함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
북가주. Tech 기업들 직원들 remote work support한다고 하니 집값 흔들릴거 같지 않나요?
 회원_114223
 2020-05-23 01:38:53  |   조회: 471
첨부파일 : -

저라도 일단 북가주 south bay떠나고 싶어요. 오늘 FB 25% 정도만 오피스로 돌아오고 나머진 집에서 일할수 있게, 이사가도 된다고 했는데... 많이 놀랬어요. 획기적인 발표라서요.

98.149.97.61

회원_788959 2020-05-23 01:38:59
저희남편도 똑같은 말하네요. 서버브쪽이 인기많아질것같다고 해요.

회원_837172 2020-05-23 01:39:10
twitter도 그런다고 발표했는데...
앞으로 다른 텍회사들도 이 추세를 따라갈 것으로 보이는데
이리되면 탈북가주 현상이 생기지 않을까요?

회원_690073 2020-05-23 01:39:14
이미 부동산 전문가가 나와서 티브이에서 많이 얘기하더라구요. 이번 기회를 통해 알게된 혹은 배우게된 가장 큰 점은 리모트 네트워킹이 가능하더라. 그래서 그 분석가도 북가주의 집값하락은 이런 부분이 가장 큰 원인이 될거라 하대요.

회원_742520 2020-05-23 01:39:25
하지만 모든사람이 software engineer는 아니고, hardware engineer 들은 집에서 하기 힘들어요. 그리고 모든회사가 그렇게 하지않으면...이직생각있는 사람은 멀리 집사기 힘들고요.

회원_356382 2020-05-23 01:39:40
원글) 전 엔지니어도 아닌데 지금 재택근무 아무 문제 없이 잘 하고 있어요.

회원_869655 2020-05-23 01:39:51
치솟던 산호세 집값 조정이 되겠고 , 재택근무의 주거 환경변화로 산호세 지역 터무니없이 높았던 타운하우스 콘도 형태의 집값이 많은 타격을 입을것 같네요

회원_410713 2020-05-23 01:39:56
그럼 산라몬, 길로이, 모건힐 이런 데가 상대적으로 더 좋아질까요? 그 동네 집 좋던데...

회원_104143 2020-05-23 01:40:03
정말 한숨만 나오네요. 커뮷 힘들어서 집 사서 실리콘밸리 들어왔더니 코로나 터지고 정말...ㅠ 코로나 빨리 끝나기만을 바랍니다.

회원_476254 2020-05-23 01:40:09
포스트 코로나 시대가 올것 같아요. 바이러스가 이번 한번 뿐일까요? 갈수록 까다롭고 변종 심한 바이러스가 주기적으로.. 것도 주기가 점점 짧아지면서 새로 나올텐데.. 그때마다 바로바로 백신이 만들어질 일도 만무하고.. 재택근무는 이제 일상이 될 것 같아요. 뿐만 아니라 그 외 모든 활동들도 왠만한건 온라인으로 하게될거고요, 무엇보다 어서 미국 의료 시스템이 좋아져야할텐데 걱정이네요.

회원_639911 2020-05-23 01:40:16
서버브는 집값이 싼 반면에 병원아니 교육같은 인프라가 부족하기 때문에 말처럼 금방 바뀌지 안을거예요. 원래부터 도시가 싫고 애교육에 신경안써도 되는 집이였으면 WFH 으로 이번기회에 이사도 가능하겠지만 애들 교육때문에 서버브로 못가는 경우도 많죠.

회원_778659 2020-05-23 01:40:23
북가주는 학군 좋은 쪽에 사람들이 몰리지 않을까요? 예를들면 사라토가, 쿠퍼티노, 로스가토스처럼 학군은 좋지만 커뮷땜에 항상 마운틴뷰~벌링게임 사이에 있는 집들보다 sq당 가격이 쌌는데, 이제 이런 동네가 집값 더 올라가지 않을까요?
예전에 집값을 리딩했던 지역이 커뮷이 중심이었다면 이제 학군과 neighbor 위주로 바뀌지 않을까 싶네요...

회원_914132 2020-05-23 01:40:30
가장 타격을 받는 곳은 소프트웨어 스타트업이 많은 샌프란시스코 일 거 구요(이 곳은 우버등의 회사가 레이오프도 많이 하는), 실리콘 밸리 쪽은 애플 같은 회사가 이미 순차적으로 오피스 복귀하라고 한 상태라 좀 더 두고봐야 겠지요. WFH을 허락한다 한들 결국 Upper management가 얼마나 재택근무를 하느냐가 관건이니까요. Upper management 대부분이 오피스 나오면 그 아래 사람들은 남들보다 기회를 더 잡고자 혹은 밀릴까봐 두려워 결국 오피스에 나올 거예요.

회원_394931 2020-05-23 01:40:39
다만 학군이나 neighborhood 분위기가 그다지 안좋은데(특히 주변에 apartment complex나 낡은 커머셜 빌딩 있는 네이버후드) 큰 회사와의 proximity 때문에 급격히 가격이 오른 서니베일, 마운튼뷰, 산타클라라 일부지역은 (특히 콘도나 타운홈) 좀 타격이 있을 거 같고 정통적으로 학군 좋은 부촌이었던 팔로알토, 로스알토스, 쿠퍼티노, 사라토가는 집값 유지 될 거 같아요. 길로이나 모건힐은 너무 덥고 인프라가 상대적으로 부족해서 사람들이 이사갈지 의문이예요. 저는 그 동안 상대적으로 교통이 안좋아서 소외됬던 로스가토스와 알마덴이 뜨지 않을까 싶어요. 학군도 좋고 주변 자연환경도 좋고 다운타운도 좋은데 교통이 너무 막혀 페니슐라 쪽으로 출퇴근이 어려웠거든요. 두 곳 다 제가 사는 곳 아닙니다.
가장 큰 변화는 싱글홈의 인기가 지금보다 확 더 올라갈 것 같네요.

회원_634047 2020-05-23 01:40:56
저희회사는 tech 이랑 아주 멀리 떨어진 종목인데도 Remote 에 대한 반응이 완전 긍정적이에요. 북가주구요.
부동산 정말 너무 오르지 않았나요.
이쯤에 어느정도 reset 이 있어야한다고 생각해요.

회원_102067 2020-05-23 01:41:06
100% 재택은 아니더라도
50%만 한다고 해도 예로 주 2-3일 한다면 많은 변화가 있을 것 같아요.

평소에 매일 1시간씩 출퇴근 했던 경우에서 50% 재택으로 바뀌면
전체적으로 트래픽도 줄을 것이고(금요일날 덜 막히듯이)
머 2-3일만 가는거니깐 한시간 좀 더 걸려도 괜찮아(매일이면 곤란하고) 이런 마음도 들 것이고

트래픽이 없을 때 산타크루즈, 길로이, 리버모어, 콘코드 전부 한시간 이내에요

바뀐다고 모두 다 나가지는 않겠지만 5% 10% 20%만 빠져나가도 타격이 있을 것 같아요.
그렇지 않아도 수요/공급 불균형으로 가격이 높은 상태이니
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.