함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
【본죽장조림】소고기장조림 만들기~
 회원_118034
 2021-09-11 14:03:33  |   조회: 299
첨부파일 : -

장조림용 고기는(520g) 적당크기 썰어 물을 갈아가며 2시간 이상 핏물을 빼주세요~

핏물뺀 고기에 물 750ml를 넣고
(고기가 잠길만큼)

마늘10쪽,생강(마늘크기)3쪽,다시마2장,대파10센티,양파1/2개,소주(소주컵기준)1컵,사과+배(1/4쪽크기)를 넣고 쌘불에서 끓여 주세요~
(과일은 생략 가능 하지만 넣으시면 달달한 감칠맛이 굿이에요~ 사과나배 있으신걸로 넣어 주시면 되구요
1/4쪽 크기는 사과나 배를 4등분 했을때 한쪽크기 정도양 입니다~:-)

쌘불에서 끓이다가 뽀글뽀글 끓어 오르면 다시마는 건져내서 버려 주시구요 고기에서 나온 불순물을 걷어내 주세요^^

두껑덮고 5분동안 쌘불에서 끓이다가 중약불로 줄여서 35분 총40분 정도 푹 끓여 주세요~
40분후에 고기는 건져내서 완전히 식기전에 찢어 주세요~
고기를 삶은 육수는 채에 걸러 국물만 준비해 주시구요~

찢은 고기에 고기육수 500ml을 넣고
(꼭~! 고기는 완전히 식기전에 찢어 주세요~
너무 식으면 찢기가 힘들어요^^;)

진간장150ml,소주3T,설탕6T,물엿5T,후추3번 톡톡해서~
(장조림이라 짭짤해요~ 평소 싱겁게 드시는 분들은 간장양을 줄여 주셔요^~^)

이때는 두껑열고 쌘불에서 5분 끓이다가~

중약불로 줄여 10분 끓이시면 끝이에요~:-)

단짠 밥도둑 장조림 완성 입니다~:-)
개개인 마다 입맛이 틀려 완전하게 100% 똑같다고는 장담 못하겠지만 이대로만 하시면 본죽 장조림이랑 흡사한맛을 느끼실수 있으실꺼에요^~^

1.  

팁-주의사항
T는 밥수저 기준 입니다~:-)

본죽 않가도 되겠다 ㅋㅋ
https://www.10000recipe.com/recipe/6886559

97.93.55.1

회원_434387 2021-09-11 14:03:40
장조림 레시피 중 최고예요. 따라하기도 쉽고 매번 이거보고 장조림 하네요. 저랑 신랑은 마늘 좋아해서 마지막 과정에서 통마늘 투하했어요~ 맛있게 먹겠습니다!!! 좋은 레시피 감사합니다^^

회원_523268 2021-09-11 14:03:43
처음 만들어 봤는데 너무 맛있네요^^ 전 메추리알 추가해서 했어요~레시피 너무 감사해요~ㅎ

회원_874848 2021-09-11 14:03:46
신랑이랑 애들이 너무 맛나가고 난리네요!! 덕분에 맛난 요리 먹고 있어요!! 감쏴해용!! ㅎㅎㅎ

회원_707332 2021-09-11 14:03:48
기름기 제거를 잘안햇더니 기름이 떠있긴하지만 맛은 최고예요ㅋㅋ다음에 제대로 해볼께요

회원_642293 2021-09-11 14:03:51
본죽에서 나오는 장조림과 똑같아요 저는 식감을 높이고 싶어서 고기를 조금 굵게 찢어서 만들고 간장을 조금 줄였어요

회원_305383 2021-09-11 14:03:55
소고기440g에 깐메추리알작은봉지1개 넣고 양념은 설탕물엿 두스푼씩 덜 넣어서 만들었어요. 제입맛에는 약간 짜서 다음엔 간장양도 20미리 정도 줄여서 해보려고요!

회원_327848 2021-09-11 14:03:58
저는 애기랑 같이 먹을거라서 설탕은 3.5T, 간장은 70ml로 줄여서 했는데 그래도 짭잘하면서 달달하면서 괜찮아요. 150ml는 조금 짤거 같아요 여하튼 레서피로 잘 만들었습니다. 감사합니다^^

회원_866583 2021-09-11 14:04:03
저 레시피에 메추리알과 꽈리고추 추가해서 해봤는데 신랑이 맛있다고 계속 집어먹네요ㅎㅎ 단걸 좋아하지않아서 설탕과 물엿은 절반양으로 줄였는데 좋았어요 다음에는 간장양도 조금 덜 넣어서 시도해봐야겠어요

회원_966463 2021-09-11 14:04:07
진짜 맛있어요. 원래 남편이 장조림 좋아해서 시도한적 있는데 실패했거든요. 처음으로 성공했어요. 감사합니다. ^^~

회원_983405 2021-09-11 14:04:13
최고의 장조림을 먹게 되었습니다. 제가 장조림 만들고도 믿기지 않을만큼.. 덕분입니다.감사합니다^^

회원_694633 2021-09-11 14:04:18
저는 메추리 알도넣고 레시피대로 했는데 너무 맛있었어요 아이 기숙사에서 반찬으로 먹는다고 싸달라고 해서 싸줬어요 정말 너무 맛있었어요 레시피 감사해요 엄지~~~~척 ^^

회원_241682 2021-09-11 14:04:25
저는 간장을 3분의 2만 넣고 꿀을 좀 넣었더니 더 맛있게 되서 두번째 해먹었어요 ㅎㅎ

회원_135327 2021-09-11 14:04:31
레시피대로 고기양과 양념그대로 준비했어요. 좀 짜다는 말씀에 물 150ml추가에 달걀10개넣고 했어요~간도 적당하고 너무맛있어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking