함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
프리스쿨러들 알파벳 쓸수 있나요?
 회원_168094
 2020-06-25 00:02:52  |   조회: 210
첨부파일 : -

이제 3살이 지나 4살이 다가오는 프리스쿨 딸. 한달전부터 알파벳을 연습하고 있어요. 놀면 뭐하나.. 하면서 1살 동생도 있고 집안일에 밥까지 하니 꼭 옆에 붙어서 해주는건 아니지만 옆에서 호응해가며 나름 열심히 해주고 있어요. 책 한권을 다해서 다른책을 오더 해서 오늘부터 다시 하는데, 점선으로 그려진 알파벳은 하는데 빈칸이 나오면 울기시작해요. 매번 비위도 맞춰주고 달래주면서 하는데, 오늘은 정말 짜증이 나더라구요. 이것도 한두번이지! 한국친구 애들은 이미 어린이집에 일찍 다니고 유투브로 공부한다면서 친구들은 자기가 안해줬는데 비디오 보면서 알아서 한다고 보여주라고 하는데, 선뜻 그렇게 안되네요. 그렇다고 제가 딱 옆에서 해주면 둘째가 너무 자기도 하겠다 더 난리쳐서 힘드네요. 코로나로 프리스쿨은 안보낼거고 그렇다고 이렇게 놀려도 되나 싶고, 걱정이 한가득은 초짜엄마네요. 선배맘들 조언좀 해주세요. 열좀 식히러 아이스커피 한잔 마셔야 겠어요.

172.115.21.115

회원_247432 2020-06-25 00:03:00
그때애들 손 근육도 충분히 발달안됐는데 쓰면 얼마나 잘쓰겠어요?
아이가 너무 불쌍하네요

회원_369149 2020-06-25 00:03:06
저희 세살딸 자기 이름이 B로 시작해서 그거만 쓸줄알아요.
킨더애들도 b, d 헷갈리는데 세살한테 너무 많이 바라지 마세요

회원_237504 2020-06-25 00:03:41
첫째는 쓸 줄 알았고
둘째는 몰랐어요
첫째는 아무래도 공부에 관심있고
둘째는 놀기 바빠요 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 애들마다 달라요
관심없으면 안해도 되요
안해도 킨더가니 저보다 영어 잘합니다 ㅎㅎ

회원_306297 2020-06-25 00:03:49
울면서 공부시키면 안돼요 그냥 놀리는게 차라리 나아요 공부는 절대적으로 자기가 할때 해야됩니다 빨리 하고 늦게 하고 중
요한게 아니에요 뭐 조급한 마음은 이해하는데 부디 절대 멀리보세요 지금 알파벳 못해도 나중에 다 해요 본인이 흥미 있을때
해줘야해요 뭐든 흥미가 중요합니다 지금은 울고 그러면 절대 시키시면 안돼요

회원_933328 2020-06-25 00:03:53
점선에 연습시키세요... 빈칸에 쓰는거 힘들어하면 트레싱으로 연습시키면되죠... 전 프리스쿨러에게 대단한거 바라는거 아니
고 그냥 소근육발달시킨다는 생각으로 연습시켰어요 그게 빈칸에 쓰는게 쉬운게 아니더라구요 저희집같은 경우엔 트레싱으
로 최소 반년은 연습해야겠더라구요ㅎㅎ

회원_996164 2020-06-25 00:03:58
선이랑 도형 그리고 젓가락질이랑 가위질 추천해요.

회원_707358 2020-06-25 00:04:02
저희 아들 한글 그림처럼 삐딱하게 그릴줄 알고 읽을줄은 알아요.
영어는 이름은 쓰는데 가끔 실수하고 읽을줄은 알구요.
꽉찬 48개월이고 이번 코로나 뒤로 좀 줄어들어요. 그냥 재밌어 하는것만 하면 충분하죠

회원_482513 2020-06-25 00:04:08
친구아들은 3살때 한글과 영어 알파벳, 곱셈, 나눗셈까지 하던데요. 데이케어같은거 안 다녔으니.. 집에서 엄마아빠랑 놀면서
자연스레 습득된것 같아요.

회원_135319 2020-06-25 00:04:14
되고 안해도 됩니다 킨더 가면 다 해요

회원_897037 2020-06-25 00:04:20
에 알파벳은 커녕 영어도 제대로 못하고 보내서 걱정이 태산이었던 큰딸
2학년인데 리딩레벨도 높고, 무슨 시를 써서 라디오에서 방송도 타고, 잘 하고 있습니다.
걱정마세요 ㅜㅜ

회원_236416 2020-06-25 00:04:25
일년 후에 킨더 갈 때 연습시키면 되요
그 전엔 책 많이 읽어주세요. 소근육발달이나 인지발달은 아이가 즐거운 생활을 하는 가운데 그림그리고 종이를 가위로 자르
고 찢고 이것저것 만져보고 경험하면서 발달되는 것이니 전혀 걱정하지 않으셔도 되요. 텔레비젼, 만화 보여주는 것은 하루
30분 이내로만 하시고 아이랑 작은 개미 찾기, 나뭇잎 모으기, 그림그리고 만들기 등 다양한 활동을 하세요. 사실 그게 알파벳
따라쓰기 가르치기보다 더 힘들어요. 그런데 그것이 훨씬 효과가 좋아요

회원_851437 2020-06-25 00:04:31
킨더 올라가는 둘째 아직 알파벳 마스터(?) 못했어요요.
원글님 마음 이해되지만 아이들마다 틀린게 아니고 다르니 다름에 속상해 하지 말고 아이의 속도에 맞춰주세요.
영상으로 알파벳 공부하는거도 좋은 방법이예요. 저희아이도 그런 케이스거든요.
원글님 힘내세요!

회원_377901 2020-06-25 00:04:41
지금 못해도 괜찮아요.
한국애들과 다른 집 아이들과 비교하자면 끝이없어요.
빠른애도 있고 늦된애도 있고 빠르다고 나중에 잘되는거 아니고 늦되다고 나중에 쳐지지 않아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트