함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
세입자가 스프링쿨러를 고쳐달라는데.... 도움부탁드려요
 회원_313465
 2020-06-30 02:47:34  |   조회: 148
첨부파일 : -

안녕하세요 질문이있어 도움요청합니다
이 집을 살때부토 스프링쿨러는 고장나 있던 상태였구요.. 몇년간 세입자들이 고쳐달라는 말한적이 한번도 없어서 그냥 그대로 있었는데.. 이번 새로들어온 세입자는 스프링쿨러를 고쳐달라고 하네요. 수리비가 전기문제라 몇천불이 든다는데..
이걸 세입자가 원하는대로 꼭 고쳐줘야하나요?

98.149.97.61

회원_874781 2020-06-30 02:47:39
안고쳐주면 원글님 집의 정원이 문제가 생길텐데 고쳐주셔야 할것 같네요. 가격은 너무 비싸게 나온것같은데 아는 정원사와 contact 해보세요.

회원_708135 2020-06-30 02:47:43
세입자는 미관상 정원이 말라비틀어지는거 말고는 손해볼거없죠. 님집이 망가지는거죠.

회원_857211 2020-06-30 02:47:49
내집인데 당연 고쳐야하는거 아닌가요?
언젠가는 고칠 문제네요.

회원_122218 2020-06-30 02:47:55
싱글홈이면, 보통 잔디가 망가지면 세입자에게 책임을 무는 경우가 있어요, 그런경우 적어도 springkler 가 있는데 망가져 있는거라면 집주인이 고쳐주는게 맞고, 만약 그게 싫으면, 계약서에 잔디관리는 세입자의 책임이 아니라는 표현이 있어야 할거 같네요

회원_393714 2020-07-01 01:35:08
스프링쿨러라면 잔디이야기인데 그게 왜 전기하고 상관이 있을까요? 물하고 상관이 있죠
어딘가에 세고 잇으면 수도요금이 많이 나오는걸테니까 고쳐주기 싫으면 그 라인을 죽여놓으면 되고 그리고 잔디는 알아서 제때 물주라고 해야죠.

회원_491604 2020-07-01 01:35:14
주인이 안고쳐주다가 물세가 700불이 나왔는데 결국 집주인이 다 내줬다고 하네요. 고쳐주기 싫으면 잔디 관리를 어떻게 하실 원하나요? 주인이 고쳐주셔야 테넌트도 관리를 해 주겠죠.

회원_284089 2020-07-01 01:35:20
당연히 주인이고쳐야 되는거 아닌가요? 님 집인데

회원_233329 2020-07-01 01:35:32
안 그럼 세입자가 일일이 손으로 줘야 하는건가요?
당연히 고쳐 달라고 하겠죠.

회원_621005 2020-07-01 01:35:38
새로 설치해도 2-3천불이면 할텐데, 문제는 다른데 있군요. 견적 다시 뽑아보세요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.