함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
국적 상실 신청해야 하나요? (아들)
 회원_960441
 2022-05-08 13:25:31  |   조회: 238
첨부파일 : -

아들이 이번 6월 말에 18살이 되어서 5월 말에 방학하면 영사관에 아들 데리고 가서 국적 이탈을 신청하려고 했더니, 국적 이탈은 3 월 말까지 가능했더라구요. 시기를 놓쳤는데, 그럼 국적 상실을 신청해야 하나요? 경험 있으시거나 아시면 알려주시면 감사하겠습니 다. 네. 답변 감사합니다. 저의 무지와 소홀함이 후회가 되네요. 아이가 장학금 때문에 군대쪽도 알아보고 있는데 시큐리티 문제가 걸려 서 그것도 못할 가능성이 있겠군요. 답답합니다.

47.34.184.39

회원_379784 2022-05-08 13:25:35
한국에서 태어나 한국 국적이 있다가 나중에 시민권을 받은사람이 하는게 국적상실이고요, 미국에서 태어났지
만 선천적 이중국적자 (태어날 당시 부모중 한 사람이 대한민국 국민이라서) 는 국적이탈을 해야하는거에요. 국
적이탈은 만 18세가되는해 3월 31일전까지 해야 되는거구 그 시기를 놓치면 39살인가 까지 병역의무를 맞치지
않고는 가능하지 않아요. 저희 아들들도 모르고 있다가 시기를 놓쳐서 못 했어요. 그래서 비자가 필요한 90일 이
상 한국을 방문하지 못 하고요, 혹 미국에서 high security clearance 가 필요한 일은 못해요

회원_376607 2022-05-08 13:25:40
국적 상실 : 미신권자 신분으로 태어나 시민권을 받아서 시민권자가 된 경우
국적 이탈: 태어날 때부터 이중국적을 가진 경우, 무모증 한사람이라도 미신권자가 아닌 상태에서 미국에서 태
어나 자동으로 이중 국적을 취득한 경우
국적 이탈은 소요시간이 길게는 1년이 걸리므로 미리 진행해야 합니다 즉, 18세 3월 말까지 국적 이탈을 서류 신
청을 마쳐야 하는 겁니다

회원_379541 2022-05-08 13:25:45
미국에서 태어난.... 선천적 이중국적자(태어날당시 부모의 신분상태에 따라 아이에게 주어지지요) 인건가요?
18세 3월 넘기신거라면, 시기를 놓치신거에요.
현제 상태로는 병역의무를 마치셔야지 어떤것이던 진행가능하셔요.
국적상실은....
한국국민이 미국에 와서 시민권을 획득했을때 (저희가 한국에서 비자상태로 미국와서 공부하다가 영주권받고
또 시민권따는 그런...),
자동으로 한국국적이 상실되는거고....
그걸 영사관에서 '보고'형식으로 신청하는거에요.
국적이탈과 완전히 다릅니다. 국적이탈을 못했다고 국적상실을 신청하는게 아니라는....
아이의 상황을 잘 따져보세요.
이 질문방에 정보 넘쳐요.

회원_509317 2022-05-08 13:25:51
저희 신랑이 산천적 이중국적자인데 국적이탈 시기를 놓쳐서 지금 만 37세 되기를 기다리고 있어요. 한국에 출
생신고가 되어있어서 병무청에서 군대가라고 서류가 와서 병역 연기 해놓은 상태구요. 첫번째 댓글님 말처럼 90
일 이상 한국에 체류 못해요. 즤 신랑은 혹시 몰라 병무청에서 받은 연기 서류도 들고 한국에 입국해요. 신랑 국
적이탈이 선행되야 아이도 가능해서 저희 아들은 아빠 국적 이탈 할 때까지 기다렸다 해야해요…

회원_310755 2022-05-08 13:25:55
아이들 국적 이탈을 위해 부모가 국적이탈할 필요 없어요.
전 영주권인데 아이는 국적이탈했습니다.
부모 둘다 영주권자에 아이는 미국서 태어나 이중국적
사관학교때문에 일찍 국적이탈신청해서 이탈 시켰습니다.
그러나 부모는 여전히 영주권자, 즉 한국국민이에요

회원_135214 2022-05-08 13:26:00
한국에 오래도록 있지를 못행료 90일 넘으면 안되는걸로 알아요.
점수는 안주셔도 됩니다,

회원_214525 2022-05-08 13:26:04
늦어서 별 다음 방법 없는 걸로 알아요. 만 37 세 까지 기다리셔야 할 거에요.그래도 혹 모르니 영사관에 전화 허
셔서 상담 하세요. 다들 케바케 라서 직접 알아 보시는게 가장 좋아요

회원_746731 2022-05-08 13:26:08
37세까지 병역 연기하고 기다리셔야 할거예요. 한국 3개월 이상 체류 못하구요
이중국적이기때문에 사관학교나 스페셜 정부 job 못 구하는걸로 알아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트