함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
4살이 되어가는데 집에서 어떻게 시간을 보내시나요?
 회원_271856
 2020-07-09 03:53:05  |   조회: 186
첨부파일 : -

1. 남편은 밖에서 일하고 저는 집에서 일하고 , 밥만 챙겨주고 많이 비디오만 보게 되네요. 예전에는 책도 좋아했는데, 이제는 스크린만. 2. 시간표나 하루 해야할 일을 해서 짜고 싶은데 이런거 하시는분 계신가요? 3. 놀때는 거의 레고를 가지고 노는데, 다른 장난감이나 잘 가지고 노는 것 있나요? 4. 공부는 하나도 안하고 있는데, 데이케어 다닐때는 그나마 학교에서 하니 괜찮았어요. 공부는 해야하나요, 무얼 해야하나요? 감사합니다!

172.115.21.115

회원_258576 2020-07-09 03:53:16
아마존에 아마 workbook 세일 중일 꺼에요. 거기서 pre K나 K 리뷰 좋은 걸로 두세권 사다가 같이 풀어주세요.
고나이때엔 tracing도 많이 합니다. 줄 긋는 연습, 알파벳, 숫자 쓰는 법 등등 연습시켜주시면 좋죠.
칸아카데미 온라인에도 어린아이들 위한 프로그램이 있습니다. 그런것도 try 해보세요

회원_207659 2020-07-09 03:53:19
헌 종이 놓고 가위질 많이 시켜주세요 손 힘 기르기에 좋습니다킨더 가면 가위질 직선으로 하는 아이들 의외로 잘 없어요

회원_144183 2020-07-09 03:53:25
딱히 안시키고 자전거타고 킥보드 타고 공놀이하고 체력이라도 길러주려고 해요. 스크린은 하루에 대니얼 타이거 한번 보여
주고 칸아카데미 키즈 30분 해요.

회원_382381 2020-07-09 03:53:30
계획같은건 안짜고 그때그때 상황 봐가면서 해요. 애가 아직 어리니까요~ 계획을 제가 짜고 아이가 거기에 따라오지 못하면
오히려 제가 더 스트레스 받게 되더라구요. 어떤 활동은 아이가 좋아해서 더 길게 할수도, 어떤 활동은 그 반대일수도, 또 그
날그날 아이의 기분에 따라 계획도 달라질 수 있구요. 그래서 시간표 짜지 않는게 아이에게도 좋고 저의 정신건강에도 좋다
는게 제 결론이었어요.
공부는 저희 아이가 워낙 공부를 좋아해서요. 워크북도 좋아하고 한글도 자기가 배우고 싶다고 글씨 써달라고 쪼르구요. 인
터넷 찾아보면 무료로 컬러링 알파벳 숫자 이런저런 워크시트들 많이 있어요. 그거 프린트 해줘요

회원_823947 2020-07-09 03:53:36
저희 아이가 요즘 제일 좋아하는건 레고 나무블록쌓기 자석블록만들기에요. 특히 자석블록 (magnet tile) 강추요. 그리고 부
엌놀이 혼자 인형들이랑 역할극 하는 것도 좋아하고, 플레이도랑 물감놀이 좋아해요. 물감놀이 할때 mess가 싫으시면 스틱형
물감이나 dot paint같은거 좋아요. 색도화지 색종이 자르고 붙이고 하고, 스티커 붙이거나 도장 찍는 놀이, 퍼즐 맞추기, 풍선
던지면서 놀기, 크래프트 이정도로 실내활동 하구요, 바깥에서는 잔디에 물뿌리기, 킥보드, 자전거, 걷기, 달리기, 공던지기,
모래놀이 (kinetic sand), 물놀이, 사이드워크 초크로 바닥에 그림 그리기 등등 해요. 산책하면서 나뭇가지 줍거나 개미 나비
꽃 찾는것도 별거 아닌데 좋아하더라구요.

회원_813958 2020-07-09 03:53:43
9월에 4살 되어요. 저희도 둘다 맞벌이라 분초 다투며 살았어서 마냥 집에서 늘어지는 거 너무 싫어서 계획표 짜서 시도해보
았는데요, 솔직히 잘 안되되었어요 괜히 마음만 급해지고 애만 잡고 .;;; 그래서 그냥 목표만 정하고 시간은 자유롭게 하고 있
어요~ 그림그리는것도 좋아해서 유튜브보면서 그림도 좀 그리고... 요즘 캐릭터에 빠져서 퍼 펫트롤 책+장난감 사주니까 그
래도 좀 혼자 잘 노는거 같아요.
자전거, 킥보드는 저녁먹고 하루에 한번은 꼭 나가서 하구욬.
저희 아이도 알파벳 파닉스는 애기 학교에서 다 배워와서 그냥 , 계속 연결해서 하고는 있어요.
내년 킨더때까지 제가 집에서 데리고 있을꺼라 아예 아무것도 안할순 없을것 같아서요..
그냥 시간 제약 없이 하루에 한글 플래쉬카드 5장 , 파닉스를 알아서 쉬운 단어는 읽기 기작해서 family word 5개, 숫자 세기
+읽기 5분 정도? 뭐 다합해서 하루에 20분 안되게는 꼬박꼬박 하고 있어요.
글자쓰는 것도 시

회원_959496 2020-07-09 03:53:49
4살 되어가는....이라심은 아직 3살인거쟎아요.
3살이 공부를 해요? 워크북은 아직 아닌거 같은데요.
그냥 스케치북(?) 같은거 큰거 사서 크레용이나 연필로 뭐든 그리고 놀게 하세요. 윗님 말씀처럼 가위질도 좋아요.
손 힘이 있어야 나중에 쓰기도 잘해요. 프리스쿨 다녔으면 알파벳은 다 배웠나요?
PBS Kids에서 하는 프로 다 좋아요. Super Why! 추천해요. 제 아이는 PBS가 키웠네요. ㅎㅎ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트