- [재료]
- 찹쌀 4컵
- 깐밤 1컵
- 건대추 20알
- 건포도 4T
- 잣또는 견과류 2T
찹쌀을 먼저 씻어 물에 불려주세요
(찌는약식은 최소 6시간 불리지만 저희는 초간단 밥솥약식이니까 1시간만 불리자구요^^)
불린찹쌀은 체에받쳐 물기를 제거한뒤 솥에 넣고 양념을 분량대로 넣어줍니다
양념을 골고루 섞어준뒤 견과류. 밤등 토핑을 넣어주시고 밥솥에 취사를 눌러주세요
(전 생밤이 안익을까봐 영양밥으로 선택해 했는데 그냥 기본으로 하셔도 될듯해요)
밥이 다되면 볼에 옮겨 골고루 섞이도록 주걱으로 휘저어주신뒤 식혀주세요
미지근하게 식으면 비닐팩에 넣어 팩을 접어 네모지게 모양을 잡고 눌러주심 밀대나 틀이 없어도 이뿌게 만들어집니다
완전히 식은뒤 비닐팩 그대로 칼로 먹기좋게 잘라주심 흐트러지지않고 잘 잘라진다죠~~~^^
랩으로 하나씩 먹기좋게 싸준뒤 이쁜 스티커도 붙이면 선물용으로 좋을듯하죠^^
- 요리시간은 넉넉잡아 30분이지만 쌀 불리는 시간은 따로 1시간 잡으셔야되용
- 집에서 약밥을 먹을수 있다니!!
- https://www.10000recipe.com/recipe/6877436