함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Cooking & Baking
돼지고기고추장찌개
 회원_163558
 2021-01-13 07:17:43  |   조회: 205
첨부파일 : -

[재료]

애호박, 청양고추, 양파, 감자는 먹기 좋게 썰어주세요.
전 고구마를 사용했어요.

돼지고기도 원하는 양만큼 준비하시고 먹기 좋게 썰어주세요.

냄비에 참기름 2큰술과 고추장 2큰술을 넣어 약불에 볶아줍니다.

참기름과 고추장을 잘 볶아준 뒤, 돼지고기와 다진마늘 1큰술을 넣어 조금 더 볶아주세요.

고기에 양념이 잘 버무려지듯 볶아지면, 고춧가루 1큰술도 넣어 같이 볶아주세요.

감자, 청양고추, 양파, 애호박을 넣고, 물 한컵 반을 넣어 졸여주세요.

간장 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 2큰술, 소금 두꼬집을 넣어 졸여주세요.

야채가 잘 익을때까지 중불과 약불을 번갈아가며 졸여주시면 끝.

칼칼하니 맛있겠다

https://www.10000recipe.com/recipe/6885185

97.93.156.118

회원_453051 2021-01-13 07:17:47
천천히 레시피 보면서 따라하니까~내가 했나?싶을정도로 맛있게 되었네요~하루만에 혼자내내 먹었네요~너무 맛있었어요^^

회원_261945 2021-01-13 07:17:53
맛있어여 ^^ 찌게 단걸 싫어해서 설탕은 넣지않고 올리고당 한스푼만 넣고 했는데 담엔 설탕만 쪼금 넣고 해볼까해여 암튼 맛있는 저녁됐어여 ~

회원_545722 2021-01-13 07:17:56
신랑이 제잏좋아하는.찌개인데 레시피대로 하니 신랑이 맛잇다거 또해달랍니다 ~

회원_345782 2021-01-13 07:18:03
정말 처음하는 요리인데 부모님께서 매일 먹어도 좋을만큼 맛있다고 하셨어요~~감사합니다:) 아 참고로 설탕은 안 넣고 올리고당 두 스푼 넣었는데, 단거 싫어하시는 분들은 한 스푼만 넣으셔도 될꺼같아요ㅎ

회원_560123 2021-01-13 07:18:07
신랑이 너무맛있다고.불맛같은 것도나더라고요.저도 고구마로 했는데.맛있었어요

회원_887433 2021-01-13 07:18:17
아들 반찬 뭐해서 보낼까~ 하고 살펴보다가 이대로 하니 맛있네요. 살짝 달아서 소금도 넣고 새우젓도 넣더니 맛있어요. 아들이 좋아하겠네요. 담엔 설탕을 빼고 올리고당만 넣어볼까해요.

회원_809643 2021-01-13 07:18:21
시부모님 모시고 사는 마리아 자부입니다^~^ 고추장찌게 완전대박 맛있습니다 냄비에 끓여 뚝배기에 담마내니 모양새도 살고 맛도 짱이였습니다 감사합니다 시부모니두 맛있게 잘드셨어요

회원_968826 2021-01-13 07:18:24
아~너무 맛있어요. 지금 한냄비 끓였는데 아들이 먹어보고 엄지척~ 저는 앙파,두부를 좋아해서 더 추가하고 올리고당 빼고 설탕 2/1만 넣고 했어요. 비오는날 칼칼한게 밥위에 한수저 올려먹으니 정말 좋네요.

회원_787685 2021-01-13 07:18:29
레시피대로 했더니 넘 맛있었어요 조리순서도 넘 쉽게 알려주셔서 감쏴 감쏴 ~~~♡♡

회원_188399 2021-01-13 07:18:33
황금레시피! 진짜 맛있게 잘먹었어요~ 누구나 좋아할 맛이에요ㅎㅎㅎ 저는 표고넣어서 감칠맛을 더 살렸습니다 ^.^

회원_464113 2021-01-13 07:18:38
작년부터 이 레시피대로 해먹는데 여전히 맛나네요..전 설탕대신 개복숭아효소가 있어서 반스푼 넣고했네요 단거 많이 싫어해서 딱좋아요 ..이 레시피대로 요리함 실패안합니다 오히려 칭찬들음..

회원_683753 2021-01-13 07:18:43
맛잇어요 ~ 처음해먹는 요리지만 약간 닭도리탕맛도나는거같아여 ^^ 맛있게 잘먹엇어요

회원_167360 2021-01-13 07:19:00
레시피데로따라했는데간도딱맞고넘~ 맛나게되었네요! 우리대장이오면같이맛있게잘먹을께요~ 감사합니다^^

회원_353223 2021-01-13 07:19:06
신랑과 제가 두부를 좋아해서 두부도 넣어서 먹었네요. 신랑도 맛있다며 자꾸 해달라해서 두번째로 만들어서 사진 찍었네요.^^덕분에 맛있게 잘 먹었습니다.^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best Food & Cooking