함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
2학년 아이의 reading문제 고민이에요..
 회원_277617
 2021-02-23 05:15:27  |   조회: 162
첨부파일 : -

저희 2학년 아들은 코믹북을 너무 좋아해요.. 하루 종일도 볼꺼에요. 형이 읽는 챕터북좀 읽으라고 잔소리하면 억지로 한권 읽고는 I'm done! 하고는 다시 코믹북을 봐요. 정 안되겠다 싶어서 지난주부터는 제가 독서 노트를 만들었어요. 느낀점이나 썸머리를 쓰게끔 질문 두개정도씩 적어주곤 해요. 문제는 책을 안좋아해서인지 학교에서 성적표를 받으면 리딩 컨프리헨션은 60점대로 점수가 너무 안좋아요. 학년이 올라가면서 느낀건 수학에서도 연산은 잘하지만 워드 프라블럼은 또 엉망이구요. 선생님도 단어, 컨프리헨션이 부족하다고 말씀하시더라구요.. 제가 봐도 문제집 풀때 디렉션을 잘 이해 못하는걸 보면 독서만 제대로 해도 많은 부분이 해결될것 같아요. 제가 잡아주자니 싸우기만 하고, 관계만 너무 나빠져서... ㅜㅜ 지금 북클럽을 한개 하고 있는데 다른 분께 북클럽 하나를 더 추가해서 시켜볼까 생각하고 있어요. 다행인지 북클럽은 아주 좋아해서 한개 더 하고 싶다고 하네요. 저와 비슷한 고민이 있으신 분이 계실까해서 글을 올려봅니다. 아이에게 다양한 책을 읽게 하고 싶지만 아이는 코믹북이 아니면 흥미없어하니... 일주일에 북클럽을 두개하면 한개 하는것 보다는 낫지 않을까 싶어서요. 북클럽 때문에라도 좋은 내용의 책들을 읽을 기회도 생기고.. 하지 않을까 하는... 참.. 아이가 셋인데 정말 천차만별 다 다르네요.. 형, 동생은 책을 너무 좋아하고 다양한 책을 골고루 잘 읽는데 어쩜 이리 코믹북만 보는지. 무엇이든 조언해 주실 이야기 있다면 꼭 해주세요. 감사합니다!!!

97.93.156.118

회원_480000 2021-02-23 05:15:33
시간이 걸리는 것 같아요. 저희집 4학년 아이는 3학년 때부터 제대로 읽기 시작했어요. 90% 내셔널 랭킹 넘어
요. 뭐 그래봤자 이 동네에서는 평균입니다만, 많은 걸 바라지 않아서 제게는 좋은 점수입니다. 글과 친해져야 가
능한 것 같아서 코믹북이든 뭐든 사다가 손 닿는 곳에 둬요. 사달라는 것은 거의 다 사주구요. 저희집에 있는 2학
년 아이 어제는 혼자 챕터북 다 읽었다고 와서 자랑하더라구요. 잘했다 칭찬했어요.
마음을 비우시고, 좀더 기다려 보세요. 부족한 부분에 대해서는 성적표 내놓고 신경 좀 써달라고 하면, 그 다음에
는 조금 오르더라구요.

회원_437797 2021-02-23 05:16:44
우리 엄마들은 기대치가 높고 또 다른 형제들과 비교하다보니 상대적으로 수준이 낮다고 미리 짐작하고 걱정하
시는 경우가 있을 수 있는데 실상은 평균이상의 수준일 수 있고 괜한 걱정일 수 있거든요... 그런데 원글님의 생
각과 더불어 아이의 선생님이 어휘력이나 독해력이 부족하다고 코멘트하셨다고 하면 평균 이하의 실력일 수 있
어요. 초등 저학년의 선생님들의 평가 기준은 그리 높지 않을텐데 말이죠. 왠만하면 다 잘 할다고 하는 게 오히려
일반적일 수도 있고요. 앞으로 고학년으로 갈수록 수학이던 과학이던 사회 과목이던 다 영어가 기본 바탕이 되어
서 이해력과 해석, 적용이 되어야 학업성취도가 높아지게 되고요. 지금 부족한 부분을 잡아주실 필요가 있다고
봅니다. 특히나 영어는 단기간에 실력이 향상되지 않기 때문에 중학교 가기 전에 영어를 어느 정도 잡아준다고
생각하고 2년이상은 길게 꾸준히 도움을 주고 끌어줘야 한다고 생각합니다

