함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
초등 certificate of enrollment
 회원_961153
 2021-01-13 03:29:32  |   조회: 780
첨부파일 : -

안녕하세요. 올해 한국 초등학교 입학하는 아이와 미국에 거주 하고 있어요. 미국 오기전에 한국 주소를 할머니 집으로 해 놨는데 아이 초등 입학 통지서가 한국집으로 왔다고 연락이 왔어요. 몇년간 미국에 더 머무를 예정이라 한국 학교에 전화 해보니 유예신청서와 미국학교 재학 증명서가 필요하다고 했어요. (아이 아빠도 미국에 나와 있고, 유예신청서와 출입국 증명서는 한국학교에 이미 제출했어요) 그래서, 작년 크리스마스 전 후 쯤 아이 미국 학교에 전화해 보니 front desk에서 attendance staff가 담당이라며 전화를 넘기더라고요 .담당 자가 자리에 없는지 연결 후에 바로 자동응답기로 연결 되어 응답기에 전화번호와 아이 이름을 남겼어요. 그렇게 3일이나 제 연락처를 남겼 는데 연락이 없었어요. 크리스마스 시즌이거 방학전에라 바쁘겠지 싶어 메일을 적었죠. 그런데 메일도 답변이 없어요.

학교 개학할때까지 기다렸다 계속 연락이 없어, 학교 컨설턴트에게 메일을 보냈어요. 저의 메일을 그 담당자와 cc해서 보냈더라고요. 그제 서야, 그 담당자는 학교 전학가서 필요하냐고!전학가면 미리 애기해야 자기가 업무처리를 한다고 이렇게 몇 줄로 메일 답장이 왔어요. 바로 답장으로 Certificate of enrollment를 한국 학교 제출안으로 필요하다!!라고 답장을 보냈더니 다시 묵묵 부답입니다. ㅠㅠ 한국학교에서는 빨리 제출을 해달라고 하는데, 학교는 covid 때문에 외부인 출입이 허락하지 않는다고 하고 ... 참 이런 경우 어떻게 해야 하나요??? 무작정 오피스를 찾아가도 되는건가요 ?

97.93.156.118

회원_732047 2021-01-13 03:29:37
저도 고생한적 있어서 답글 남겨요. 학교 오피스 찾아가셔도 별도로 떼줄 수 있는 서류가 없을꺼고, 요새는 코비
드 때문에 출입도 안되요. 아이학교 online 상에 부모들이 아이들의 attendance 랑 grade 같은 거 확인하는 사이
트 있죠? 거기에 들어가면 student information 란이 있어요. 아이이름, 사진, 학년, 집주소, 부모 이름, 학교이름,
교장선생님 이름, 등등 나와있어요. 'status: Active (Full time)'이란 부분이 포함되어 있을꺼구요. 제가 알기로는
미국학교 재학 증명서가 따로 있지는 않기 때문에 이 내용을 스크린 캡처해서 보여주면 되요. 도움이 됐기를 바
래요.

회원_462860 2021-01-13 03:29:45
참고로 저희도 가족이 모두 미국에 있고, 한국 주소는 경기도로 되어 있어요. 한국 주소지 배정되는 초등학교에
친정아버지가 서류 직접 들고 가서 처리하셨었어요. 1년전이요

회원_819651 2021-01-13 03:29:49
입학 통지서가 이미 나왔으면 동사무소가서 처리할 수 없어요. 동사무소에 취학 통지서 나가기 전에 가면 1년 유
예신청만 가능하고, 다시 배정된 초등학교에 서류 내긴 내야됩니다. 저도 바로 얼마전에 처리하면서 확인했어요.
저는 학교 오피스에 이메일 보내서 재학증명서 받을 수 있냐니, 그런 서류는 없지만 레터를 써주겠다고 해서 받
았어요. 이메일로 받으시면 될 것 같은데요. 아님 답글님처럼 학교 포털 들어가셔 캡쳐해도 될 것 같구요. 한국
초등학교 담당자한테 요즘 미국 코비드때문에 증명서 발급이 어렵다고 하니, 이해해주더라구요. 처음에 레터 못
받을 것 같아서 물어봤었거든요.

회원_477274 2021-01-13 03:30:01
재학증명서는 따로 없구요, 헉기별 아이 성적 증명서 내시면 되고, ( 오피스에 이메일로 보내 달라고 하세요. )
아이 아빠 재직증명서 ( 혹시 남편이 학생이시면 학교 성적 증명서로 대체 되며 이 경우엔 아마 매년 이 과정되풀
이해야돼요. ) 졸업후 취업 상태면 재직 증명서 한번 보내면 끝. ( 저희는 작년 졸업해서 취직되어서 올해로 보내
고 안 보내도 된데요. )
이 두개를 한국 초등학교 담당 선생님에게 이메일로 보냈고요, 한국의 직계 가족이 동사무소에서 등본 떼서 학교
방문했어요.
출입국 증명서 같은건 직계 가족이 사인하면 학교에서 열람가능하다 했구요.
저희 경우엔 한국의 저희 애 배정 초등학교 선생님이 2년 꾸준히 관리해주셨는데 카톡이 편하더군요.

회원_392828 2021-01-13 03:30:07
저희는 이민왔고요.
저는 3년전에.
아이 취학통지서 나왔다고 시댁에서 연락왔었어요.
담당자 이메일로 연락했어요.
학교에서 enrolment certificate 달라하니 서류하나 떼줬었어요. 그거랑 아이 영주권이랑 사진찍어 담당자에게 이
메일로 보냈었어요.
딱 재학증명서가 아니어도. 아이가 언제 입학해서 현재 그 학교다니고있다는 내요의 서류를 준비해달라고 하면
되요.

회원_779868 2021-01-13 03:30:20
오피스에서 프린트 해주는것도 이거라고 보시면 되요! 저는 오피스에서 받았는
데(코비드 전) 제가 출력 직접해도 됐갰다 싶더라고요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트