함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
영어 교육에 도움이 됐으면 해서요... (돌 전후-pre K)
 회원_408586
 2020-03-19 07:19:38  |   조회: 182
첨부파일 : -

안녕하세요? 요즘 아이들 영어 문제로 고민하시는 분들이 초등부터 중등까지 많이들 계신 것 같아 부족하나마 제 경험에서 나온 팁을 나누고자 합니다.(누구나 아는 얘 기일 수도 있습니다.)

1. 돌 전부터 헝겊으로 된 책을 장난감처럼 가지고 놀게 합니다.

2. 혼자 앉기 시작하면 제일 작은 보드북을 쥐어 줍니다. 이가 나기 시작하면 물며 놀아도 그냥 두세요. 보드북을 많이 사서 집짓기 놀이를 해도 좋습니다. 책이 장난감인줄 알고 손에 책 잡는 것이 익숙해지는 것이 중요합니다.

3. 아장아장 걷기 시작하면 동네 퍼블릭 라이브러리에 주 2-3회 출근합니다. 오전 루틴이 되면 좋겠지요. 아이가 고른 책과 엄마가 고른 책을 한두시간 쯤 읽어 줍니다. 글자를 손으로 짚으며 읽어 주면 더 좋겠지요. 스토리 타임이 있으면 스토리 타임에도 참석합니다.

4. 좋아하는 책, 좋은 책은 사 줍니다.

5. 사진으로 된(그림 말고 사진이어야 합니다.) 단어책 보드북을 사 줍니다. 예를 들면 다음과 같은 것들이 있습니다. https://www.amazon.com/First-100-Words-Bright-Baby/dp/0312495412/

https://www.amazon.com/Word-Book-casebound-Board-Books/dp/0312513739

6. 킨더에 가기 1년-6개월 전부터 Hooked on Phonics 를 조금씩 합니다. 욕심 내지 말고 조금씩 하는 것이 좋습니다. 물론 아이가 원하면 빨리빨리 나가도 상관 없겠지요. 제 아이가 어릴 때는 테이프 세트를 코스코에 팔았었는데 지금은 온라인 버젼도 있는 것 같네요.

https://subscriptions.hookedonphonics.com/combo/1-month-1f/

요즘은 유튜브에도 좋은 게 많을 테니 구체적인 방법은 알아서 선택하시되, 요점은 phonics를 배우게 하는 겁니다.

7. 아이가 phonics에 눈 뜨기 시작하면 가지고 있던 그림책들을 읽기 시작합니다. (전에는 여러번 읽어주다 보니 외워서 읽었지만 이제는 진짜 읽는 즐거움을 발견합니다.) 이제는 좀 더 단어가 많이 들어간 사전을 사 줍니다. 예를 들면... https://www.amazon.com/My-First-1000-Words-Colorful/dp/1631582410/

https://www.amazon.com/1000-Useful-Words-Vocabulary-Literacy/dp/1465470840/

프리스쿨에 다니며 실 생활에서 써 먹어야 하니 아이가 보고 또 보더군요.

8. 저는 말 트이라고 pre-K는 종일반을 보냈습니다. 효과는 있었던 것 같지만 어린 것이 고생했을 것 같아 좀 미안하긴 합니다. 그래도 학교 가서 고생하지 않으려면 최소한 오전이라도 매일 보내는 것이 좋다고 생각합니다. 킨더 가기 전에 여기까지만 하고 가도 읽고 쓰기에서 앞선 출발을 하게 되고 학습 전반에 자신감을 갖게 됩니다. (저희 아이 어릴 땐 그랬는데 요즘은 아이들이 킨더 가기 전에 당연히 읽기는 떼고 가려나요?) 밤이 늦어 오늘은 여기까지. 나머지는 내일 쓸게요.

172.115.21.115

회원_841575 2020-03-19 07:19:44
도움 많이 되었어요. 글 감사합니다.

회원_946061 2020-03-19 07:19:48
감사합니다. 육아초보인데 이런 정보 너무 좋네요!

회원_272844 2020-03-19 07:19:53
원글님, 참 좋은 분이세요. ;)

회원_798420 2020-03-19 07:19:59
저도 아이가 프리스쿨 가면서 영어 스트레스
받는것 같아서 걱정이었는데 이런걸로 노출시켜줘야겠어요.(그러면서 저도 좀 같이 공부를...ㅎㅎ)

회원_457413 2020-03-19 07:20:05
읽기는 어림도 없는데 걱정이네요.
감사합니다.

회원_253094 2020-03-19 07:20:13
감사합니다. 정말 도움 많이되었어요. 단계별로해볼게요

회원_212581 2020-03-19 07:20:45
동네마다 학교마다 워낙 다르겠지만 저희 둘째 반 킨더 아이들보면 (8점) 1/3은 잘 읽고,
1/3은 더듬더듬, 1/3은 파닉스도 모르고 왔어요.
이제 school day 120일이 지나고 나니 자유 시간에 보니 잘 읽는 애들끼리 모여 책 읽고 하더라구요.
아무래도 조금 잘 하고 가게 되면 자신감이 붙어서 신나게 하는 것 같긴 해요~
도서관을 당연히 가는거라고 생각해서 가서 일주일에 한두번씩 한시간씩 앉아있다보면
첨엔 집중 못하던 아이도 분위기에 휩쓸려 그림이라도 펴서 보고 그러더라구요.
원글님 단계별 방법 굉장히 좋은 것 같아요!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트