함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
킨더 아이 math, 영어.. 조금씩 공부하고 싶은데, 한국이나 이 곳 학습지나 책 추천 부탁드려요
 회원_511219
 2020-11-19 05:36:38  |   조회: 824
첨부파일 : -

안녕하세요. 저는 아이가 모든 면에서 늦어서 아이를 한 해 늦추려 했다가 9월에 킨더를 보냈어요. 영어는 이 곳에서 태어났지만 집에서 한국말을 써서 잘 못하고, 한국말도 늦게 시작했어요.. 선생님 말 눈치껏 알아 듣고 오는 거 같아요. 코로나로 마스크 쓰고 학교 가는 거 외에 체육, 음악, 공부 아무것도 안하고 있는데요, 조금씩 수학과 영어를 집에서 해줘야지 아이가 나중에 따라갈 것 같아요. 한글은 집에서 한글이 야호 틀어주고 한자씩 알켜주려 하는데, 아직은 자음과 모음이 모여서 어떤 소리가 나는 지 이해를 잘 못해요

한국이 이런 사교육 시장이 활발하니 찾아보니까 눈높이, 빨간펜, 구몬, 웅진 외에도 윙크 같은 기기 사용 학습지도 있더라구요. 또 소마, 팩토, 기탄, 기적.. 이런 책도 많이 언급되고요. 그런데 제가 직접 책을 본 게 아니라서 무엇이 좋을까 전혀 가닥이 서질 않아요. 영어는 알파블럭 보여주고, 알파벳을 인지하는 정도인데, she/he 나 동사의 문법에 대해서 아이는 아직은 몰라요. 아무래도 영어를 배우는 데도 다른 아이보다 시간이 더 걸릴 것 같은데, 차라리 한국에 영어 학습지를 하나 시켜서 저랑 같이 보면 어떨까 싶어요. 문법도 배우고 단어도 배울 수 있을테니까요.

수학과 영어 학습지, 책 혹시 추천할 수 있으시면 부탁드려도 될까요? 읽어주셔서 고맙습니다. // 세라님 자세한 말씀 고맙습니다. 혹시 구몬도 한국에서 가져오셨나요?

97.93.156.118

회원_184319 2020-11-19 05:36:44
1학년 여아 키워요. 작년 9월 킨더 입학 전 프리스쿨에서 알파벳 대문자, 소문자와 그 사운드만 알고 말은 탱큐랑
쏘리~ 만알고 여름방학때 제가 집에서 한글을 시작하여 모음 자음 겨우 이해하는 정도로 입학했는데 1학년 1학
기인데 리딩, 롸이팅, 수학, 전부 2학년 수준이라고 선생님이 몇주저 컨퍼런스에서 그러시더라구요. 일단 전 한
글은 기적의 한글학습으로 5권까지 끝내고 기탄국어 c단계부터 시작해서 지금 E 단계 하고 있어요. 수학은 작년
여름 한국 나갔을때 팩토연산 사와서 하고 구몬 1학년 addition, subtraction, word problem, geometry, 시계보는
책이랑 money 책까지 훝고 evan-moor word problem 책 끝내고 올 9월부터 싱가폴 매스 intensive practice 끝내
고 지금 challenging word problem 하고 있어요. 이거 끝나면 최상위연산 2학년거 하려고 사놓았어요(팩토연산
도 체걔적으로 천

회원_317506 2020-11-19 05:37:03
이거 끝나면 최상위연산 2학년거 하려고 사놓았어요(팩토연산
도 체걔적으로 천천히 진도 나갈수 있어 좋았는데 미국서 책을 구하는데 어려움이 있어 검색중 최상위는 진도는
좀 빠른편이지만 내용 구성이 초등수학 전문 유투버 선생님이 추천하셔서 샀어요^^) 한국 수학책을 쓰는 이유
는 사고력수학 책들(소마셈, 팩토연산, 최상위연산)이 단순 연산이 아닌 수학의 원리를 가르쳐주기 때문이어요.
이렇게 원리를 이해한후 구몬이나 기탄수학 같은 책으로 단순 연산 연습을 해 준후 미국에서 중요시하는 word
problem 으로 다지기 식의 공부를 해 주었어요.

회원_676868 2020-11-19 05:37:08
영어는 처음에 Bob Books 를 도서관에서 빌리고 그에따른 workbook 이 3권 있어서 했고 그 후 evan moor
Phonics 책 B로 시작해 D까지 끝내고 지금은 어휘력과 문법책 2학년 과저유시작했어요. 파닉스 책이랑 학교에서
추천해준 Raz Kids 라는 앱으로 꾸준히 책읽기 한 결과 리딩 수준 엄청 끌어올릴수 있었어요. 도움이 되겼길 바래
요. 참고로 지금 하는 영어책은 evan moor 의 language fundamental 이랑 vocabulary fundamental 이어요. 이거
끝나면 그 유명한 wordly wise 3000 2학년거 하려고 사 놓았어요^^

회원_535576 2020-11-19 05:37:16
한국 문제집이 연산 기초 잡는데는 최고 같아요.
삼성 출판사와 기탄 구입해서 나눗셈까지 잘 끝냈어요. 반복이 심하긴 하지만 기초 다지는데 좋고 싱카폴 매쓰
워드 프라블럼 병행해서 시켰어요.

회원_422422 2020-11-19 05:37:20
미국에서 쉽게 구할 수 있는걸로 Evan Moor나 Spectrum 시리즈로 시켜보세요. 과목별로, 주제별로 아주 다양하
게 많아요. 두군데 다 많이들 쓰기도하고, 워크북으로 좋은 출판사로 알려져있으니 아무거나 골라도 다 괜찮아
요. 어차피 영어로 공부해야 할 아이인데, 지금부터 영어로 익숙해지는게 낫지 굳이 한국말로 된 교재를 찾아서
해야할 이유가 있을까 싶네요. 한국어를 따로 가르치시고, 영어로도 자꾸만 익숙해지게 영어로된 문제를 보고 풀
고 하는게 낫죠. 한국어는 자음 모음 조합해서 글자 읽고 쓸수있게 가르치는건 기적의 한글 시리즈 좋아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트