회원_277264 2021-02-23 05:16:48
북클럽을 하고 있다면 같은 성격의 프로그램을 하나 더 하기 보다는 좀더 아이가 시간과 노력을 들일 수 있는 학
습 방법을 알아 보시기를 조언드려요. 매일 몇 단어 이상 외우고 그 단어로 문장을 만들어 쓰게 한다던지 문장 구
조 개념을 익힌다던지 하는 식으로요. 어휘력 향상을 위한 교재나 롸이팅 교재(문법) 를 수준에 맞게 시작해서
한 권 씩 끝내면서 레벨 업을 하는 식으로요.
엄마가 하실 수 있으면 같이 하되 아이를 잡는다던지(?) 규칙적으로 할 자신이 없으면 튜터나 학원을 보내시는
것도 방법이고요.
그리고 한가지 더 말씀드리자면 코믹북을 읽는 것을 말리실 필요는 없고 좋아하면 좋아하는 데로 볼 수 있게 해
주되 영어를 잡아주는 노력은 그 외적으로 필요하다는 점이예요.

회원_140204 2021-02-23 05:16:58
어지간하면 다 잘한다고 말씀하시는 학교 선생님께서 부족하다고 도움을
받는것도 나쁘지 않다고 하셨어요. 심지어 ESL클래스 권유하셔서 시험보려구요. 미국에서 나고 자라서 소셜하는
데는 전혀 문제없어요. 단지 어휘력. 독해력이 많이 떨어져서 그걸 정확하게 잡아주지 않고서는 학년이 올라가면
더 큰 문제가 생길곳 같더라구요.. 제가 잡아주는건 절대 불가능 한것 같구요.. 북클럽 보다는 말씀하신 어휘력과
독해에 도움주실만한 튜터선생님을 구해야할것 같아요. 감사합니다

회원_639301 2021-02-23 05:17:15
전 아이가 글을 읽을 때쯤 부터 책을 같이 읽었어요.
저도 영어를 잘하는 편이 아니라 아이에게 지도할 수 있는 입장이 아니거든요.
그래서 같이 읽기 시작했어요. Magic tree house 를 시작으로, boxcar children, dragon master 등등 초기에 읽는
챕터북을 같이 읽었어요.
아이가 먼저 읽으면 제가 받아서 읽고, 다 읽으면 대충 내용에 대해서 이야기도 해봤어요. 물론 안한 적도 있지만
요~
처음엔 잘 읽지 못하니 같이 유투브에서 책 읽어주는 영상 같이 보기도 했구요.
제가 책 읽고 있으면 아이도 책을 가져와서 옆에 앉아서 읽어요. 제가 얼마큼 읽었나 살짝 경계도 하고, 옆에서
조잘조잘 다음에 어떻게 된다고 이야기도 하더라구요~ ㅎㅎ 초반에 그렇게 책에 관심을 갖도록 해줬더니 지금
은 저보다 더 잘 읽어요~ 아이들의 발전 속도는 정말 빠르더라구요...;;

회원_250735 2021-02-23 05:17:22
직장 맘이라 책 읽을 시간이 많지는 않지만, 그래도 아이랑 시간이 되면 같이 식탁에 앉아 책을 읽으려고 노력하
고 있어요.
아이도 주말이 되면 엄마랑 책 읽는 게 좋다며, 엄마 같이 책 읽을까? 그러구요.
이제 킨더 다니는 둘째도 이제 책 한권 슬쩍 가져와서 같이 앉아서 읽네요~ ㅎㅎ
아직 sight words 밖에 못 읽지만 그래도 30분 타이머 맞춰놓고 그 시간 동안엔 책만 보더라구요~
시간이 되신다면, 아이와 함께 책을 읽어보시면 어떨까요...? 하루에 30분씩만 같이 읽어도 좋을 거 같아요.

회원_689571 2021-02-23 05:17:31
도움은 못드리고 묻어서 질문만 드려 죄송해요.
북클럽은 어떻게 참여하시는지...
온라인인지 오프라인인지도 궁금하네요...
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트