함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
2학년 여자아이 어휘력이나 라이팅(글쓰기)은 어떻게 도와주나요? 이해력이 부족한 아이입니다
 회원_718786
 2022-06-12 03:27:16  |   조회: 435
첨부파일 : -

책많이 읽으면 라이팅도 늘고 문법도 늘꺼라고.... 저희아이는 해당이 안되더라구요. 킨더때부터 정말 책 많이 읽어주고, 설명많이 해 줬는데... 1학년때도 매일 하루에 30분이상 책읽기 시켰어요. 리딩워크북 매일 한지문씩 읽고 푸는 문제는 다 맞아요. 책은 많이 읽는듯 하지만 픽쳐북봐도 어휘력이 아직 많이 부족하고, 글쓰기는 반에서 가장 뒤에 있는것 같아요. (아이들 글쓴거 보러 가니 한눈에 보이더라구요) 앉아서 붙잡고 하나하나 도와줄 능력이 안되 최근 매주 영어봐줄 튜터를 구했어요. 집에서 별도로 할수 있는 (어휘력늘리기나 글쓰기능력향상) 문제집 추천이나 이렇게 하면 좋다~싶은 방법도 환영입니다. 미리 감사드립니다.

47.34.184.39

회원_104055 2022-06-12 03:27:21
읽는게 확실히 도움되고 좋은데… ㅠ
튜터 붙이셨다니 .. 튜터 한테도 함 물어보세요
내가 집에서 뭘 더 도와주면 좋겠냐고요
제가 우리애한테 쓴 방법…
일기쓰기 같은것도 도움이 되고
책읽은후에 그 내용에 대해서 토론하듯이 물어보고 답하는것도 좋아요… 주인공이 이럴때 이렇게 행동 했는데..
왜 그렇게 했을까? 너라면 어떻게 했을거같아? 그때 주인공의 기분은 어땠을까? 뭐 이런 식으로요…

회원_642824 2022-06-12 03:27:26
글을 잘 쓰려면 어휘가 늘어야하는데 부모님이 집에서 한국말로 대화하면 미국아이들과는 갭이 확 날수 밖에 없
어요. 이부분은 어느정도 포기하시고, 식사시간이나 가족시간을 일부러 만들어 티비 뉴스를 보고 얘기하면서 단
어나 어휘 한두개를 찍어서 같이 배우고 연습하면 약간은 도움이 될거 같아요

회원_842209 2022-06-12 03:27:30
책을 읽는게 도움이 되요. 제아이는 자금 5학년. 외동이고 집에서 저하고는 헌국말하고 책도 읽기는 하는데 제
가 책골러서 읽게 시키고 했는데 그닥 도움이 안되는듯 했는데 4학년 말부터 본인이 관심있은 책시라즈를 접하
게 되면서부터 확실히 어휘력이 확 늘었어요. 4학년 초반까지도 라이탕 한거 보면 한숨이 나왔거든요, 묘사가
안되니 문장이 짧아니고 그러니 라이팅을 하면 참 재미가 없는 숙제먼 간신히 하는 글이 되더라구요. 그런데 자
기가 관심있은 책을 읽으니 이야기를 설명할때 책에 있던 형용사 부사 등을 사용해서 이야기를 하고 쓰고 하나
글이 풍부해지더러구요. 저도 튜터도 붙였는데 확실히 아이가 관심있는 분야를 함께 얘기하니 아이가 더 적극적
이 되는거 같았어요. 저도 예전부터 일기쓰도록 했는데 쉽지 않더라고요. 이번에 담임쌤이 일기써라.. 했더니 요
즘 쫌씩 쓰려고 해요. 다이어리 꾸미기에 빠져서 도움이 좀 되는거 같아요

회원_928388 2022-06-12 03:27:36
제 아들이 글자 읽는 건 정말 잘해요. 어려운 단어도 척척 다 읽어서 저희 남편이 지 아들이 천재인 줄 알지만,
읽을 줄만 알지 이해력이 매우 부족해요.
담임 선생님도 글자는 잘 읽는데 이해력이 부족하다고 책을 많이 읽는 것도 좋지만 책을 읽은 후 꼭 내용, 캐릭
터, 어떤 부분이 인상적이였나 등등 질문하고 대답하게 해서 내용 파악이 됐는지 체크하라고 했어요. 그럼 이해
력이 많이 늘거라고 해서 하고 있는데 예전 보다 이해력이 많이 향상 된 것 같아요.

회원_591034 2022-06-12 03:27:40
튜터랑 무엇을 하나요?
저희경우 엘리경우 추천도서리스트 보고 책들 읽고 쓰기, 말하기 튜터랑 같이 했어요.
튜터가 노하우 있는 사람이였으면 합니다.
저희경웅 지금 교직에 있는 분에게 책과 쓰기를 같이 하는 것으로 했습니다.
많이 늘엇습니다.

회원_318666 2022-06-12 03:27:45
같은 책을 두세번 읽는 것을 권해요.
스쳐 지나갔던 어휘들에 익숙해지면서 자기것이 돼요

회원_344077 2022-06-12 03:27:48
입으로 소리내서 읽게 하세요
효과가 꽤 좋아요

회원_635158 2022-06-12 03:27:52
저희 아이들도 보니 책을 읽은후 그 책에 대한 내용을 짧게라도 적게하고, 그 책에서 중요한내용, 작가가 뭘 전
달하고 싶었는지, 가장 재미있었고, 싫었던것등을 같이 나누는게 좋아요. 문제집을 풀고 답하는건 수동적인
exercise 이고 본인의 글로, 본인의 표현으로 말을 하게 해야(능동적) 이해력이 늘어요

회원_540873 2022-06-12 03:27:58
가정에선 한국어 사용하시는 거죠?
2중 언어 하는 아이들에게 요 맘때 나타나는 전형적인 문제점 같아요.
저희 아이 포함 주변 대부분 아이들 독해 능력 딸린다고 초등 저학년 때 코멘트 많이들 듣거든요.
특별히 언어 재능이 뛰어난 몇 아이 빼고는 대부분 아이들이 학교가서 영어가 늘기 때문에 언어 문제로 대답을
잘 못하기도 하고 두 언어의 충돌로 아예 표현 자체가 힘들기도 해요.
그런데 지금 원글님 아이처럼 책 많이 읽는 애들은 시간 지나면서 좋아지긴 합니다.
제 아이도 2학년 때 까지 교사에게 늘 독해력 아쉽다고 얘기 들었고 전 책 읽히는 거 외에 딱히 뭐 안 했는데 지
금은 괜찮아요.
원래 책 좋아하고 많이 읽는 애라 믿고 그냥 뒀어요.
물론 그냥 지켜볼 지 튜터를 붙일 지는 엄마의 판단이고 튜터 붙이면 실력 느는 건 확실해요.
책 많이 읽는데 왜 어휘력이나 독해력은 안 느는 지 의문이실 텐데 너무 걱정 마셔요.
원글님 아이만 그런 게 아니고 많은 2중 언어 사용하

회원_224296 2022-06-12 03:28:03
책읽기죠. 2중언어 한다고 전형적인 문제? 아닙니다. 책 안읽는 미국애들도 글쓰기는 못합니다. 글 드럽게 못쓰
는 교수 박사들 널리고 깔렸습니다.
글쓰기는 글읽기는 훈련이고 연습입니다. 물론 타고나는 극소수 제외하고요. 책 많이 읽히면 미국애들보다 뛰어
나게 영어 쓰기 읽기 다 잘합니다.
아이에게 너무 책 읽기를 강요하면 거부감이 생길수 있으니
도서관이나 책방에 자주 데려가서 아이가 탐색하고 고르고 살펴보게 해주세요.
물론 그림책 만화책에 눈이 가더라도 읽게 하라네요. (부모님 마음엔 글밥 많은 챕터북 술술 읽으면 좋겠지만)
아이가 관심이 생겨야 집중해서읽고 머리에 내용이 들어오고 나중에 글 구조라던가 센텐스 단어들이 들어온다
네요

회원_497867 2022-06-12 03:28:08
다양하게 많이 읽어야지 어휘력도 좋아집니다.
무조건 많이 읽는게 좋아요. 만화책, 다 괜찮습니다.
하루에도 많이 읽도록 책 읽는 습관 들이시는 게 일단 좋습니다.
아이만 읽으라고 하지말고, 엄마도 같이 읽으시면 더 좋은게, 같은책 읽고 같이 얘기나누면 체크도 되고요.
잘 읽는 습관이 들면 좋은 책도 권유하시고요.
아직 2학년이니깐 점점 더 잘 할 수 있을꺼에요.

회원_937207 2022-06-12 03:28:14
리딩이 확실히 도움이 되는데 써봐야 늘어요. 자꾸 써봐야~!
아직 저학년이니 그냥 일기 꾸준히 쓰기, 또는 책 읽고 한 챕터별로 요약해보기 시키세요.
처음엔 막막해하죠. 근데 이게 하다보면 늘어요.
대신 꾸준히요~
어휘력 늘이려면 책 만한게 없어요. 한번읽고 끝 아니고~
서너번 이상씩 읽어야 해요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트