함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
선생님/피아노 맘들~ 컴피티션 나가는 8학년 그랜드 피아노 선택 도와 주세요
 회원_813763
 2020-09-16 01:38:07  |   조회: 698
첨부파일 : -

지금 있는 피아노는 야마하 업라이트 제일 싼걸 쓰고 있어요. 누나가 피아노 치면서 옆에서 치기 시작한거라 크게 신경 안쓰고 연습하면 하고, 말면 말고.. 그리고 지금까지 왔어요. 몇년전 새로 선생님을 바꾸게 되면서 - 사실 컴피티션 생각도 없었는데 이 분께선 컴피티션도 준비 시켜 주셔서 몇번 나가게 되면서 이런저런 상을 받더라구요. 이젠 8학년이 되면서 곡도 많이 어려워지고, 본인도 선생님도 그랜드로 바꿀때가 되었다고 하는데요. 문제는 아이가 귀는 하늘에 걸려서 스타인웨이만 좋다는거에요. 그것도 사이즈가 6피트는 되어야 좋겠다고 ㅠㅠ 야마하는 소리가 밝다고 하나요? 그렇고.. 스타인웨이는 소리가 깊고 웅장한?.. 지금 있는 업라이트는 소리에 딱 0과 1만 있다고 하면, 좋은 피아노는 그 사이에 무수한 소리와 느낌을 표현할수 있다고. 쓰면서도 잘 모르겠네요. 이런 차이들이 있다고 하는데,

돈이 문제가 아니라면 턱! 사주겠지만 알아보니 스타인웨이는 중고도 가격이 후덜덜.. 100년된 중고는 너무 오래된거라 저도 안하고 싶고 2-30년된 중고는 최소 5만불은 넘어야 할거같고. 거장들의 성장과정 이야기를 들어보면 저희집은 전공할 정도는 안될거 같지만, 음악을 너무 사랑하고 평생 피아노와 함께 할꺼라 생각해요. 귀도 굉장히 예민하구요. 자녀분 피아노 전공 시키는 분들, 혹은 선생님들 다른 브랜드는 어떤가요? 가게에 한번 가보니 중고 야마하는 그래도 그것보단 가격대가 낮아서 엄두라도 내볼거 같은데

1년을 기다리더라도 돈을 모아서 스타인웨이를 사는게 나을까요? 아님 지금 살수 있는 선에서 야마하를 사는게 좋을까요? 지금부터 가능한한 선에서 야마하 그랜드를 사서 연습을 하는게 좋을지, 기다리더라도 한번 살때 맘에 드는 소리의 피아노를 사는게 좋을지. 그리고 야마하나 카와이 중에 고른다면 뭐가 더 나을지요. 제가 음악을 모르니 더 마음이 복잡해져 고민고민 하다가 여쭤봅니다. 어떤 조언이라도 감사드립니다. 아. 그리고 피아노는 중고를 살 생각이에요. 새 피아노는 너무 비싸서.

97.93.156.118

회원_148840 2020-09-16 01:38:11
일단 버짓 안에서 제일 좋은거 사세요.
그리고 나중에 되팔면 됩니다.
단, 습도 조절이나 튜닝등 관리만 잘하시면 되요.
마음에 안드는거 사서 엉망으로 연습하는것보다 훨씬 현명한 방법이죠.

회원_274508 2020-09-16 01:38:17
재능이있고 음악을 좋아한다니 너무 좋네요~~~
개인적으로 피아노 박사과정 하고있지만 제 그랜드피아노 가져본적 한번도 없어요...저는 개인적으로 뵈젠도르퍼를 더 좋아
하기때문에 언젠가는 돈 모아서 살려고 열심히 살고있습니다:)
물론 스타인웨이를 살수있으면 좋지만 잘 길들여진 야마하나 가와이도 저는 충분하다고 생각해요!집에 좋은피아노가 있으면
장단점이 있는데 다른곳 피아노가 집에것보다 좋지 않을경우 연주가 더 안좋을수도있어요;;;나중에 음대를 다닐때도 대부분
의 학교 피아노가 너무 많이쳐서 상태가 그렇게 좋진 않아요~~~
저는 옛날에 콩쿨 나가서 좋은피아노로 쳐보고 제 소리가 너무 좋아서 감동했던기억들이 추억으로 새록새록하네요 ㅋㅋ

회원_743537 2020-09-16 01:38:26
제 선생님은 터치랑 모든게 넘 다르다고 꼭 그랜드피아노에서만 연습하라고 하셨는데 제 기억으로는 조성진이 쇼팽콩쿨 1등
할때 파리집에 업나이트 가지고앴어서 그거로 연습했다는거같아요..그러면서 내가 이 피아노에서 표현할수있음 어느피아노
에서 다 할수있다는 마음가짐으로 연습했데요~~~
제정상태가 좋으시면 비싼(?)피아노 사시면 좋지만 8학년이 꼭 스타인웨이가 있어야만 더 잘칠수있는거는 아닐꺼예요!!

회원_696551 2020-09-16 01:38:34
괜찮아요. 소리 좋아요.
1년동안 열심히 연습을 하는게 더 중요한 듯 합니다.

회원_718137 2020-09-16 01:38:38
경제적인 여유가 되서 스타인웨이로 연습 할 수 있으면 정말 좋겠지만 그렇지 않으면 지금 야마하로 연습해도 충분히 잘 할
수 있으리라 생각해요.

회원_252871 2020-09-16 01:38:42
피아노 전공인데요 형편이 안되서 한국에서는 영창 , 미국에서는 야마하 중고로 공부했어요.
입시랑 콩클때는 학교나 교회 빌려서 그랜드로 연습해 보기도 하구요.
저라면 1년 기다려서 스타인웨어 살 수 있는 상황이라면 기다릴 것 같아요.
소리 좀 덜나는 피아노로 열심히 연습하다가 잘 나는 피아노 치면 오히려 더 좋은 점도 있어요. 왜 운동 선수들이 오래된 운
동화 신고 열심히 훈련하다가
경기전에 제일 좋은 운동화 신고 기록 세우는것처럼요. 저는 원글님 아드님이 넘 부럽네요.^^;;

회원_516725 2020-09-16 01:38:46
꼭 스타인웨이 소리가 마음에 든다하면요.
1년을 더 기다릴수 있다면요.
그렇게 해주시면 좋을 것 같아요.

회원_802421 2020-09-16 01:38:51
경제상황을 오픈하세요. 8학년에게 스타인웨인 그랜드라니... 전 사치로 보여요. 그게 가능한 경제력이시면 와이낫? 이겠으
나 일년을 모으고 어쩌고.. 의 상황이시면.. 굳이 그럴필요가 있을까요. 그냥 좋은걸 갖고싶은 틴에이져의 요구를 다 들어줄필
요는 없다고 봐요
콩쿨이 무슨 콩쿨일까요? 네셔널콩쿨쯤 되나요..? 콩쿨 되게 많아요 어떤 급의 콩쿨을 나가고있는지도 보세요 콩쿨가서 상받
아오더라.. 에 혹 너무 감격되어있으신건 아닌가 싶네요.

회원_715093 2020-09-16 01:38:56
연습이 중요합니다
1년동안 연습을 더 많이 꾸준히 하는게어떨까요

회원_638578 2020-09-16 01:39:04
전공할거 아니시면 굳이 스타인웨이 사실 필요 없을거같아요..
카와이나 야마하는 취향차이인거 같아요.
야마하는 살짝 더 밝고 카와이는 부드러운 느낌? 이건 그냥 제 견해구요
피아노마다 다르니 선생님께 봐달라고 부탁드리세요.
가격 괜찮고 소리 무난한걸로 사셔도 만족하실거같은데..
스타인웨이치다가 다른거 치게되면 만족 못할수도 있거든요..
연습양과 집중력이 더 중요할거같아요.

