함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
비싼 동네, 도와주세요.
 회원_681122
 2020-05-23 01:41:32  |   조회: 138
첨부파일 : -

동네 시세가 한 1700(sqft)정도 싸이즈하는 집 가격이 900,000-1,000,000달러 하는 보스톤 근처 동네 입니다. 요즘에도 괜찮은 집(단독 주택) 하나 나오면 개미떼들처럼 몰려들고요. 도대체 이동네는 어찌 이리 비싼지... 도대체 경기가 안좋다는게 전혀 영향이 없어보이는 그런 동네예요.

여하튼 네달 정도 찾는 동안 맘에 드는집 딱 두군데. 

이전에 나온집은 1700 싸이즈에 925,000에 나온집을 930,000 오퍼 넣었다 거의 꼴등으로 떨어졌어요. 팔린 가격은 975,000이고요.

이번집은 지난 집보다 더 좋아보이고 1700 싸이즈에 785,000에 나왔습니다. 가서 볼수도 없어요. 집이 올라온지 한시간도 안되서 집구경 예약 넣었는데 꽉찼다고 웨이팅 리스트에 있고요. 버추얼로 꼼꼼히 다 살펴보았습니다. 부동산 아줌마가 적어도 900,000은 넣어도 시원치 않을거라고 하네요. 그리고 경쟁이 심해서 20% 다운페이는 꼭해야될것 같다고 하고요.

처음 사는 집이고 다운 페이는 정말 17-18% 정도 할수 있는 형편이고 점보론 해야하는 상황이예요. 

이 상황에서 

1. 401/403에서 한 20,000정도 꺼내서 보태면 20% 다운페이를 할수 있을것 같습니다. 

2. 아니면 앗싸리 좀더 꺼내서 점보론을 피하는 방향으로 하는게 날까요. 

3. 아니면 그냥 401/403 건드리지 말고 할수 있는 만큼만 다운페이한다고 할까요. 

두달전쯤 점보론 3.75% 받을수 있다고 했습니다. 

처음으로 해보는 일이라서 아주 걱정이네요. 저나 남편의 크래딧은 거의 최고이고 둘다 직장은 그런데로 안정적이고요. 

미래를 알수는 없지만 이동네 집값은 많이 떨어질것 같지 않습니다. 의견 공유해주세요. 감사합니다.

98.149.97.61

회원_323228 2020-05-23 01:41:39
일단 좀 기다려보세요. 내년에 마이너스 이자율 얘기 나오고 있어요.
급하시게 사셔야 해도 좀 기다리시라고 하고 싶네요. 저도 2밀리언 정도 보고 있는데 ... 분위기나 실물경제가 안좋아질꺼 같아요. 일단은 경기가 중단되서 모르지만 경제가 정상적으로 돌아가기 시작하면 집 값 떨어질꺼 같아요.
저희는 첫 집이 아니지만 사정상 올해 사야하는데도...꾹 참고 있어요.

회원_187484 2020-05-23 01:41:43
기다렸다가 다운페이 20프로 만들어서 사세요.

회원_323528 2020-05-23 01:41:47
맘에 드는 동네에 맘에 드는 집은 잘 안나오더라고요. 맘에들면 사세요~

회원_841696 2020-05-23 01:41:52
점보론 요즘 쉽지 않아요. 저같으면 집사고싶으면 2번이 좋을 것 같아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.