹어야겠어요. 레시피 짱입니당~~~^^

회원_885871 2021-09-07 13:15:45
정말 대 성공입니다. 너무 편해요. 앞으로 겉절이는 이 레시피로만 할래요.

회원_253544 2021-09-07 13:15:50
진짜 대박 맛있어요~^^ 겉절이 은근 어려워성 안 해먹었는데...앞으로는 자주 해서 먹으려고요 감사함다~~~^^

회원_527747 2021-09-07 13:15:56
겉절이 처음 도전한건데 맛있게 잘했어요~!!수육이랑 먹으려구요^^ 새우젓없어서 소금으로 간했는데 요것도 맛나요*^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking