[재료]
알배기 배추를 한입 한입 떼어 낸 후에 깨끗이 씻은 후에 손으로 툭툭 찢어 준 후에 다진마늘과 다진생강을 넣어 주세요.
그리고 쪽파를 넣어 주시고요. 쪽파의 양은 원하시는 만큼 넣어 주시면 됩니다. 즉, 원하지 않으시면 대파를 어슷썰어서 넣어 주시면 되고요. 대파의 양은 어슷썰어서 1/2컵 정도의 양이면 됩니다.
고춧가루를 넣어 주시고요. 겉절이라서 굳이 배추를 절이실 필요가 없고 또한 찹쌀풀도 넣지 않아도 됩니다.
새우젓과 멸치액젓, 그리고 매실액을 넣어 줍니다. 이렇게만 하면 겉절이 양념 끝!!!
조물조물 무치면서 설탕을 추가로 조금만 넣어 주세요. 겉절이는 방금 먹을 것이기 때문에 단맛이 충분히 들어가 주는 것이 좋더라구요. 매실액과 더불어서 설탕 아주 조금 넣어 주었습니다.
그리고 통깨를 마지막으로 넣고는 잘 머무려 주세요. 통깨를 넣으면 보기에도 좋고 무엇보다 겉절이니 바로 먹기 때문에 넣어서 드시면 좋아요.
잘 버무린 겉절이를 밀폐용기에 넣고는 바로바로 드셔도 좋고 숙성해서 드셔도 맛있어요. 금방 뚝딱 만드는 알배기배추 겉절이 완성입니다.
도전!!
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