함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
초등학교 2학년, 4학년 아이들 집에서 수학을 그냥 제가 가르치고 있는데요,
 회원_413759
 2021-01-13 06:30:14  |   조회: 640
첨부파일 : -

2학년아이는 singapore math 3a, b 기본 함께 나가고 요즘 word challenge problem work book 풀고 있어요. 4학년 아이는 5a,b 진도는 모두 끝났고 마찬가지로 word problem challenge workbook 풀고 있는데 셈이 빠르지가 않네요. 아이들이 기본 개념은 어렵지 않게 이해를 해서 바로 진도는 나가는 반면에 계산이 빠르지가 않아서 아무래도 정확도도 떨어지고 시간도 걸이고 해서, 그런이유로 한국 책인 기탄수학을 좀 오더하려고 하는데 어디서 오더할 수 있을까요? 수학을 집에서 제가 가르치니 뭐 잘 하고 있는건지 모르겠어요. 워크북에만 의존을 해서요. 학교에서는 둘다 수학은 잘 받아와요. 쉽다고 해요.

혹시 기탄 수학 말고도 아이들에게 좋은 수학공부 방식이나.. 조언 좀 부탁드립니다. 초등학교 중학교까지는 학원 일절 보내지 않는것이 목 표라서요 ㅎㅎ 엄마가 잘 가르쳐야 하는데 영어는 잘 가르치고 있는것 같은데(제 전공쪽이라) 수학이 좀 중구난방이고 엄마표로 가르치는 게 좀 어설프고 뒤죽박죽이에요 ㅠㅠ

초등학교까지만 제가 가르칠수 있을것 같은 불길한 예감이 듭니다 ㅎㅎ 그래도 기초만 잘 다져주면 아이들이 중학교 가서는 학교에서 배운 거 플러스 자기들이 알아서 배워나가길 바라는 마음에 지금 게을리하지 않을려고 하는데, 수학 엄마표로 잘 지도하신 분들의 귀한 의견 부 탁드릴게요. 좋은 교재나 가르치는 방식, 뭐든 공유해 주세요. 감사합니다.

97.93.156.118

회원_349711 2021-01-13 06:30:22
그런데 수학을 왜 1년 일찍 가르치세요?

회원_445945 2021-01-13 06:30:25
저는 Evan Moor 매스 문제집 많이 풀게 했어요.

회원_380470 2021-01-13 06:30:48
애들이랑 집에서 배우고 풀고 하다보니 그렇게 되었어요. 사실 너무 진도만 빼는거 같아서 진도를 막 나가기 보
다는 다음 학년으로 넘어가지 않고 같은 학년 수준의 다른 문제집을 또 사서 풀면서 다양한 문제들에 expose 시
키려 하고 있어요. 학원 다니지 않고 그냥 집에서 매일 꾸준히 저랑 이삼십분정도 하니 진도가 그리 나가더라구요.

회원_813888 2021-01-13 06:30:52
2학년이 싱가폴 매쓰 3a,b 나가고 있고 4학년이 5a,b면 거의 한학년반정도 어드밴스하고 있는거 같은데요. 싱가
폴 매스가 보통것보다 어려워요.
워드 프로블롬도 많고. 기탄수학은 산수용이에요. 반복적으로 연습시키는... 아마 알라딘 같은데서 오더하실수
있을거예요.
반복적 학습을 원하시면 구몬도 있고 학습지들 많으니까 서점에 가셔서 여러가지 트라이 해보세요.
엄마가 가르치실정도면 수학지식이 어느정도 있으신거 같아요.

회원_267991 2021-01-13 06:30:56
반디북 usa에서 그냥 오더해요. gmarket global이나 인터파크 global도 어떻게 찾아보면 싸게 쉬핑해주는 딜이
있다던데, 저는 못찾겠더라구요. 그냥 한 번 살 때, 기탄수학, 기적의 계산법, 한글책 여러권을 1년에 한 번 정도
사는 것 같아요. 원글님 애들 수준 봐서는 에반무어나, 구몬은 수준이 넘 낮을 것 같아요. 저희 첫째가 5학년인
데, 1,2학년때부터 4학년때까지 기탄수학, 기적의 계산법 풀렸더니, 지금은 싱가폴 매쓰 풀때 계산 안하고 바로
답 나와요. 미국서 경시대회나가는 경우도 속도전이라, 계산 느린 것보다 빠른 게 훨씬 유리하다고 하더라구요.

회원_217357 2021-01-13 06:31:00
판매 사이트 올리면 바로 삭제당해서...
저는 구글에서 미국 기탄수학 찾아봤다니 제일 싼 사이트가 있길래 거기서 샀어요.
근데 2학년 4학년 정도면 기탄만 놓고 하면 질릴걸요.. 스펙트럼매쓰랑 IXL, Beast Academy 이런것도 보셨나요?
에반무어도 괜찮고..

회원_541532 2021-01-13 06:31:05
저도 3,5학년 가르쳐요. 전 수학 러버에요. 수학과는 못갔지만 (생물 갓음요) 어릴때부터 수학은 경시대회 나가
고 암튼.
전 아이들 제가 가르치는데, 아이 성향이 자신감이없고, 학교에서 모르는게 나오면 아 그렇구나가 아니고 ,나는
모르는데?하고 위축되는 스타일이라서 선행시켰고, 아이가 아는걸 접하면 학교에서 편안해해서 전 그렇게 해요.
근데 둘째는 그런 성향은 아닌데 워낙 큰애 어깨너머로 배우는게 있어서인지 곧잘해요. 둘째 세째들이 그런다네
요.

회원_682423 2021-01-13 06:31:20
아이가 연산이 부족한지, 원리가 부족한지, 이해가 부족한지 파악하시고 그 부분만 연습하도록 전 인터넷뒤져서
출력해서 그부분 보강해줘요.
매번은 못하고요 대신. 저도 책한권 사서 하루에 두장해라 세장해라 이랫는데, 5학년되니까 약한 부분이 확실히
드러나더라고요.
연산에서 실수가 많고, 쉬운걸 자꾸 실수해서 여름엔 반복연습 시키고 했는데
또 가을 학기 시작하고나니까 워드프로블럼에서 자꾸 실수해서 그런 스타일 문제를 또 인터넷에서 돌아다니는
거 찾아서 출력해서 시키고그랬네요.
겨울방학동안은 5학년 1학기동안 한거 같이 리뷰하고요. 이때는 연산, 워드프로블럼, 프리알지브라 이렇게 다
하고요.
초등학생이니 기프티드 학교 다니고, 다 에이 받고, 어렵지 않다고 하고 재밌다고 하고 (어렵지 않으니 재밋다고
한거지 산수를 좋아하는건지는 몰라요) 다행인데, 문제는 중학교 가면 그때는 엄마없이 혼자서 알아서 이해하고
공부하고 해야하니 그때는 자기 실력 나오겠지 싶어요. 저는 봐줄수

회원_169598 2021-01-13 06:31:39
저는 봐줄수있지만 중학생되면 혼자 하라고 할 계획이에
요.

회원_709870 2021-01-13 06:31:47
Khan academy보고 공부하라고 하셔도 되고, 엄마가 워크북 체크해주시면 될 거 같습니다. 아이들이 더 이상 높
은 학년을 진도 나가는 것보다 지금까지의 수준을 조금 심화된 학습지를 하면 좋을 듯 합니다. 수학도 이해 다음
에는 반복적인 훈련을 하다보면 문제를 보면 답이 보이는 정도가 되어서 좀 어려운 문제가 나와도 역으로 풀면
답을 확인하게 할 수 있게 됩니다. 다시 말해 문제를 많이 풀어보고 실습을 하면 답을 빨리 낼 수 있는 지경에 온
다는 얘기지요. 싱가폴 매쓰보다는 조금 난이도는 낮지만 스펙드럼 매쓰도 좋습니다.
그리고 word problem을 하는데 셈이 늦어 시간이 걸린다고 하셨는데 문제를 풀수 있는 방법을 도출해내는 것에
서 시간이 걸리는 것인지 아님방식을 알아내고 단순히 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 늦은 건지 얘기가 좀 모호하네
요. 단순 셈이 부족하다면 지금하시는데로 꾸준히해도 문제는 없을 듯 합니다. 그정도 학년에서 시간이 부족해서
점수를 못

회원_410949 2021-01-13 06:31:57
점수를 못 받는 경우는 거의 없습니다. 이해가 다되고 문제해결능력이 충분하다면..

회원_964099 2021-01-13 06:32:10
좋은 조언들
감사합니다! 해주신 말씀들 중에 필요한 것들을 찾을수 있었어요:) 좀더 꼼꼼하게 아이들을 파악할 필요가 있었
네요.
더 의견 부탁드릴게요! ㅎㅎ

회원_165958 2021-01-13 06:32:15
beast academy 라고 검색해보세요

회원_920341 2021-01-13 06:32:21
전 제가 아이가 잘 모르는 부분이나 단순 연산은...제가 문제를 직접 만들어서...계속 연습하게 해요. 제 아이는 5
학년
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트