장조림용 고기는(520g) 적당크기 썰어 물을 갈아가며 2시간 이상 핏물을 빼주세요~
핏물뺀 고기에 물 750ml를 넣고
(고기가 잠길만큼)
마늘10쪽,생강(마늘크기)3쪽,다시마2장,대파10센티,양파1/2개,소주(소주컵기준)1컵,사과+배(1/4쪽크기)를 넣고 쌘불에서 끓여 주세요~
(과일은 생략 가능 하지만 넣으시면 달달한 감칠맛이 굿이에요~ 사과나배 있으신걸로 넣어 주시면 되구요
1/4쪽 크기는 사과나 배를 4등분 했을때 한쪽크기 정도양 입니다~:-)
쌘불에서 끓이다가 뽀글뽀글 끓어 오르면 다시마는 건져내서 버려 주시구요 고기에서 나온 불순물을 걷어내 주세요^^
두껑덮고 5분동안 쌘불에서 끓이다가 중약불로 줄여서 35분 총40분 정도 푹 끓여 주세요~
40분후에 고기는 건져내서 완전히 식기전에 찢어 주세요~
고기를 삶은 육수는 채에 걸러 국물만 준비해 주시구요~
찢은 고기에 고기육수 500ml을 넣고
(꼭~! 고기는 완전히 식기전에 찢어 주세요~
너무 식으면 찢기가 힘들어요^^;)
진간장150ml,소주3T,설탕6T,물엿5T,후추3번 톡톡해서~
(장조림이라 짭짤해요~ 평소 싱겁게 드시는 분들은 간장양을 줄여 주셔요^~^)
이때는 두껑열고 쌘불에서 5분 끓이다가~
중약불로 줄여 10분 끓이시면 끝이에요~:-)
단짠 밥도둑 장조림 완성 입니다~:-)
개개인 마다 입맛이 틀려 완전하게 100% 똑같다고는 장담 못하겠지만 이대로만 하시면 본죽 장조림이랑 흡사한맛을 느끼실수 있으실꺼에요^~^
- T는 밥수저 기준 입니다~:-)
- 본죽 않가도 되겠다 ㅋㅋ
- https://www.10000recipe.com/recipe/6886559