함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
남자아이 소변훈련 서서하나요?
 회원_926224
 2020-07-11 03:24:18  |   조회: 788
첨부파일 : -

이제 2살 넘은 남아 배변훈련 시작할려고 하는데요.. 갑자기 소변훈련할때 서서보게 해야하는지 앉아서 보게 해야 하는지 헷갈리네요. 찾아보니 앉아서 하는게 위생적으로 좋다는 말이 있고 또는 앉아서 보면 소변 줄기 힘때문에 바지가 젖는 다는 말이 있고.. 미씨님들은 어떻게 하셨어요? 

결국 두개다 배우긴 하는 군요. ㅎㅎ 그럼 우선 앉아서 시키고 나중에 익숙해지면 애 아빠가 알아서 가르치도록 해야겠네요. ㅋㅋ

172.115.21.115

회원_240434 2020-07-11 03:24:36
소변이 튀는 점 소리가 너무 많이 나는 점 등을 고려해서 앉혀서 훈련시켰어요^^ 가끔 외출시 아빠랑 화장실 가면 위생상 서
서도 한다고 하는데 집에서는 항상 앉아서만 소변봅니다~ 아직까지는 소변때문에 바지가 젖은적은 없네요^^

회원_658039 2020-07-11 03:24:45
앉아서 훈련 시켰어요. 자다가 소변 볼 때에 졸려서 인지 바깥으로 샌 적 있긴 한데 굳이 소변 줄기 때문은 아니었던 것 같구요.
앉아서 훈련 시켜도 자기 급하면 막 서서 볼일 보구요. 집 밖에서는 남자 변기가 서서 보도록 되어있기 때문에 자연스럽게 서
서 볼일 보는 것도 배우는 것 같더라구요.

회원_174701 2020-07-11 03:24:49
처음엔 아기변기 앉아서 하는거 알려주고 적응됐을때 서서하는변기 사서 벽에 붙여줬어요. 둘다 할 수 있게 알려주는것도 좋
겠다싶어서요~

회원_112941 2020-07-11 03:24:52
처음엔 앉아서 했는데
여즘엔 아빠처럼 서서만 해요 ㅋㅋ
근데 피곤할땐또 앉아서 하더라구요 ㅋㅋ

회원_583292 2020-07-11 03:24:56
서서 훈련시켰어요. 그리고 응아하면서 스스로 앉아서도 싸요^^
저도 첨엔 앉아서 시킬까 했는데 엘리 화장실얘기를 들으니 서서 훈련시키길 잘한거 같았어요~
좌변기가 엄청 커서 애가 빠질것 같다는 얘기를 들어서....

회원_734101 2020-07-11 03:25:00
앉아서 시작했는데 프리스쿨 가니 서서 시켜서 아이는 둘다 하긴 해요. 그래도 집에선 기본적으로 앉아서 하고 밖에 나가서
아빠랑 화장실 가면 남자변기에서 서서하고 그러는거 같더라고요.

회원_393014 2020-07-11 03:25:18
남아들도 앉아서 시작하기도 하는군요!!@@! 전 생각도 못해봤는데 ㅋㅋㅋ 저는 당연히 서서하는 줄 알고;;
알았으면 시도 해봤을것 같기도 해요ㅎ
근데 아무래도 기저귀도 서서싸니까 서서 싸는건 변기앞에만 놓아주면 바로 하던데, 변기에 앉히는 게 오히려 너무 힘들었어요 .
저희는 애기 변기 사서 서서 가르쳤는데, 확실히 주변에 튀구요, 그냥 원래 다 그런가보다 하고 항상 닦았는데, 앉아서 했으면
그런 문제는 없었겠어요. 다행히 화장실이 타일이라 괜찮았는데요. 나무바닥이면...음...;;;;
서서하면 소변은 금방 하는데, 응아는 확실히 좀 걸걸려요. 앉혀서 가르치면 응아도 자연스럽게 잘할것 같기두하네요.
기저귀 쌀때 처럼 ㅋㅋ 벽잡고 힘줘서 싸는 좋아해서 ㅋ 주변에 물어보니 다들 응아는 원래 좀 더걸린다고 해서 그냥 편하게
기다렸어요. 좀 있으니까 응아도 하긴하더구요~그냥 어느쪽으로 시작하던 두개다 결국엔 해요~
둘다 장단점 있구요^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트