함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
왜 매물이 안나오고 나오면 펜딩되는지 궁금해요
 회원_142972
 2020-03-26 01:05:43  |   조회: 169
첨부파일 : -

항상 매해 1월이면 많지는 않아도 슬슬 나오는데

올해는 이상하게 3월이 되어도 제 이웃들 중에는 한개도 나온게 없고

같은 zip code에도 나온 매물이 많지 않습니다.

작년,재작년은이렇지 않았거든요.

나와도 바로 펜딩입니다.

코로나까지 터지니 매물이 더 안나와요.

집값떨어진다고 불안하면 더 내놓을텐데 그런것도 안보이고

무엇보다 1월부터 집이 없는것도 이상합니다.

우리가 모르는 ..서민들이 모르는 가진자들의 뭔가가 있나요

98.149.97.61

회원_739101 2020-03-26 01:05:49
떨어질지 오를지 모르니까.. 지금 그냥 다들 가만히 있는 거에요.

불확실성이 극대화된 상황에서 다들 추이 보고 움직이려고 하죠.

2008년하고 자꾸 비교하시는 분들 있는데, 2008년하고 지금하고 상황 완전히 달라요. 2008년은 부동산 거품이 트리거 되서 온 리세션이고, 이번 거는 전염병이 트리거 한 겁니다. 닷컴버블 때 부동산 영향 별로 없었어요.

가격을 결정하는 거는, 고평가 저평가가 아닙니다. 그렇게 따리면 에르메스랑 롤렉스는 왜 가격이 안떨어지나요? 고평가되어 있고, 월마트 가면 같은 기능을 하는 가방과 시계가 100불 이하인데... 고평가 저평가는 상대적 개념입니다. 내가 없으면 고평가지만, 롤렉스 찬 사람들한테 물어보세요. 그만큼 돈 줄 가치 있다고 말하죠. 집없는 사람들한테 물어보면 거품이라고 합니다. 집 있는 사람들은 부동산 뉴스를 잘 보지도 않아요. 집 팔려고 마음 먹지 않은 이상... 집값 거품이라고 하면? 뭐래? 이러죠... 별관심 없어요. 거품

회원_270170 2020-03-26 01:06:03
가격을 결정하는 요소는 수요와 공급입니다. 지금 정부는 어떻게든 수요를 확대 (이자율 낮추기)하고, 공급을 늘리지 않는 방향 (모기지 유예)으로 움직이고 있어요. 어제 페드가 시중에 무한한 통화를 공급할 것을 발표했고, 펀드도 구매한다고 했습니다. 사실상 질절 완화의 실시를 공표한 거고요, 돈으로 융단 폭격 + 이제 타겟 폭격을 같이 하겠다는 거죠... 이제 유일한 변수는 코로나에요...

집 없는 사람한테 물어보세요. 기다리라고 하죠? 집 있는 사람들한테 물어보세요. 그냥 때 되면 사라고 하죠? 자기가 되고 싶은 집단을 모델로 삼아서 욺직여야 그 사람들처럼 됩니다.

저 역시 가격 올라갈지 내려갈지 모릅니다. 올라갈 수도 있고 내려갈 수도 있어요. 최종 판단은 본인이 각자가 하는 겁니다.
- -
이 와중에 골드만은 -24%, 모건 스탠리는 -30% 경기 후퇴 의견 내놨네요.. 저도 이제는 머리가 아픕니다... 어떻게 될지 모르겠습니다.... 락다운이라 돌아댕기지도 못하지

회원_470815 2020-03-26 01:06:28
지금 이대로 쭉 6개월 지속되면 집값은 엄청나게 폭락해요. 그걸 막으랴고 정부에서 노력하지만 그게 결국 힘을 못쓰고 레이오프 이어지면 폭락이죠. 다만 기업들 상황에 따라 서서히 떨어질것이라는게 예전 리먼브라더스 사태로 인한 폭락하고 약간 다를듯

회원_337661 2020-03-26 01:06:42
시애틀 지금 매물 엄청 많이 나오고있어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.