함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
단짠단짠 맛있고 고소한 아몬드 멸치볶음
 회원_903472
 2021-09-04 07:30:00  |   조회: 237
첨부파일 : -

[재료]

저는 멸치를 냉동고에 보관하기 때문에 습기 제거를 위해서 빈 후라이팬에 한번 슥슥 볶았어요~

볶다보면 멸치가 말라가면서 하얗게 변해요~ 그때 채로 한번 내리면 멸치 가루들 제거 돼요~

아몬드도 냉동고에 좀 오래있었어서 냄새 제거를 위해 물에 잠시 담갔다가~

아몬드도 빈 후라이팬에 한번 슥슥 볶아 말렸어요

자 그럼 이제 후라이팬에 기름 살짝만 두르고
간장, 설탕, 다진마늘을 넣어요

너무 세지 않은 불로 잠시 졸이면 요래 보글보글해요

중불

너무 센불에 하면 타요~

간장이 끓으면 물을 넣어줘요
저는 물 조절을 잘못해서 많이 넣었더니 흥건..ㅠ
소주잔 1잔정도면 돼요~

중센불

소스가 끓기 시작하면 불을 좀 줄여주시구요

중약불

멸치와 아몬드를 넣어줘요

그리고 냄새 제거를 위해 저는 요때 청주를 한스푼을 넣고
올리고당 2스푼도 넣었어요

저는 물이 많았어서 좀 오래 졸였다가 볶기 시작했구요

볶다보면 이렇게 소스가 끈적해지면서 없어지거든요
그럼 불을 꺼주세요~

간 한번 보시고 충분히 달달한데 혹시 더 달게 하고 싶으시면 올리고당 추가~

그릇에 담아주고 깨 살짝 뿌리면 완성~

팁-주의사항
원래 슬라이스 아몬드 쓰시는 분들이 많지만 저는 통 아몬드가 더 좋았어요!! 견과류 씹히는맛과 고소함이 제대로 느껴지거든요!! 멸치도 간이 딱 적당하니 단짠단짠 맛있어요!

달짝하게 맛있겠따~
https://www.10000recipe.com/recipe/6874444
97.93.55.1

회원_404860 2021-09-04 07:30:07
카톡하다 살짝 탄거말곤 맛있게됐어요!!! 아이용이라 간장은 한스픈도 안들어갔어요ㅎㅎ 딱딱해지지 않아서 너무 좋아요+.+

회원_978428 2021-09-04 07:30:10
멸치볶음~쉬운듯 하면서 무지 어려운 반찬중 한가지였는데 성공했어여~감사감사여~^^

회원_736682 2021-09-04 07:30:15
한줌견과 한봉지넣고 처음 올려봅니다 땡초만 두개더넣고 기본레시피대로 방금 완성했어요 맛있어요~

회원_393897 2021-09-04 07:30:18
정말 쉽고 맛있는 레시피에요!! 저희 남편 그리고 애기들이 너무 잘 먹었어요

회원_514098 2021-09-04 07:30:23
저는 간장이 조금 덜들어가는게 좋겠어요.기본적으로 멸치에 간이좀있어서그런듯해요~호두를 넣었는데 식초한방울넣고 끓인물에 호두넣고 살짝데쳐내서 씻어내고 키친타올로 닦은후 볶아내면 냄새가 안나요~^^쌀조청으로 단맛내니 은은한단맛에 먹기 좋아요~~

회원_630752 2021-09-04 07:30:26
어머나~~ 10년째 고군분투중인 멸치조림! 드디어 오늘 맛과 비주얼 모두 맘에 들게 됐어요^^ 감사드려요. 촉촉달콤~♥

회원_750274 2021-09-04 07:30:30
간단하면서도 너무맛있어요ㅎ올리고당대신 꿀 넣었는데도 단짠단짠 최고네요 ㅎ

회원_204013 2021-09-04 07:30:34
레시피대로했더니 조금짜서 알려주신대로 마지막에 올리고당 한번 둘렀더니 반찬으로 딱맛있네요♡♡

회원_397700 2021-09-04 07:30:39
이레시피로 자주해먹어요 진짜 맛있어요! 청양고추하나넣었는대 매콤하니더좋아요 레시피감사용^^

회원_594918 2021-09-04 07:30:44
혼자 멸치볶음 맘대로 했을땐 너무 맛이 없어서 뭐 보고 좀 해야겠다고 생각이 들어 이 레시피보고 했어요 처음만들때 좀 자극적이여서 오늘은 간장 설탕을 덜 넣어 만들어 봤더니 꿀맛입니다!! 제 취향에 맞춰서 청양과 마요를 추가하고 견과류를 더 넣어봤어요 넘 맛있어요 감사합니다^^

회원_802939 2021-09-04 07:30:49
와 처음해봤는데 파는 멸치볶음같아요 전청양고추 2개넣었어요 ㅋㅋ잘먹겠습니다

회원_859908 2021-09-04 07:30:54
와~처음 만들어봤는데 너무 맛있어요 간장 한스푼 줄이구 아몬드 없어서 피스타치오 넣어서 했는데 단짝단짝 너무 맛있네요 :) 지금 다 먹어버리구 싶은데 꾹 참구 있어요~ ㅎㅎ

회원_587668 2021-09-04 07:31:00
완전 맛나요 건새우 한줌 햄프씨드 한스푼 매실 한스푼 청량고추 추가 해서 정말 맛있네요 감사합니다..행복하세요

회원_230233 2021-09-04 07:31:19
전 아몬드 대신 냉동실에 있는 호두를 대신하여 넣었어요,완전 꿀맛입니다. 백설 파기름도 넣었더니, 완전좋아요!!!

회원_295541 2021-09-04 07:31:29
슬라이스 아몬드로 넣어봤어요 맛나요! :) 간장과 설탕 한스푼씩 덜 넣어도 맛있네요

회원_224575 2021-09-04 07:31:36
요리 꽝손인데 레시피대로 하니 달콤짭조롬..쫀득하니 맛있어요..멸치볶음 잘 안먹는 아이도 잘먹네요~^^ 맛있는 레시피 감사합니다~~♥
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking