함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
밥도둑 반찬 고추장 달걀조림 만들기!TV 알토란 레시피
 회원_513718
 2021-08-29 06:25:25  |   조회: 208
첨부파일 : -

먼저 물에 소금1T,식초1T를 섞어 달걀을 7-8분 반숙으로 삶아 줍니다.

달걀이 삶아지는 동안 양파는 굵게 채 썰고 청양고추도 큼직큼직 썰어주셔요

달걀이 삶아지면 얼음물에 바로 행궈 껍질을 깔끔히 잘 벗겨 줍니다.

참기름과 깨를 제외한 모든 양념을 한곳에 미리 섞어주셔요.

평소 단 것 싫으시면 설탕, 물엿은 조금 줄이셔도 됩니다

냄비에 멸치육수를 넣고 양념을 잘 풀어 주신뒤 끓여줍니다.

양념이 끓기 시작하면 양파와 청양고추를 넣고 끓여줍니다.

양념이 반정도 졸아들었다 싶을때 반숙달걀을 투하 해줍니다.이대로 약 2분정도 더 끓여주시면서 달걀에 색이 입혀지게 국물을 끼얹어 주세요

마지막으로 참기름 2T와 깨1T를 넣고 잘섞어주시고 쪽파를 고명으로 올려주시면 끝!

밥도둑 반찬 알토란 임성근님의 고추장 달걀조림 완성입니다^^

한번 먹어보니 촉촉한 반숙달걀에 매콤달콤 양념이 어우려져 넘 맛있네요.꼭 떡볶이 양념같은게 은근 중독성 있고 정말 짱짱짱!뜨끈한 밥에 비벼 먹으면 밥 한공기 뚝딱 하게 됩니다^^

1.  

팁-주의사항
컵:종이컵/T:성인숟가락/ts:커피 티스푼

간장이란 다른느낌!!
https://www.10000recipe.com/recipe/6915088
97.93.55.1

회원_304995 2021-08-29 06:25:31
알려주신 레시피대로 열심히 만들어서 저녁밥상에 올렷더니 신랑이 맛잇다고 남은 소스에 내일 계란 더 삶아서 보충하라네요~ 맛잇게 잘먹엇슴니다~

회원_285146 2021-08-29 06:25:35
도시락으로 준비해갔는데 다들 맛있다네요. 아이들도 밥쓱쓱비벼서 작먹고. 감사합니다 ^^

회원_753941 2021-08-29 06:25:38
전 계란을 별로 안좋아해서 장조림 잘 안해먹는데 이건 가끔 해 먹어도 좋을것 같아요 ㅋ 완전 맛있었어요 오늘 아침에도 밥에 비벼 먹었어요 ㅋ

회원_732444 2021-08-29 06:25:42
매콤하니 가족모두 맛있다고 하네요. 김밥 찍어 먹었는데 너무 맛나요. 레시피 감사합니다

회원_850397 2021-08-29 06:25:51
진짜 맛있네요 달콤달콤 떡볶이 소스맛나서 남은 소스로 떡볶이해도 맛있을듯요

회원_188123 2021-08-29 06:25:55
맨날마약간장만하다 고추장계란 해보니 아이들도좋아하고.다들맛있게쓱싹쓱싹먹었어요^^ 감사합니다^^

회원_524052 2021-08-29 06:26:00
맛있어요. 떡볶이 같기도 하고. 양배추 있어서 양배추도 넣어봤어요. 다이어트 때문에 떡볶이 잘 안먹는데 왜 이 생각을 못했을까요 ㅠㅠ 감사합니다!!

회원_585749 2021-08-29 06:26:04
평이너무 좋아 내일 먹으려고 새벽1시에 만들었어요. 역시 맛있네요. 저희집 참기름이 강한건지 1스푼만 넣었는데 향이 쌔더라고요.개인적으로 참기름 넣기전 떡볶이집 맛이 더좋아서 다음에는 빼보려고요.레시피 감사합니다^^

회원_144079 2021-08-29 06:26:09
밥비벼먹으니 너무맛있네요~ 두번해먹었어요 참기름안넣은게 더맛있어요 넣으려면 진짜소량만 추가하는게 낫더라구여

회원_413241 2021-08-29 06:26:14
매콤달콤 익숙한 맛~ 넘 맛있어요. 자주 해먹어야 겠어요. 맛있는 레시피 감사합니다^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking