함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
밭솥으로 만드는 초간단 약밥
 회원_772743
 2021-09-14 08:58:04  |   조회: 230
첨부파일 : -

찹쌀을 먼저 씻어 물에 불려주세요
(찌는약식은 최소 6시간 불리지만 저희는 초간단 밥솥약식이니까 1시간만 불리자구요^^)

불린찹쌀은 체에받쳐 물기를 제거한뒤 솥에 넣고 양념을 분량대로 넣어줍니다

양념을 골고루 섞어준뒤 견과류. 밤등 토핑을 넣어주시고 밥솥에 취사를 눌러주세요
(전 생밤이 안익을까봐 영양밥으로 선택해 했는데 그냥 기본으로 하셔도 될듯해요)

밥이 다되면 볼에 옮겨 골고루 섞이도록 주걱으로 휘저어주신뒤 식혀주세요
미지근하게 식으면 비닐팩에 넣어 팩을 접어 네모지게 모양을 잡고 눌러주심 밀대나 틀이 없어도 이뿌게 만들어집니다

완전히 식은뒤 비닐팩 그대로 칼로 먹기좋게 잘라주심 흐트러지지않고 잘 잘라진다죠~~~^^

랩으로 하나씩 먹기좋게 싸준뒤 이쁜 스티커도 붙이면 선물용으로 좋을듯하죠^^

팁-주의사항
요리시간은 넉넉잡아 30분이지만 쌀 불리는 시간은 따로 1시간 잡으셔야되용

집에서 약밥을 먹을수 있다니!!
https://www.10000recipe.com/recipe/6877436
97.93.55.1

회원_129469 2021-09-14 08:58:09
한시간 불려서 하니 딱이네요 전 단맛 조금 더 나도 될듯요~ 쉬운요리 감사해요~~

회원_366185 2021-09-14 08:58:12
처음으로 한 약식인데 너무맛있어요~근데 물양을 너무많았는지 좀 질더라구요~담엔 좀 적게 잡아야할거같아요~그래도 금방 굳지않고 그다음에 먹었는데 딱딱하지 않고 말랑하게 잘먹었답니다~

회원_471035 2021-09-14 08:58:16
친정엄마가 주신 찹쌀이 있어서 레시피찾아 만들어 봤는데 생각보다 쉽고 달지않고 맛있어서 너무 좋았어요. 가족단톡에 사진 올렸더니 먹으러 온다네요. ㅎ ㅎ

회원_963499 2021-09-14 08:58:19
너무 맛있네요. 저는 레시피대로 물만 반컵줄여했는데 너무 맛있게잘되었어요. 덕분에 아들한테 점수땄어요.

회원_156229 2021-09-14 08:58:22
방법도 쉽고 맛도. 최고에요..자주 만들어 먹을거 같아요.. 간식으로도 최고...

회원_272531 2021-09-14 08:58:27
어머님께서 약식 너무 좋아하시는데 칠순생신이셔서 첨으로 해 드렸어요! 세상 태어나서 첨 해보는데 간도 딱 맞고 맛있다고 엄청 좋아하셨어요! 덕분에 감사드려요~~^^

회원_149475 2021-09-14 08:58:32
처음 해본건데 맛있다고 칭찬받았답니다..랩으로 싸서 베란다에 두었다가 먹었더니 쫀득쫀득하고 더 맛있었어요..

회원_572716 2021-09-14 08:58:36
두번째만들어봐요 넘넘맛있네요 시아버님생신이라 케잌도 만들어봤어요 맛있는레시피 감사합니다^^

회원_894727 2021-09-14 08:58:41
한시간 불려서 딱이네요!! . 처음엔 물3컵을 넣었는데 질었어요. 두번째 다시 만들때 물2겁만 넣어서 딱이에요. 되게 맛있더라고요. 알려 주셔서 감사합니다

회원_747436 2021-09-14 08:58:45
너무 맛나게 잘 먹었어요 시부모님 어버이날 해갔는데 다들 칭찬해주셨어요

회원_837950 2021-09-14 08:58:51
어머니 간식으로 드시라고 해드렸는데 넘 맛있다고 칭찬 받았습니다. 잘 안먹는 아이들도 맛보더니 맛나다며 많이 먹더라구요~ 감사합니다~~
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking