함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
2주뒤면 돌인데 이유식 거부해요 ㅠ
 회원_720151
 2020-08-08 02:57:13  |   조회: 164
첨부파일 : -

안녕하세요 선배님들 ♥ 요즘 입맛이 없는지 뭔지 모르겠는데 이유식을 안먹어요. 아침에 분유 210ml 두세번 째은 분유 210 & 이유식 100 정도 주고 저녁에 240ml 줘요. 어는순간 이유식을 거부하고 덜 먹어요. 분유도 잘 안먹고. 210,240 주지만 거이 매번 190? 정도 먹고요. 간식해봤자 떡벙 2개 정도? 과일 쥐꼬리만큼? 적극적으로는 안먹어요. 이럴때 어떻게 해야하나요? 유아식?(밥, 반찬) 봐꾸나요? 제가 주는 양이 잘못됬나요? 봐꾸면 하루에 분유는 얼마나 줘야하나요? 도와주세요 ㅠㅠ

97.93.156.118

회원_206120 2020-08-08 02:57:18
이빨이 날수도 있어요. 이가 나면 아파서 안 먹어요.
저는 돌 때 생우유 먹이기 시작했어요. 홀밀크로요.
그리고 밥도 진밥으로 먹이기 시작하고 간장이나 치즈로 간도 해서 줬어요.

회원_335109 2020-08-08 02:57:27
제 아이는 돌 즈음에 죽 같은 식감을 싫어하는지 이유식을 거부하더라구요. 그래서 유아식 시작했어요. 국수도 먹이고. 간을
따로 하지는 않았는데 윗님처럼 치즈나 조미김 같은것도 먹이고 소아과에서 홀밀크 먹이라고 해서 먹이기 시작했어요. 제 아
이는 cow milk 알러지가 있어서 특수분유를 먹였는데 다행히 돌즈음에 홀밀크를 잘 먹었구요. 달걀 땅콩 알러지가 있어서 그
것 외에는 골고루 주려고 하는데 잘 안되서 맨날 국에 밥 말아먹였던거 같아요. 애플 소스 파우치도 많이 먹이고. 그리고 그
즈음부턴 그냥 먹는 양 안 쟀어요. 대강 눈대중으로 한그릇 하고 후식으로 과일이랑 우유 줬던거 같아요.

회원_541289 2020-08-08 02:57:38
핑거푸드 아이가 손으로 직접 촉감을 느끼면서 스스로 집어서 먹게끔 한번 해 줘 보세요
브로콜리 당근 이런 색감있는 야채들을 스팀하셔서 작게 잘라서 줘 보셔도 되고
밥에 여러가지 넣어서 한입크기로 동글동글 만들어서도 줘보세요
돌무렵이면 어른들 먹는 음식에 관심을 가지고 먹고 싶어하고 치아가 몇개 있나요?
치아가 많이 나온 아이라면 뭔가 씹고 싶은
욕구?가 있어서 그런걸 수도 있어요~
화이팅 입니다!
전 먹성 좋은 아이 둘을 키우고 있어요~

회원_864236 2020-08-08 02:57:44
저는 애가 10갤 정도부터 이유식 거부했어요.
더 곱게도 하줘보고. 더 거칠게도 해줘봤는데 둘다 싫고.
오히려 주먹밥을 먹어서 ㅋ 유아식으로 갈아탔어요.
유아식으랑 핑거푸드 시도해보세요.

회원_171739 2020-08-08 02:57:48
더 곱게 이유식 만들어서 줘보고 안먹으면 유아식으로 갈아타세요.
달걀말이 같은 약간 부드럽고 입자 작은 밥 반찬으로 주고 아이 반응 한번 보세요.
국수나 파스타로 놀이(?) 시켜보시면 장난 치다가 먹기도 해요.

회원_384506 2020-08-08 02:58:02
이유식 유아식에 정답은 없는 것 같아요.
곱게 갈은 것응 거부한다면 식감 있는 것 (맨밥 밥알 있는 것) 트라이 해보시면 그것을 의외로 먹을 수 있고요.
돌 가까우니까 어느정도 씹을수도 있으니까요.
아이 입맛에 맞아야 먹는 것인데... 그러다가 간해서 주면 또 엄청 잘 먹더라고요. 역시 맛있어야... 아이도 먹나 싶어요.
유럽에 있을 때보니까 딱딱한 바게트 같은걸 이유식 초기에 줘요. 통으로 들고 녹여서 물어 뜯고... teething도 하고... 버터 설탕 안들어간 빵이요.
아기들이 엄청 잘 먹어요. 떡뻥은 목메이고 식감이 없으니까요.. 그에 반해 잘먹어요

회원_805388 2020-08-08 02:58:15
죽 종류를 잘 안 먹는다고 하면 되지 않은 밥을 그냥 줘보세요. 처음에 한숟가락 말고 입안에 밥알 3-4 알정도 주면 입안에서
갖고 놀다가 잘 먹을거예요. 이제 돌이니까 그정도 괜찮아요. 그리고 다른 재료들도 식감을 느낄수 있게 조금씩 크기를 늘여 보세요.
저는 사과도 스틱으로 굵게 썰어서 줬더니 처음엔 한참을 빨아 먹더라고요. 그러다 조금씩 갈아먹더라고요. 아이들이 의외에
죽 종류에 이유식을 싫어하더라고요. 목에만 걸리지 않게 옆에서 잘 보시면 괜찮아요.
그리고 분유도 이제 서서히 줄일때가 된것 같아요. 처음엔 분유양을 좀 줄이고 홀밀크를 1/3이나 1/4 넣어 주다가 차차 홀밀
크양을 1/2, 2/3로 하시면 분유량을 줄이다 우유 먹이면 되요.

회원_530530 2020-08-08 02:58:22
다들 감사합니다! 오늘 밥이랑 야채 볶고 계란 스크램블해서 줬는데 안 먹네요. 내일도 도전!해야줘.
아랫니 2개 윗니 2개가 있는데 뭘 씹을때 한참을 씹드라고요. 다른 음식은 잘 안씹고 그냥 삼키는거 같아요. 씹는 연습을 했
으면하는데. 어렵네요.
자기주도로 먹일라고 하는편인데 입이짧은지 (내 음식이 맛이없나? ㅠㅠㅋ) 음식에 별로 관심이 없네요. 엄빠는 너무 음식좋
아하는 사람들입니다 ㅎ
아무튼 내일도 다른 반찬 시도해봐야겠네요!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트