함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
다운페이가 모두 주식에 있는경우 질문드려요.
 회원_177271
 2020-11-21 02:05:27  |   조회: 356
첨부파일 : -

저희는 다운페이 20% 가 모두 주식에 있고 내년봄에 집을 사려고 합니다.

이경우 어느정도 미리 현금화해놔야 모기지 받는데 지장이 없을까요? 경험있으신분 지나치시지 말고 알려주시면 감사하겠습니다.

97.93.156.118

회원_513161 2020-11-21 02:05:31
집 오퍼 전에 빼야되요.
디파짓도 다운도... 저희도 그렇게 해서 집 샀어요

회원_606679 2020-11-21 02:08:52
다운페이 금액이 3개월전에 통장에 들어와 있어야해요.
융자회사에서 3개월치 Bank Statements 내라고 하더라구요.
현금으로 사시는거면 상관없지만요.

회원_988392 2020-11-21 02:11:55
2-3개월 전에 빼면 론 프로세싱이 수월하구요, 그것보다 더 나중에 빼도 괜찮기는 한데 출처 증명하는 서류같은것들 많이 요구합니다. 저도 론 진행하기 한 두달전에 뺀 것 같아요

회원_985955 2020-11-21 02:12:13
시기 잘타야해요. 조금씩 분할로 팔으세요. 제가 2018년도 11월부터2019년1월까지 집볼때 겪어봐서 알아요. 갑자기 장이 훅 빠져버리면 그당시 제가 가진 애플주식이 진짜 -30프로됐거든요. 엔비디아도 반토막났었고요
당분간 접다가 3월 다시 올라와서 집봤어요.

회원_453781 2020-11-21 02:12:18
분할로 조금씩 넣어 놓으시거나 , 미리 넣으시거나 하셔야 해요. 주식이 나중에 올라서 속이 쓰리실수도 있지만, 주식이 폭락 할수도 있어서 집을 못사시게 되거나, 집 구입을 미뤄야 할 수도 있어요, 이런 경우에는 진짜 속타고 짐 못 잡니다. 다운페이는 항상 미리 빼어 놓는게 안전해요.

회원_241549 2020-11-21 02:12:23
제가이번에 집 살때 주식 팔아서 다운페이했는데, 집 사기 한달전에 현금화 했어요. 8월말쯤에 주식떨어지기전에 다 팔았어요. 내 이름으로 된 계좌면 출처 확실해서 상관없어요. 주식 가격 좋을때 팔아서 갖고 계세요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.