회원_595884 2020-09-16 01:39:11
저도 어떤 대회인지 궁금하네요.
피아노 경시대회가 워낙 많은지라..
저희 아이도 8학년 아들인데. 주 MTA (Music Teacher’s Association) 에서 매해 수상하고 그 외 자잘한 것들 자주 나가거든요.
근데 저희 아직 그냥 영창 업라이트로 쳐요. 아쉽긴 한데 전공할것도 아니고 해서요.
어느정도 레벨의 경시대회인지, 그리고 계속 대회 하실건지 더 꼼꼼히 따져 보시는 것도 좋을듯요. 고학년 더 더 갈수록 정말
날고 기는 아이들 전공하는 아이들하고 맞붙을텐데요. * 그랜드 맘먹으셨으면 저는 베이비 그랜드 말고 6 Ft grand 추천이요.
참고로 저희 피아노 선생님은 물론 스타인웨이, 그리고 가와이 추천하셨어요 :)

회원_983129 2020-09-16 01:39:16
곡을 치실려면 업라잇으로 연습해서 그랜드에서 제대로 치기란 매우 어려워요. 소리도 야마하랑 스타인웨이와 많이 달라요.
전공할꺼라면 스타인웨이 추천해요. 낵스트도어등에서 요즘 이사철이라 그런지 저희 동네는 상태좋은 스타인웨이 가끔씩 나
오도라구요.
연습할때 집에서 연습후 대회전 얼마동안 근처교회나 그랜드 칠수 있는 곳을 찾아서 연습시키시면 되지 않을까 싶어요.

회원_250149 2020-09-16 01:39:23
어떤 종류의 피아노를 가지고 있는냐가 문제가 아니라 아이가 얼마나 연습을 해서 얼마만큼의 실력을 발휘하냐가 더 중요하
지 않을까요?
저라면 1년동안 피아노 살 돈을 모으는게 아니라 더 좋은 실력을 가진 선생님을 찾아서 레슨 받게하겠어요

회원_835156 2020-09-16 01:39:29
업라이트로도 충분하다고 봐요. 그랜드로는 대회 직전에 가끔 빌려서 연습해 보면 좋고요, 평소에는 업라이트로 연습하면 되
거든요. 업라이트를 지금보다 괜찮은 걸로 알아보시는 건 어떨까요?

회원_469214 2020-09-16 01:39:36
스타인웨이 집에서 굳이 그 정도 까지 안 필요합니다.
8 학년 이고 대학을 가면 그 피아노 칠 사람도 없을 뿐더러 전공자들도 스타인웨이 있으신 분 몇 안될거예요.
차라리 6 피트 야마하 가와이 추천 드려요.
6 피트 밑으로 사시면 업 라이트 와 별 차이 없어요.
또 중고를 사신다니 어느 가격을 원하시는지 모르지만
중고도 중고 나름이라 정말 잘 사셔야 해요.
특히 그레이 마켓 것은 사지 마시고요.
중고 보면 간혹 인도네시아 혹은 제 3 국 도 있어여. 그것도 따져 보고 구입 하세요. 야마하 톤과 가와이 톤이 많이 달라요

