함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
리딩을 너무 싫어하는 아이..
 회원_702043
 2020-07-28 08:48:10  |   조회: 220
첨부파일 : -

초2 올라가는 딸아이가 있는데 리딩을 정말 너무 싫어해서 고민입니다 ㅜㅜ 한글 책은 물론이고, 영어책까지... 먼지만 수북이 쌓여가고 있어요. 주변에도 물어보고 유트브 영상도 찾아보고... 정말 많은걸 시도해봤지만.. 책읽기를 너 무 싫어해요. 하루에 한권도 읽을까 말까 하는 저희 딸아이 정말 고민이에요 ㅠㅠ 영상에 많이 노출돼 영상만 보려하고.. 어떻게 해야 할까요.... 매일 아이와 전쟁 아닌 전쟁중이에요... 코로나로 가뜩이나 힘든 요즘... 정말이지 하루하루가 스트레스에요... ㅠㅠ

172.115.21.115

회원_551645 2020-07-28 08:51:41
책이 아닌 영상에 먼저 노출된 아이는 당연히 책이 재미 없을 수 밖에 없어요.
어른들도 사실 요즘 영상이 워낙 발달하다보니 책보다는 영상을 접하는게 더 쉽잖아요.
우선 원글님 집안 분위기가 어떤지 한 번 점검해 보실 필요가 있으실 것 같아요.
부모님들은 아이들에게 책읽는 모습을 보여주시는지..
어렸을 때부터 아이에게 책을 많이 읽어주셨는지..
책을 읽을 수 있는 기본적인 환경을 만들어 주셨는지.. 등등...
그 어떤 과정도 없이 아이가 책을 읽기를 바라는건 부모님 욕심이세요.
그럼 처음으로 다시 돌아가셔야 해요.
학년에 맞는 책 말고 쉽고 재밌는 책으로 아이와 같이 앉아 재밌게 읽어주세요.
아이가 읽는거 아니고 부모님이 읽어주세요.
그렇게 하루에 한 권 두 권 늘려가세요.
아이가 심심하면 책을 먼저 찾게 되는 그 날까지 영상은 멀리하시길 바래요.
그리고 하루에 15분~20분 정도는 꼭 가족이 책읽는 시간을 정해서
각자 원하는 책을 모두 같이 앉아 읽는 시간을

회원_283221 2020-07-28 08:51:54
각자 원하는 책을 모두 같이 앉아 읽는 시간을 갖으시면 좋아요.
그리고 책을 읽고 나서 아이가 좋아하는 분야로 연계해서 독후활동을 같이 해보세요.
그림 그리기가 될 수도 있고 만들기가 될 수도 있고 실험이 될 수도 있고
책을 읽으면 엄마와 함께 보낼 수도 있고
평소에 해보지 않은 것들을 해보며 재밌다는 생각을 할 수 있게요.
아직 딸아이가 어리니 친구보다 엄마가 더 좋을 나이잖아요^^
책에 욕심내지 마시고 꼭 짧고 재밌는 책으로 골라주세요.
책을 좋아하게 되면 많이 읽게 되고 그러면 레벨은 자연히 올라가요.
기본적으로 읽기를 싫어하는 아이인데 글자 많~~~은거 당연히 싫어해요ㅎㅎ
책은 부모님이 10살까지 읽어줘도 좋다고 해요.
그러니 그 어떤 바쁜 경우에도 아이가 책을 읽어달라고 가져오면 무조건 읽어주세요.
책을 먼저 좋아하는 아이는 영상을 봐도 책을 계속 읽지만
영상에 재미를 먼저 느낀 아이들은 책으로 돌리기가 쉽지 않아요.
그래서 정말 책을 읽히기를 원하신

회원_875963 2020-07-28 08:52:04
그래서 정말 책을 읽히기를 원하신다면 영상은 당분간 금지하는 걸 추천드려요.
그래서 책읽기는 한 살이라도 어릴 때 습관을 들이지 않으면
점점 커가면서 더 많은 노력을 필요로 하는 것 같아요ㅠ.ㅠ
그래도 그냥 넘어가지 않고 문제점을 인지하시고 원글님이 이런 저런 방법을 찾아가려고 하시니
꼭 좋은 결과 있으실 거예요!! 힘내세요^^

회원_965662 2020-07-28 08:52:09
우리집 아이도 딱 그맘때 원글님 딸처럼 영상만 보는걸 좋아했어요. 책은 안읽는날이 더 많았어요.
어느날 생각해보니 나 편하자고 영상보여주면서 딸을 그렇게 키웠더군요. 우리딸은 책을 안좋아해..그냥 그렇게 생각했어요.
그래서 과감하게 영상 다 끊고 도서관 데려가서 재미있는 책들 위주로 그림책 많이 보여주면서 독서량을 늘렸어요. 아이는
단 한달만에 책만 읽는 아이로 바뀌었어요. 책 좀 그만읽으라고 할 정도입니다. 아이는 책을 싫어했던게 아니라 내가 그렇게
키웠던거였어요. 지금은 가끔 주말에 보상차원에서 영상 보여주지만 먼저 보여달라고 하지 않습니다. 힘내세요. 처음에 적응
기간 힘들지만 엄마가 단호해지세요

회원_792467 2020-07-28 08:52:13
저희 아이도 책읽는걸싫어해요. 아마 영상에 너무 노출되어 책이 자극이 안 된는듯 싶더라구요. 그래서 책을 읽어야 유투브
타임을 주는데요... 이것저것 읽다보니 재미있는책이 생기는거 같더라구요.
저도 쉬운책, 만화책 이런걸로 시작했어요

회원_511557 2020-07-28 08:52:18
저희애도 책을 무지 싫어해서요.
도서관에 데려가니 날 왜 자꾸 여기에 데려오냐고
그나마 좋아한 책이 Elephant and piggie
아마 그 나이에 맞을거예요.
아이가 읽기 싫어하면 엄마가 Elephant읽어줄게 너가 piggie읽어봐. 뭐 이런식으로 해보세요.
Razkids는 좋아햇어요.
Free trial 을 2주인가 할 수 잇을거예요.
저희는 Epic도 하거든요. 이것도 한달 공짜로 할 수 잇을거예요

회원_504371 2020-07-28 08:52:23
원글 쓴 사람이에요.
미씨님들 조언 정말 감사드려요~
쉬운 책부터 다시 시작해서 아이가 책을 가까이
하는 날이 올때까지 노력해 볼게요^^
아이가 책을 너무 좋아해요 ..하고 다시 후기 올릴수 있을 날이 오기를 바라봅니다..ㅎㅎ
좋은 하루 되세요!!^^

회원_432164 2020-07-28 08:52:27
영상이랑 책이랑은 비교도 안되게 영상이 재밌어요. 2학년이면 정말 책 많이 읽어야 하는 나이거든요.
2학년부터 4학년까지 안읽으면 그 이후로는 정말 안읽어요. 요즘은 아이들이 스크린타임이 너무 많아지는 시대이다보니 중
학교 되면 책은 절대 안읽는다고 각오하셔야해요. 그래서 2-4학년때 중학교꺼까지 다 읽어야 해요. 시간 얼마 안남았어요. 더
크면 엄마가 컨트롤할 범위를 넘어섭니다.
저같으면 과감히 스크린 타임을 줄이고 책에 집중 시키겠어요. 티비를 지하실로 옮긴다던지 아얘 없앤다던지 아이패드를 없
애는것도 고려해보세요.
책은 엄마가 읽어주던지 오디오북으로 접근도 시도해 보시구요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트