회원_985645 2020-09-16 01:39:43
전 전공자는 아니지만 피아노를 평생 치고 있는데요.
일단 부모님 경제력이 스타인웨이를 사 줄 능력이 되고 피아노 위한 방 하나 내 줄 여력 되신 다면 사세요.
솔직히 악기가 받쳐주면 훨씬 챌린지 되고 업라잇 치다가 밖에서 그랜드 치려면 힘든 거 사실이거든요.
그랜드 끼리도 야마하와 스타인웨이는 느낌 확 다르구요
이건 부모님이 결단 내리셔야 해요.
주변에 악기 전공자들이 좀 있는데 박사 과정인데도 업라잇으로 버티는 친구도 있어요.
솔직히 전공자가 아닌데 스타인웨이는 많이 사치 맞지만 사람마다 가치 기준이 다르니 주변에서 뭐라 조언하기 힘들어요.
전 야마하 업라잇으로 집에서 연주하는데 외부에서 스타인웨이 그랜드 쳐야 하면 엄청 긴장되고 스타인 웨이 특유의 묵직함
때문에 늘 쉽지 않아요.
가와이는 독일스타일 피아노 소리라 좀 더 무겁고 깊은 소리로 유명하고 야마하는 건반도 가볍고 소리가 맑아요
어느 것이 더 좋다 할 수 없고 개인차인데 스타인웨이 좋아하면 가와이가 더 맞

회원_646862 2020-09-16 01:39:56
어느 것이 더 좋다 할 수 없고 개인차인데 스타인웨이 좋아하면 가와이가 더 맞을 거 에요.
저도 어려서는 가와이 치다가 나이 드니 야마하가 좋더라구요.
리세일 밸류는 아무래도 야마하가 더 낫구요.
저라면 야마하나 가와이 그랜드를 일단 사고 나중에 정말 아이가 스타인 웨이 필요한 상황이 된다 싶을 때 스타인 웨이로 업
그래이드 하겠어요.
스타인웨이는 사기도 쉽지 않고 팔기는 더 어려워요.
저처럼 시골 살면 야마하도 살 만한 이웃이 잘 없습니다

회원_453726 2020-09-16 01:40:04
물론 관리상태에따라 악기바이악기라곤하지만 스타인웨이가 좋다는건 아무도 부인하지못하죠. 저도 전공하는 입장에서 야
마하, 가와이중엔 가와이 소리와 터치를 선호하구요. 가와이와 스타인웨이중에는 예산이 문제인데 1년 기다려서 스타인웨이
사실형편이 되신다면 길게봤을때 당연히 스타인웨이죠! 아이성향을 봤을때 투자할만하고 후에 중고거래를 생각하게되더라
도 스타인웨이가 나을거같네요.

회원_453726 2020-09-16 01:40:04
물론 관리상태에따라 악기바이악기라곤하지만 스타인웨이가 좋다는건 아무도 부인하지못하죠. 저도 전공하는 입장에서 야
마하, 가와이중엔 가와이 소리와 터치를 선호하구요. 가와이와 스타인웨이중에는 예산이 문제인데 1년 기다려서 스타인웨이
사실형편이 되신다면 길게봤을때 당연히 스타인웨이죠! 아이성향을 봤을때 투자할만하고 후에 중고거래를 생각하게되더라
도 스타인웨이가 나을거같네요.

회원_883677 2020-09-16 01:40:13
모두 소중한 댓글, 경험 나누어 주셔서 너무 감사드립니다.
안개같던 머리속이 조금만 맑아진 느낌이에요. 역시 여기 여쭤보길 잘한거 같아요.
찾아보다 보니 능력에 맞지않게 좋은게 보이니 마음이 혼란스럽기만 했거든요.
제가 음악을 너무 모르니 더 중심을 잡기 힘들고,
다른 사람들은 이렇게 비싼 악기들을 사서 하는구나 약간 우울하기도 했었구요.
도구보단 역시 노력이 더 중요하겠지요. 아들한테 열심히 연습하라고 얘기도 좀 해야겠어요 ^^.
여러분의 조언대로, 형편에 맞는?.. 사실 이것도 무리지만, 중고 6피트 야마하나 카와이로 집중 검색해서 찾아봐야겠어요. 좋
은 인연이 나타나겠지요.
혹시, 전공을 하거나, 커서도 계속 치고 싶으면 스타인웨이는 아들래미 자기가 벌어서 사는걸로
다시 한번, 시간 내어 소중한 조언 해주신 모든 분들께 감사 드립니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트